首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

男宝宝起名的习俗

恒好汇    2021-09-14 16:34

从母系氏族公社解体以后到现在,男子在社会关系中占据着不可动摇的主导地位。历经几千年文化传统伦理道德的熏陶,起男名这一习俗不仅备受瞩目,而且与起女名的习俗有着截然不同的区别。

很多家长给男宝宝起名喜欢用施展才华和抱负之字,有的是救国救民的,有的是兴业立家的。如建国、兴民、匡民、司军、振家、振兴等;还有多用操守和志向一类字的,如廉清风、杨世德、田忠良、易德良、罗世杰等。

除了品格志向方面的字较为常用,表示健康长寿和升官发财的字也经常被拿来作为男宝宝的名字。前者如刘福顺、邹延龄、陈长庚、高其康等;后者如李连科、于右任、侯宝林、李金发等。

综上所诉,我国给 男宝宝起名字通常具有普遍意义的审美要求,不仅体现了男子的操守、志向、而且体现了一种宏大高远的进取精神,在一定程度上也反映了社会上激烈的竞争状态。那么有哪些字是适合给男宝宝取名的呢?

1.峰

“峰”是山字旁,指山峰;提取为男宝宝取名用字,既彰显男子气概,有很好的寓意着孩子稳重、独立,而且苏轼的名句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”扩展了此字的意境。

2.钰

“钰”出自《踏云行·重遇重阳》“以钰为名,字呼玄宝。”具有繁盛、吉祥的含义,很适合作为男宝宝的取名用字,不仅可以延伸其吉祥含义,还寓意着孩子品德高尚、幸福美满之义。

3.轩

“轩”这个字在很常见,经常被用于男宝宝的名字,取自成语“气宇轩昂”,语出明·冯梦龙《醒世恒言》:“生得丰姿潇洒;气宇轩昂;飘飘有出尘之表。”寓意可以说是很不错的,也难怪会那么受欢迎了。

4.旭

成语“旭日东升”加深此字寓意内涵,本义指太阳初升的样子,用作人名则寓意男宝宝就像初升的太阳,一定会绽放光彩,预示着仕途坦荡;不仅大气响亮外,还给人洋气之感,很适合作为男宝宝的取名用字。

名字就像一张名片,决定了别人对你的第一印象,好名字不仅会有助于宝宝的运势,对人情交际等也是很有帮助的哦。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com