首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然》新研究发现13个和新冠肺炎相关的遗传位点,影响重症新冠风险

前瞻网    2021-09-15 11:58

一年多来,科学家和临床医生一直在试图理解为什么有些人会患上严重的新冠,而其他人几乎没有表现出任何症状。在各种因素被研究的情况下,人类基因组的变异,却是一个较少被研究的变异来源。

而日前发表的一项大型国际研究,已经确定了可能影响重症新冠风险的部分人类基因组。

《自然》新研究发现13个和新冠肺炎相关的遗传位点,影响重症新冠风险

COVID-19宿主遗传倡议组织的成员,最新在《自然》杂志上发表了一项关于新冠病毒感染的大型人类遗传研究的结果,并首次确定了人类新冠病毒感染和新冠肺炎疾病严重程度的遗传学因素。

在这一成果中,研究人员确定了人类基因组中影响新冠易感性和严重程度的13个位点,包括6个之前新冠人类基因组学研究中未报道的位点。

其中一些位点,与先前记录的肺或自身免疫和炎症疾病相关。4个位点影响对SARS-CoV-2的一般易感性,而9个位点与疾病的严重程度相关。其中2个先前不相关的基因座,只有在东亚血统的个体被纳入分析时才被发现——这突出了在人类基因组学研究中包括不同群体的价值。

另外,孟德尔随机化分析(Mendelian Randomization analyses)的结果表明,吸烟和身体质量指数与严重新冠病毒之间存在因果关系,但II型糖尿病与其之间则没有因果关系。

这一最新研究,描述了三项全基因组相关性荟萃分析的结果,这些荟萃分析包括来自19个国家的46项研究的49,562名新冠患者。

为了更好地理解新冠病毒的生物学以及将这些位点与疾病结果联系起来的机制,作者寻找了每个位点附近的基因(即“候选基因”)。他们确定了40多个候选基因,其中几个之前与免疫功能有关,或在肺部有已知功能,这表明——他们发现强调的基因组区域的变异,可能通过呼吸系统对COVID-19结果产生影响。

其中一个例子就是TYK2基因。这种基因的变异会增加对其他病毒、细菌和真菌感染的易感性。与此相一致,作者报告说,携带特定TYK2突变的个体因感染SARS-CoV-2而住院或发展成严重疾病的风险增加。另一个例子是DPP9基因。作者发现了这种基因的一种变体,它会增加患COVID-19重症的风险。值得注意的是,相同的变异可增加一种罕见肺部疾病的风险,其特征是肺组织瘢痕。

科学家已经知道,人类基因变异可以影响传染性疾病的严重程度,包括感染新冠病毒。遗传因素的影响范围很广,从那些罕见的、高影响的突变(可能会使个体产生轻微症状和危及生命的疾病)到更常见的、只会对症状严重程度产生中度影响的基因变异。

上述研究结果的意义是深远的。这项研究不仅对增进我们对人类对COVID-19易感性的了解很重要,它还强调了全球合作在澄清对传染病易感性可变性的人类遗传基础方面的价值。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com