首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

打工人真的不容易!研究表明:办公室内空气质量不佳会让人认知能力下降

前瞻网    2021-09-13 20:18

 

1

哈佛大学科学家进行的一项新研究发现,办公室内的空气质量会对员工的认知功能(包括反应时间和专注能力)造成影响。

研究员Jose Guillermo Cedeno Laurent与同事设计了一项研究,对六个国家(中国、印度、墨西哥、泰国、美国和英国)的302名办公室上班族进行了为期一年的跟踪研究。研究于2020年3月结束,当时新冠病毒流行病让全球陷入危机。

所有研究对象的年龄在18至65岁之间,至少有三天在办公楼工作,并在办公室内有一个固定的工作桌子。在他们的工作场所安装了一个环境传感器,实时监测2.5微米及更小的细颗粒物(PM2.5)的浓度,以及二氧化碳、温度和相对湿度。

研究对象的手机上安装了一个定制的应用程序来进行认知测试。在安排好的时间里,或当传感器检测到PM2.5和二氧化碳水平低于或超过某个定值时进行测试。有两项测试:第一项要求研究对象正确说出图中单词的颜色(而单词的拼写意思表示其他颜色);第二项测试是两位数的基本加减法,以评估认知速度和工作记忆。

结果显示,每立方米PM2.5增加10微克,就会导致两项测试的反应时间增加约1%,准确性下降超过1%。二氧化碳浓度增加500ppm会导致反应时间增加超过1%,测试的准确性下降超过2%。

以往的研究表明,长时间接触PM2.5会导致长期神经退行性疾病。Laurent认为,此项研究表明了PM2.5对人体也存在短期的影响。对于办公室的上班族来说,保持空气清新,开窗通风是一个很好的解决方法。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com