Loading… 中国幼儿园美学“萌芽”,切莫把你以为的和幼儿心理需求划等号_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

中国幼儿园美学“萌芽”,切莫把你以为的和幼儿心理需求划等号

TOM    2021-08-16 12:54

日前,打破一众“彩虹桥”“动物森林”等传统元素的云南棒棒糖幼儿园成为设计界的话题中心。挥别“五彩斑斓”的固有认知,该幼儿园凭借其独树一帜的设计风格,成为了现代幼儿园的一股清流,受到社会各界的一致好评,也进一步引发了人们对于中国幼儿园美学的深度思考。

我国大部分主流幼儿园,多数采用红、黄、蓝、绿的色彩搭配,绘画的图形也多是红花绿草,蓝天白云等一些单一的卡通图像。成年人在构筑孩子的世界时,往往受到外界影响,先入为主地认为孩子的世界就是如此,更以成年人的视角“想当然”的认为,这样的艳丽的、明度更高的色彩,一定是孩子们喜欢的。

这次云南棒棒糖幼儿园的火热程度,充分说明了“五彩斑斓”其实只是大人的主观构想,孩子们真实的想象才应该成为建设幼儿成长园区的主要灵感来源。

中国幼儿园美学“萌芽”,切莫把你以为的和幼儿心理需求划等号

棒棒糖幼儿园整体造型采用棒棒糖的形象,区别于大众脑海里对于校园的固定形象,每一个走进园区的孩子都能很快的融入其中,很快将现实和自己的想象挂钩,这也大大加速了孩子们适应新环境的进程。

事实上,大受好评的云南棒棒糖幼儿园并未使用我们传统概念里的高明度的鲜艳色彩,而用相对柔和的渐变色构筑了这样一座孩子们梦的摇篮。这样可以称得上反其道而行之的色彩搭配,让不少孩子直言,这样的园区设计才是他们梦想的样子。

可以预见,这次云南棒棒糖幼儿园的成功,其实昭示着我国幼儿成长的设计美学已然萌芽,谈到幼儿美学,应该不少家长都了解过一些所谓的国际幼儿园,它们往往打着蒙特梭利的旗号,走进园区还是老一套的“绿草红花”,那么这些幼儿园真的有考虑到孩子们的心理需要,真正的能帮助孩子们构筑世界,培养孩子的想象力吗?

在普遍教育焦虑的社会大环境下,对于幼儿教育,真正迫切的是切实考虑到孩子们真实的需要,幼儿园的设计,只有真正符合孩子们的想象,而不是只符合成年人的“想当然”,才是我国幼儿美学今后正确的发展方向。

中国幼儿园美学“萌芽”,切莫把你以为的和幼儿心理需求划等号

考虑到孩子们的心理健康,研究表明,事物的颜色会在不同程度上影响人们的心理,给人留下不同的印象。以体育竞技为例,穿红色运动衣的运动员获胜的概率往往高于穿蓝色运动衣的运动员,这是因为红色是膨胀色,象征着火焰和力量,所以它可以在提升信心的同时给对手造成一种压迫。

也因此,色彩的运用对幼儿的成长可以说起到了十分重要的作用,不同成长环境下的孩子所需要的色彩引导无疑也是不尽相同的,期望以同一模板的“红黄蓝”引导所有孩子的成长无疑不太现实。

日常生活中孩子们肉眼捕捉到的色彩,除了环境所赋予的,家居用品同样十分重要,过于鲜艳或者沉郁的色彩其实是不太适合做孩子的家居用品,例如家具、床品。太鲜艳的色彩往往会让孩子觉得难以入睡,或者一直处在某种情绪当中,最好的选择是饱和度相对较低的蓝色、绿色等中性偏温和的色彩,目前,我国一些企业已走在了市场前列,关注到幼儿的真正需求,从美学角度出发,河北卡萝旗下的久冠宝宝设计推出的很多色彩属性温和正面的床品,已经走进了千家万户。

研究表明,大多数人的潜意识在婴幼儿时期就开始发育了,在我们的认知能力还尚未健全时,所处的环境从某种程度上已经开始影响你今后的性格倾向,可以说,培育一个孩子健全的人格从来就不是一息可定的,棒棒糖幼儿园的成功也让我们看到了幼儿园美学转变的可能性,从身边最容易忽视的色彩中,构筑孩子健康成长的家居环境,呵护孩子成长,需要全社会共同努力。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告