Loading… 爱笑的贝贝,被诊断为自闭症……_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

爱笑的贝贝,被诊断为自闭症……

39健康网    2021-08-28 10:47

贝贝是在妈妈39岁爸爸43岁那年到来的,爸爸妈妈因为工作的原因,很晚才开始备孕,备孕三年之后才好不容易怀上,因此贝贝是全家的心头肉。

作为成功人士,爸爸妈妈平时都很忙,因此大多数时间贝贝都是爷爷奶奶在带。贝贝长得很可爱,大大的眼睛,圆圆的脸蛋,而且很爱笑,也很招人喜欢。

后来,同龄的孩子开始叫爸爸妈妈了,贝贝只会笑,再后来,同龄的孩子会讲故事了,贝贝还是只会笑。妈妈担心贝贝这么晚还不会说话,会不会有问题,爷爷奶奶却说:这是咱贝贝聪明呢,贵人语迟。

后来3岁半时,贝贝的情况仍然没有改善,爸爸妈妈带贝贝去医院检查,才发现贝贝患的是自闭症。

爸爸妈妈一下子就懵了……这么可爱的贝贝怎么会是自闭症呢?辗转多家医院后,爸爸妈妈不得不接受现实,贝贝确实和别的孩子不一样。

为了给贝贝治病,妈妈辞掉了工作专心带她,他们开始查阅各种关于自闭症的资料,并打听各地的自闭症康复机构,从此开始漫漫求医路。

自闭症是一种神经系统发育障碍性疾病,致病原因很复杂,有先天因素,也受后天影响。

自闭症儿童越早干预,预后效果越好,但问题是大多数家长就像贝贝的父母一样,没有办法及时发现孩子的异常。

近日发表在《肠道微生物》杂志(Gut Microbes)的一项研究,为早期识别儿童潜在神经发育障碍风险提供了一种新的方法,该研究结果表明:婴儿晚期以拟杆菌为主的肠道微生物组与神经发育增强有关,尤其是男孩。

来自艾伯塔大学的研究者,跟踪研究了来自 CHILD(加拿大健康婴儿纵向发育)队列研究的405名婴儿(其中206名男性)的数据,研究1岁和2岁孩子身体发育与4个月和12个月婴儿肠道微生物群之间的关联。

研究发现,婴儿4个月时的肠道菌群与孩子1岁和2岁时的 BSID-III(贝利婴幼儿发展量表,注1)认知综合评分之间没有关联。

12个月大婴儿肠道细菌与1岁时 BSID-III 认知综合评分之间同样没有显著关联,而在2岁孩子的 BSID-III 中,拟杆菌优势菌群和厚壁菌优势菌群孩子在认知、语言和运动评估中,得分均比其他孩子高,因此研究者得出结论:婴儿12个月时的拟杆菌优势菌群和厚壁菌优势菌群与婴儿2岁时神经发育结果的增强有关。

研究者在进一步的分层分析中还发现:拟杆菌优势菌群的男孩在认知和语言评分中更具优势。

研究员 Anita Kozyrskyj 表示,拟杆菌是极少数能够产生鞘脂的细菌之一,而鞘脂有助于大脑中神经元的形成和结构。也就是说,婴儿肠道中含有更多的拟杆菌,也就更有利于大脑中神经元连接的形成和认知、语言等评估分数的提高。

研究者还发现,女孩在早期可能拥有更多的拟杆菌,这就是为什么在早期认知综合评估中,大多数女孩会比男孩得分高,即表现为同龄的女孩比男孩更早说话,更早开始爬行和走路等。

虽然这些发现目前还不能证明拟杆菌含量较低的孩子在后期的神经发育会落后于同龄人,但研究人员认为,这项研究为早期识别儿童潜在神经发育障碍风险提供了一种方法。

该项目的研究者表示,他们将继续跟踪研究这些婴儿,以证实这些发现是否能否准确预测自闭症或多动症。

注1:贝利婴幼儿发展量表,用于评定2-30个月婴幼儿认知、语言、动作能力及社会情感和适应性行为的发展情况。

参考资料:

[1] Bacteroides-dominant gut microbiome of late infancy is associated with enhanced neurodevelopment.Gut Microbes.

[2] Gut Microbes:拟杆菌属含量高的男孩具有更好的认知和语言技能,梅斯医学.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告