Loading… 个子越高越容易患癌?多项研究:身高每增加10cm,癌症风险增加16%! _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

个子越高越容易患癌?多项研究:身高每增加10cm,癌症风险增加16%!

前瞻网    2021-08-15 19:31

 

个子越高越容易患癌?多项研究:身高每增加10cm,癌症风险增加16%!

对于小个子的人来说,身高可能是永远过去不的心结。但小个子的人并非完全没有优势,根据多项研究,相对于长得高的人来说,“小个子”们患癌的几率更低。

最近,美国杜克大学癌症生物学博士李治中的一本新书《癌症·防御》中详细的介绍了关于“身高与癌症风险”的研究,证实了“身材越高越容易患癌”!

多项研究结果表明,身高和癌症风险存在关联:无论男女,长得越高,患癌概率就越大。一般而言,成人身高每增加10厘米,患癌概率会增加11%~18%。

实际上,从20世纪80年代开始,就陆续有文献报道身高和患癌风险的关系。几乎所有研究的结果都是一样的:身高越高,风险越大。无论国家,无论人种,无论男女,都是如此。

例如,2011年,《柳叶刀·肿瘤学》上发表了英国著名“百万女性研究项目”的结果。通过对英国100多万女性平均10年的跟踪研究,科学家发现身高和患癌风险简直是直线关系:平均而言,英国女性身高每增加 10厘米,患癌症的概率增加 16个百分点。

再例如,近日,来自卡罗琳斯卡学院和斯德哥尔摩大学的研究者在瑞典进行调查研究,发现癌症风险会随着个体高度的增加而增加,初步研究结果在今年10月2日欧洲儿科内分泌协会年会(ESPE)上进行了发表。

调查结果显示,个子较高的人群有更高的风险患上不同的癌症,如乳腺癌和黑色素瘤(黑色素瘤是一种主要在皮肤上的恶性黑色素细胞肿瘤,皮肤癌中罕见的一种,但致死率极高)。

据悉,该研究调查对象为1938年~1991年出生,身高范围在100cm~225cm的瑞典居民,共550万个样本。我们研究团队从各种数据库导出信息,包括瑞典医院的出生证明、瑞典征兵体检报告、瑞典护照登记健康情况、以及瑞典癌症患者登记表。

这种关联不止存在于欧洲人身上,东亚人同样如此:2019年,对2000多万韩国人的研究也得出类似结果:无论男女,身高越高,患癌风险越高。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告