Loading… 看了不同年龄宝宝的运动重点,明白婴幼儿游泳的重要性_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

看了不同年龄宝宝的运动重点,明白婴幼儿游泳的重要性

中国婴游网    2021-08-24 17:09

不论是对大人还是孩子来说,多做运动都是好事,毕竟运动是给孩子最好的免疫力保障,特别是0-5岁的孩子,根据不同年龄孩子的发育特点,选择不同年龄宝宝的运动重点,选择适合孩子的运动方式,同时为大家介绍婴幼儿游泳的不同之处和必要。

家长对孩子运动能力的发育的期待,要根据年龄来不能操之过急,依据各个年龄段宝宝的身体发育状况来选择合适的运动方式,我们下面结合婴幼儿游泳为大家介绍:

0-1岁的宝宝要以互动为主

因为运动能力不足的原因,0-1岁的宝宝主要是被动运动,这个时期要以训练活动意识为主,在帮助宝宝训练的同时,加入语言、表情、动作、眼神等等,增加宝宝运动的乐趣,同时训练宝宝的身体强度。

看了不同年龄宝宝的运动重点,明白婴幼儿游泳的重要性

婴儿游泳在这个时期的不同之处在于,即使宝宝不会爬行、站立、走路等,也可以借助水的浮力,实现主动运动,且水中运动身体负荷小,不必担心宝宝承受不住,主动方式的方式也能刺激大脑、肌肉、骨骼和关节的发育。

1-2岁宝宝要启蒙运动细胞

一般宝宝在一岁后才会学会走路,这个时候也是启蒙运动的最好时期,但是要特别注意运动强度不能过大,同时增加身体协调性、手眼协调的训练,启蒙大运动和精细化运动的发育。

看了不同年龄宝宝的运动重点,明白婴幼儿游泳的重要性

经过婴儿游泳的铺垫,这个年龄的宝宝一般就可以进行防溺水训练或潜水课程了,而且宝宝游泳时本来就可以锻炼四肢协调性、平衡能力和反应能力,对宝宝的陆地运动学习有很大的帮助。推荐阅读:游泳能够帮助宝宝长高个,尤其是这个泳姿

2-3岁宝宝训练下肢灵活度

2岁后的孩子下肢力量逐步稳固,表现出来的就是能跑能跳,也能独立进行一些精细化运动,这个时候结合踢皮球、跳远、骑平衡车等运动,训练宝宝的下肢力度,同时有助于宝宝的身体发育。

看了不同年龄宝宝的运动重点,明白婴幼儿游泳的重要性

经常参与游泳的孩子,往往在2-3岁就具有很强的水性,在水里不仅更放松自己,也会自己摸索游泳动作,对孩子来说这个时期游泳更是巩固孩子身体发育,为学习正规游泳动作做准备。推荐阅读:经常参加游泳,让孩子吃得香睡得稳、还能变聪明

4岁以后宝宝运动加大难度

4岁的孩子身体发育逐步成熟,各项运动都趋于熟练,家长可以增加运动的复杂度,同时加入正规的运动训练,比如球类运动、骑车、翻跟头、玩轮滑等等,帮助宝宝更好的发育。

看了不同年龄宝宝的运动重点,明白婴幼儿游泳的重要性

4岁后的孩子,可以根据身体发育情况,加入正规的泳姿(以蛙泳或自由泳为主)学习,通过游泳这种有氧运动方式,锻炼宝宝的肌肉、骨骼和关节发育,增加心脏供血和肺活量提升,巩固宝宝的身体素质和运动能力。

不同年龄的宝宝运动侧重点不同,但是婴幼儿游泳拥有一定的独特性,比如可以更早参与、宝宝天性喜欢玩水、身体负荷小、启蒙运动能力等等,对孩子的帮助很大,家长有必要在这方面进行投入。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告