Loading… 睡觉时手机不能放床头充电?原因越早知道越好,否则追悔莫及_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

睡觉时手机不能放床头充电?原因越早知道越好,否则追悔莫及

39健康网    2021-08-02 17:38

平时大部分人睡觉时,一般都会将手机或者平板放在枕头边,睡前得刷一刷才能安心入睡。

但也有人说,手机放在旁边,会有辐射,严重的甚至会导致癌症。

真相到底是什么?

一、手机辐射致脑瘤?非也!

手机辐射指的是手机信号的发射功率,通常手机的发射功率和手机信号的强弱有直接的关系,换句话说就是手机辐射的大与小与手机型号强弱有间接的关系。

而手机辐射其实是一种非电离辐射,并且辐射量非常的小,对人体的影响并不大,因此手机辐射导致脑瘤的说法是不准确的。

那么真正有害的辐射是哪种

其实辐射除了对人体影响不大的非电离辐射以外,还有一种电离辐射,它指的是射线辐射、氡气以及核物质辐射等,这类辐射才是对人体有害的。

二、手机放床头的危害

大家听到手机的非电离辐射对人体伤害不大,所以就可劲儿造,甚至二十四小时手机不离身,睡觉前手机都要放床头,这样做真的好吗?小九想告诉大家手机放床头还是存在四大危害的

1、影响睡眠质量

手机放在床头之后手很容易就能触及到,当夜晚翻来覆去无法入睡时就会顺手拿起床头的手机,说好看一会手机就睡觉,结果看着手机越发精神,甚至一整个夜晚都献给了手机,从而影响睡眠质量,导致第二天精神不佳影响工作。

2、腱鞘炎

现在手机设计得越来越大了,有时候手机甚至比一般人的手掌都要大得多,因此在操控手机的时候拇指需要被迫外展。而长时间外展很容易损伤手腕、手指,引发手麻、手无力等症状,甚至诱发腱鞘炎

3、视力不好

夜间环境昏暗而手机屏幕异常光亮,这个时候若长时间地盯着手机屏幕,其实对视力的伤害极大,不仅容易造成视疲劳,甚至会导致视力下降或引发视网膜脱落等眼部问题。

4、影响情绪

床头放手机可是会影响情绪的!手机上大量的社交软件带来的信息很容易让人沉浸其中,长期查看这类信息很容易出现空虚乃至劳累感情绪也会起伏不定,甚至会形成依赖导致睡前不玩手机就有无聊空虚感,干扰人的意志。

三、手机千万别放床头充电!

现代人基本手机不离身,然而很多人却忽视了手机的潜在危险……

事件主人公平时有睡前玩手机、抱着手机睡觉等坏习惯。某日睡前他将手机充上电,目的是希望第二天早上上班的时候手机可以电量满格。

但是在凌晨的时候,充电中的手机突然爆炸,家中的易燃物瞬间被引燃,熟睡中的一家四口还没反应过来就被大火吞噬了。

主人公三岁的儿子和一岁的女儿受伤过重并因肾衰竭而丧命,而妻子头部与上肢也有严重烧伤的情况,虽脱离危险,但日后的治疗还有很长一段路要走。

主人公本人则是双手被烧伤,算是四人中最轻伤的。

这起手机爆炸事件中财产损失其实是次要的,原本活蹦乱跳又可爱听话的孩子就这样没了,让人不禁感到惋惜。

很多人可能会认为这个手机爆炸事件只是个例,甚至会天真地认为自己不会那么倒霉,但是意外和明天哪个先来说也说不准

现实生活中也有很多人和当事人一样喜欢将手机放在床头或抱着手机睡觉,或者直接将充电的手机放在身边,这些都是安全隐患!一旦危险发生可就没有后悔药吃的

一般情况下如果用户选择的是经过3C认证的合格手机产品,那么充电玩手机的过程中其实并不会发生危险。但是如果充电过程中手机异常发烫,那么最好放下手机让手机休息一会。

如今社会新闻里手机爆炸伤人事故多半是手机存在质量问题造成的,特别是在以下三种情况下手机最容易发生触电的危险:

?使用未经过3C认证的合格的电源适配器

?用湿手直接插或拔适配器

?适配器破损但没有及时更换

其实手机充电过程中起火主要在于两个部件――电池和充电器,手机在空气中没有外来火源的作用,靠外热或自热而发生燃烧的现象称之为手机自燃,那么生活中如何避免手机自燃的问题?

1.手机过热的时候应当立即停止使用,及时退出运行的程序,一段时间后手机会自行降温

2.手机温度过高的情况下可以采取手段帮助手机降温,比如将手机放在通风处吹风,或者用沾了凉水的毛巾轻轻擦拭手机底壳等

3.夏季气温过高,这个情况下应当避免在高温环境下使用手机

4.手机避免过充行为,特别是充电充满了要及时拔掉充电线,也不要在充电的过程中玩手机、打电话等。

手机俨然成为了日常所必需的电子产品,但是近年来关于手机爆炸的新闻屡见不鲜,希望大家能够引起重视并提高警觉,合理的使用手机,养成一个良好的使用手机的习惯

参考资料:

[1]《晚上睡觉时,手机放床头会辐射致癌?》成都商报四川名医.2019-08-02

[2]《长期将手机放床头睡觉有辐射吗?|健康日历》.海南公共频道.01-05

[3]《一儿一女双双身亡!手机充电时千万不要放在这位置,否则后悔都来不及…》.澎湃新闻?澎湃号?政务.2021-06-23

[4]《手机放床头彻夜充电的习惯你有吗?看,她半夜因此二度烧伤......》.深圳消防.2019-04-23

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告