Loading… 母乳喂养中常遇到的问题,可以这么做……_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

母乳喂养中常遇到的问题,可以这么做……

39健康网    2021-08-23 10:51

指导专家:广东省妇幼保健院产科 李志云护士长

宝宝吃饱了吗?奶水不够怎么办?奶胀了怎么办?哺乳时乳头疼痛、乳头皲裂怎么办……在母乳喂养的过程中,不少新手妈妈总是会遇到各种困惑,这些常见的问题该如何解决?

宝宝是否吃饱,关键看这几点

新生儿一次要吃多少?一天要喂几次? 睡1小时就醒,醒来就要吃,是奶水不够吗? ……

想知道宝宝有没吃饱,我们先来看看宝宝的胃容量究竟有多大:宝宝在刚出生的时候,胃容量是非常小的,如一个樱桃大小,大概只有5-7ml左右,到了第三天,宝宝的胃长大到如一个核桃大小,胃容量大概是22-27ml左右,一个月左右时,宝宝的胃已经长大到如一只鸡蛋大小,胃容量大概是80-150ml左右。

如何判断小宝宝是否已经吃饱奶,主要看这几点:

1.大小便量及颜色

宝宝一般于生后3-4天排完胎粪后,大便颜色慢慢地由墨绿色转为黄色,母乳充足的情况下,这个时候宝宝每天可排便3-5次或更多;小便的量在宝宝出生后会随着日龄逐渐地增加,一般一周后每天至少有6次及以上的中等湿尿片(约3汤匙水量),尿为无色或淡黄色,但如果宝宝的尿液颜色较深,或者是有异味,则有可能是吃奶量不够,在适当增加吃奶后再观察,如果仍是没改善,则需及时就诊,以排除其他疾病的可能。

2.状态

宝宝吃饱后,会有满足感,脸色红润,肌肤紧绷,显得机灵活泼,清醒状态下能够很好地与家长互动,吃饱后能安静地睡上一段时间,一般为1-3小时不等。

3.体重增长情况

宝宝在刚出生的时候,可能会经历一个生理性体重下降的情况,但一般来说,生理性体重下降常不超过出生体重的7%,且常在出生10天就能恢复至出生时的体重,随后每周的体重增加在150-250g之间,到3-4月龄时,宝宝体重通常可以达到出生体重的2倍。

奶水少/过多怎么办?

许多新妈妈放弃母乳或者添加奶粉,主要原因是她认为“奶不够”,但实际上,奶水够不够,主要要看孩子是否吃够了,想让乳汁分泌得充足一些,新妈妈需要注意以下几点:

1.增加哺乳的次数,对新生宝宝来说,最好能保证每天有至少8-12次的有效哺乳。

2.掌握正确的哺乳姿势、含接姿势,做到有效吸吮。

3.两侧乳房交替哺乳两次,配合按摩挤压乳房。

4.促进泌乳要注意保证充足的营养和睡眠,尽量保持良好的情绪。

5.鼓励母亲继续在哺乳后或者两次哺乳间用电动吸乳器吸乳。

6.必须加奶时采用辅助哺乳器进行乳旁加奶,或使用杯、手指喂奶或辅助哺乳管。

同样道理,如果乳房刺激过度、过度排空,那么,就可导致乳汁生成过多。害怕堵奶的心理使得多数宝妈在亲喂后将多余乳汁挤出,从而导致了恶性循环,产奶过多。所以,对奶水过多的妈妈来说,要注意做到按需哺乳,避免过度排空乳房,以舒适为度,非必要不吸奶/挤奶,同时注意减少流质饮食。

奶胀怎么办?

产后奶胀分为生理性乳胀和乳汁淤积。生理性乳胀,顾名思义,就是正常胀奶的过程,常见于自然分娩第二天或剖腹产第三天开始出现的由于大量淋巴液、血液积聚到乳房引起的乳房坠胀感,大多数是因为开奶太晚,或者是在分娩最初几天没有让婴儿做到频繁有效的吸吮(即24小时吸吮8-12次)有关。因此,如果分娩后能让宝宝早一点与妈妈接触,并在出生后30-60分钟内就开始频繁有效地吸吮母乳,那么就可以减轻生理性乳胀发生的概率,如果是因母婴分离、乳头凹陷等原因导致宝宝无法直接吸乳时,妈妈可以用手挤奶或者使用医用级别的吸奶器吸出乳汁。生理性乳胀期在充分吸吮之余也可用冷毛巾、卷心菜、蒲公英、退热贴等,对乳房进行冷敷以缓解胀痛的不适感,冷敷时需注意避开乳头和乳晕的部位。

通常情况下,只要分娩后做到按需哺乳,非必要不随意添加配方奶,宝妈们不会发生乳汁淤积。宝宝是世界上最好的、最温柔的吸乳器,当发生乳房胀痛、局部有硬结时,让饥饿的宝宝吸吮,下巴对着硬结部位,做到含接姿势正确、深含乳,多数情况可以迎刃而解。如果经过多次尝试仍无法解决乳胀乳汁淤积问题,建议找专业人士协助解决。

哺乳时乳头疼痛、皲裂怎么办?

哺乳时乳头疼痛、皲裂,多与婴儿含接姿势不当、婴儿口腔运动失调有关。因此,哺乳时出现有乳头疼痛、皲裂时,要先评估下宝宝的口腔及含接姿势,看看宝宝有无因舌系带过紧或高腭弓而影响到衔乳。另外,宝宝吸吮乳房和吸吮奶瓶时,舌的运动是不同的,用奶瓶喂养后,宝宝可能会因乳头混淆而造成用错误的方式去吸吮妈妈的乳房,从而导致乳母乳头疼痛。

正确的含接姿势是宝宝的下颊贴在乳房上,嘴张得很大,将乳头及大部分乳晕含在嘴中,含接好了可看到宝宝的嘴唇呈鱼唇样外翻,上方的乳晕露出比下方多,宝宝有慢而深的吸吮,有时还能听到他的吞咽声。

乳头凹陷或扁平怎么办?

乳头内陷,是指女性的乳头没有突出在乳晕的平面或凹陷入平面以下呈火山口状,多是由于先天性乳房发育不良所致,它不仅影响乳房的外观,影响了日后的哺乳,甚至还可以引起感染等疾病。有乳头凹陷或扁平的孕妈妈,可以先到医院评估下乳房的情况,看看乳晕的延展性及乳头凹陷的程度。

怀孕后,由于体内雌孕激素的增多,乳房的腺管腺泡开始发育,乳房增大变软,同时乳晕着色,乳头也易勃起。宝妈们要坚信每个妈妈的乳房都是为自己宝宝标配的,对于一些程度较轻的凹陷或扁平,可以不必特殊处理,分娩后做到“三早”(即早接触、早吸吮、早开奶),宝宝很自然就能良好含接吸吮乳汁。个别特殊情况也可以借助乳头矫正器或乳盾、吸奶器等辅助工具哺乳。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告