Loading… 7月电动车全面取代柴油车成德国第二大细分市场_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

7月电动车全面取代柴油车成德国第二大细分市场

汽车公社    2021-08-21 14:03

电动车发展势头之猛已超乎想象。

在连续增长四个月之后,7月德国乘用车市场再次大幅走跌,这让原本就只是缓慢复苏的车市更加雪上加霜。

数据显示,7月德国售出236,393辆乘用车,同比下跌24.9%。这是近年来德国车市的同期最低销量,甚至略低于2010年的23.7万辆。

之所以会如此惨烈,一方面是因为2020年7月1日政府开始实施增值税降低3%的优惠政策,不少消费者将购车行为延后至7月,使得彼时的销量高达314,938辆,进而让今年因对比基数较高出现较大跌幅;但另一方面,也更为重要的原因是芯片的严重短缺导致产量削减,让许多车型的供应量不足,从而影响了车市的成交量。

7月电动车全面取代柴油车成德国第二大细分市场

另外,根据德国汽车工业协会VDA的数据,2021年7月德国汽车工厂的乘用车产量同比下跌25%至24.7万辆,这应该是近期的最低单月产量。

回到7月成交的具体表现来看,各大品牌几乎是全军覆没,在有销量的35个品牌中只有欧宝、路虎和特斯拉的同比为正(极星去年同期无销量)。而在这三者中,只有特斯拉是真正实现逆市增长的。

数据显示,今年7月特斯拉的489辆略高于2019年同期的454辆。而不管是欧宝的13,631辆,还是路虎870辆,都仅是略高于各自去年同期创下的近年新低,但实际上完全无法与疫情发生的水平相提并论。以欧宝为例,2016-2019年该车7月的销量基本维持在1.74万辆至2.1万辆之间,由此可见其增长并不值得欣喜。

7月电动车全面取代柴油车成德国第二大细分市场

8月初,德国Ifo经济研究所称,相关调查显示有83%的公司因芯片短缺受到影响,远高于4月的65%。该机构还表示,德国汽车行业及其供应商正面临着30年来最严重的芯片供应短缺。这预示8月德国汽车的销量可能会更糟糕。

从今年前7个月的总体情况来看,在7月大幅走跌后累计同比增幅已收窄至6.7%。考虑到2020年8月至12月的单月销量均高于25万辆,倘若接下来芯片短缺仍继续存在,那么德国市场还将持续走跌,最终也许甚至会导致2021年全年再次出现负增长。

对于德国汽车行业来说,可能唯一值得庆幸的是,7月电动车已全面超过传统柴油车成德国乘用车中的第二大细分市场。

7月电动车全面取代柴油车成德国第二大细分市场

虽然,从今年3月起,德国乘用车中的电动车销量就开始超过柴油车,但7月之前这种领先仅停留在单月销量上。因此,早前曾认为,至少要等年底,电动车的总销量才可能追上柴油车。却没想到,在连续5个月保持领先后,7月电动车的累计销量就以6,944辆的优势超过柴油车,实现单月和累计的全面超越,市场总份额亦达到22.6%,略高于柴油车的22.2%。

需要注意的是,在连续12个月保持100%以上的超高速增长之后,随着对比基数的不断提高,7月德国电动车的增幅已收窄至54.8%。而且接下来,这种稍显缓慢的增长会成为德国电动车市场的常态。

不过,得益于今年以来德国电动车的市场份额均保持在20%以上,5月至7月还都超过23%,因此今年全年德国电动车的份额或将达到24%至25%甚至更高。这意味着,2021年电动车的份额几乎将在2020年13.5%的基础上翻番。

7月电动车全面取代柴油车成德国第二大细分市场

此外,值得一提的是,根据今年前7个月德国的电动车销量前20来看,德国本土品牌在其中占有绝对的优势,仅榜单中超过一半的车型都属于德系阵营,数量较多的是大众、宝马和奔驰,分别拥有5款、3款和2款。

不仅仅是数量上占优势,在“质量”上德系车型们也是遥遥领先。在榜单前10中,就有6款是德系车,其中大众e-UP!和大众ID.3分别居于冠亚军,就连作为全球新能源累计销量冠军的特斯拉Model 3都只能屈居第三。

虽然,随着上海超级工厂生产的Model 3和Model Y将逐渐运抵欧洲,德国柏林工厂可能也将于今年年底前顺利投产,届时德国电动车的排名可能会出现不小的变化,但至少截至目前德系品牌们还是这片土地的电动车市场中的最大赢家。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告