Loading… 儿童最佳身高参照表,男孩女孩全都有,看看你家孩子合格没_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

儿童最佳身高参照表,男孩女孩全都有,看看你家孩子合格没

39健康网    2021-08-20 11:27

“不会再长高了。”

听到这句话,16岁的小峰(化名)忍不住掉下泪来。

一、爸爸178,妈妈162,他却只有160

小峰今年16岁,班里的男同学基本都超过1米7了,但喜欢打篮球的小峰却只有1米6左右。

由于身高太矮,小峰在篮球场上越来越不占优势,让他十分沮丧,有时还会在夜里偷偷哭泣。考完试后,父母带小峰到杭州市一医院小儿内分泌专科检查,测骨龄,想看看自己还能长高多少。

汪笛医生看了小峰的骨龄片后,遗憾地说:“你的骨骺已经闭合,不会再长高了”。小峰听完,泪水夺眶而出。

汪医生对小峰的父母说,如果能早点测骨龄就好了,可能还有长高的希望。门诊中,经常有父母带孩子来测骨龄,有的满意离去,但大多数失望而归,原因就在于家长忽视了孩子的身高问题。

家长总以为孩子长大后身高自然就会跟上,直到最后才发现大事不妙,但为时已晚。有些孩子发育得比较早,但越到后面发育越滞后,此时如果家长不及时干预,孩子就很难达到理想身高。

二、为什么骨骺线会提前闭合?

骨骺是用于生长的软骨,在营养和内分泌激素的作用下,骨骺会不断生长骨化,只要一天没闭合,就有长高的可能。但只要骨骺骨化完全,缝隙越来越小,直到闭合,身高便会停止生长。

骨骺线闭合的标志有两个,首先是出现性特征,比如女性胸部发育成熟,男性喉结突出,五官体型基本稳定;其次是停止长高,身高一整年都没有明显的变化。

对于骨骺线提前闭合的孩子来说,原因多与以下几点有关,家长可多注意:

1、发育过早,性早熟,导致发育前期身高猛涨,但后劲不足,逐渐落后于同龄人;

2、骨折、放射性损伤等导致骨骺损伤,引起肢体生长障碍,导致人体关节畸形或肢体短缩;

3、维生素A、维生素D等营养元素过剩,导致骨骺线提前闭合,造成身材矮小、长不高;

三、不同年龄的身高有标准

那么,家长们如何判断孩子的身高是否正常呢?我们可以参考不同年龄的身高标准,进行对比。

・0-7岁的身高标准

根据卫生部发布的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,0~7岁儿童的标准身高如下(单位:cm):

↓↓ 7 岁以下男童身高标准

↓↓7 岁以下女童身高标准

根据表格,0-7岁身高发育水平可以分成7个等级:-3SD、-2SD、-1SD、中位数、+1SD、+2SD、+3SD。孩子的身高在 -2SD 和 +2SD 之间,说明正常;孩子身高小于-2SD,说明身材矮小;孩子身高大于+2SD,说明比同龄人发育快。

例如,69月龄的男孩身高105cm,则说明身材矮小,需尽快就诊。

・7-18岁的身高标准

据国家卫生健康委员会(2018)发布的《新版7岁~18岁儿童/青少年身高发育等级评价标准》,家长们可进行对比。

根据表格,其判断标准与上文类似,身高<-2SD为下等,可诊断为身材矮小,需前往矮小门诊进行检查。

・成年以后的身高标准

成年以后,身高停止发育,临床上常以BMI来衡量身高、体重是否正常,公式如下:

按照我国的标准,BMI小于18.5为体重过轻,BMI在18.5-23.9之间为体重健康,BMI在24-27.9之间为体重超标,BMI大于28为肥胖。

四、抓住长高黄金期,做好3件事

身高这种事情,七分天注定,三分靠自己,有70%受遗传影响,剩余30%能通过后天努力。研究发现,后天因素能让人的最终身高出现10cm左右的差距,所以抓住长高黄金期,至关重要。

一般来说,女孩在8~10岁时,身高能增加25~28cm;男孩在9~11岁时,身高能增加28~30cm。女孩14岁后、男孩16岁后,骨骺基本就会闭合,快速长高期也会结束。

家长要想孩子长得高,一定要抓住机会,做好以下“工作”。

1、保持运动

运动是最好的增高方法,可以促进生长激素分泌,但一定要坚持中低强度、有规律、不间断的运动,如跳绳、跑步、仰卧起坐、体操、游泳、篮球、羽毛球等。切忌过度运动,以免增加关节负担,抑制生长发育。

2、优质睡眠

睡眠是生长激素分泌的高峰期,小学生每天要睡10小时,初中生每天要睡9小时,高中生每天要睡8小时,还要给孩子提供舒适安静的睡眠环境,睡前不要剧烈运动,也不要吃太饱,保证优质的睡眠,养成规律作息的好习惯。

3、保证饮食营养

饮食也很重要,不可营养不良,也不可营养过剩,否则都会影响生长发育。儿童饮食要营养均衡,食物品种多样化,保证优质蛋白和钙质充足。千万不要让孩子大量食用激素类食品、补品、保健品等,以免导致性早熟,影响正常的发育。

原来长高也是有窍门的,你掌握了吗?

参考资料:

[1]7岁~18岁儿童/青少年身高发育等级评价标准.卫健委.2018

[2]中国7岁以下儿童生长参照标准(简介)[J].中国生育健康杂志,2009:196-197.

[3]爸爸1米78,妈妈1米62,杭州高二男生身高只有1米60出头,医生一句话让他当场泪崩,钱江晚报,2021-07-15

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告