Loading… “开学季=生病季”?做好这几点,让娃少生病!_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

“开学季=生病季”?做好这几点,让娃少生病!

39健康网    2021-08-31 09:10

对爸爸妈妈们来说,9月份最大的事情莫过于“孩子要开学啦!”,但不少家长却是开心之余又有些忧心:“小朋友抵抗力不强,一开学就特别容易生病,而且班里有一个孩子生病了,其他孩子可能也会跟着接二连三地生病。”

为什么开学时孩子容易生病?

1.入学焦虑,情绪紧张

小朋友刚离开熟悉的环境和家人,在陌生的幼儿园/学校里,心里难免会有各种不安,进而可能会出现各种烦躁、焦虑、哭闹、拒食等现象,长期在这种应激状态下,机体的免疫力也会跟着下降。

2.集体生活,交叉感染

在幼儿园,小朋友每天至少要接触到十几个小伙伴,加之防范意识不强,很容易发生交叉感染。

3.生活习惯的改变

小朋友们从被百般呵护的家中送到幼儿园/学校,从饮食习惯和结构,到睡眠作息甚至排便习惯,都发生了变化,小朋友短时间内无法适应,从而出现喝水少、挑食、偏食,甚至消化功能紊乱、睡眠缺乏等情况,久而久之,就容易生病了。

4.未养成良好的卫生习惯

很多小朋友活泼好动,没有较强的卫生意识,未养成饭前便后洗手等良好卫生习惯,极易造成病从口入。

开学季,如何让孩子少生病?

1.缓解焦虑情绪

小朋友初入园需要有一个适应期,家长要以积极的态度帮助宝贝一起渡过难关,提前给宝贝做好心理建设,可以在入园前先带孩子去熟悉一下幼儿园的环境和老师,在初入园的一两个月里,应多花时间来陪伴孩子,给他们心理上的安全感,让小朋友逐渐去接受新环境。除此之外,入学前就开始鼓励宝贝自己动手做事,自理能力强的宝贝会很自信,在集体生活中有成就感,心情好了,生病的机率也相应减少了。

2.搭建合理的饮食结构

营养是身体健康的物质基础,孩子饮食不均衡,容易引起贫血或其他营养元素缺乏的情况,从而使得抵抗力下降,反复生病。因此,提高免疫力,营养搭配很重要!家长可以根据《中国营养学会》最新发布的中国学龄前儿童平衡膳食宝塔的推荐,给宝宝摄入足够的鱼、瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜、水果等,合理安排小朋友的进餐时间、进食数量,养成不偏食挑食的好习惯,尽量不在饭前吃过多的零食、饮料等,同时要注意培养宝宝独立进食的能力。孩子入园后,家长可以多与老师沟通孩子每日进餐情况,再结合中国学龄前儿童平衡膳食宝塔的推荐,合理安排晚餐,切勿因担心孩子午餐在幼儿园吃不饱而盲目增加家庭豪华晚餐,这样反而有可能会引起宝宝营养不均衡或消化不良而生病。

3.养成良好的卫生习惯

教会孩子正确的洗手步骤,养成饭前、便后、外出回到家后及时洗手的良好卫生习惯,勤洗手、勤漱口,咳嗽喷嚏时要注意掩口鼻,这些小细节都可以有效地避免孩子间的交叉感染。

4.健康的作息时间

充足的睡眠是孩子发育的先决条件,一些孩子睡觉晚睡眠少,加上家长也经常熬夜,孩子的睡眠时间得不到很好的保障,免疫力也会随之下降,使得孩子因过度疲劳而容易生病,所以,家长应让宝宝养成早睡早起的习惯,尽量能在晚上9点前入睡。

5.适当的户外运动

周末可以带小朋友多参加一些户外活动,适当的户外运动可以促进孩子器官和肌肉的生长发育,强健体魄,提高孩子的免疫力。此外,户外活动还可促进孩子与更多的小朋友交往,有利于孩子人际交往能力的提高,可以让他们以后更好地适应学校的集体生活,所以早晚紫外线没那么强的时候,家长记得让孩子多出去户外享受一下日光浴。

6.教孩子学会表达自我需求

家长要在孩子入园前提前教孩子大胆地表达自己的需要,如“老师,我要尿尿/便便”、“老师,我尿裤子了”、“老师,我要喝水”、“老师,我吃饱了/没吃饱”等。

7.生病期间,在家休息是首选

如果宝宝生病了或者有将要生病的前兆,建议让宝宝在家休息是首选,此刻宝宝最需要的是及时就医、多休息,待疾病痊愈后再将孩子送回学校,否则,孩子生病了,家长还坚持将其送回学校,一是容易传染给其他小朋友,另一方面,孩子生病期间,抵抗力比较差,如果班里还有其他孩子生病,容易导致自家孩子二次感染。

8.按时接种疫苗

接种疫苗是预防大部分流行性疾病的有效手段,可有效避免如水痘、麻疹、手足口、流感等传染病。

(通讯员:林惠芳)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告