Loading… 老人经常拉筋,对身体是好是坏?5类人不宜拉筋,别逞强_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

老人经常拉筋,对身体是好是坏?5类人不宜拉筋,别逞强

39健康网    2021-08-22 13:50

早上的公园,是老年人的天下。

他们的运动丰富多彩,跑步的、打太极的、撞树的,还有拉筋的……

刘奶奶一直就热衷于拉筋,不仅如此,她还拉着自己的伙伴组了个团,每天早上她站在最前头,带领大家挑战高难度动作。

“别看我70岁了,身体比你们年轻人还软。”因为拉筋,刘奶奶精神状态越来越好,人也变自信了许多。

常言道:筋长一寸,命长十年,这句话到底是真是假?

一、了解一下筋缩症

筋是中医的旧称,指广泛分布于身体各部分的经络,而西医统称为肌腱、韧带、腱膜等;缩,有收缩和痉挛的意思。简单来说,筋缩就是筋的缩短。在医学古籍中,古人将筋症分为筋断、筋走、筋弛、筋强、筋挛、筋萎、筋胀、筋翻及筋缩等,筋缩即是其中之一。

在科技进步飞快的现代社会里,人们的日常生活越来越方便,比如在汽车和电梯等工具的帮助下,我们享受着更加便捷的出行。但是随之减少的运动量却也更容易引来疾病。筋缩就是日常生活中一种常见的病症。当筋受伤后,会产生反射性的收缩和痉挛;久坐等缺乏运动的行为也会引起筋缩。

筋缩的症状主要有颈痛、腰强直痛、背颈痛、腿痛及麻痹、不能弯腰、不能蹲下等,筋缩时人们可能会长短脚、脚跟的筋有放射性的牵引痛、髋关节的韧带有拉紧的感觉、不能迈大步行走、大腿既不能抬举亦不能横展或者转身不灵活,肌肉收缩、手不能伸屈,以及手、脚、肘、膝时有胀、麻、痛感而导致行动不便等,也都是筋缩的症状表现。

那么,如何判断自己有没有患病呢?

不妨先问自己以下几个问题:你弯腰时腰酸吗?蹲下时顺利吗?行走时,脚跟部位的筋是否有放射性的牵引痛?跟别人一起行走时有没有感觉自己的步伐总是迈不大呢?如果存在这些问题,那么你就可能出现“筋缩症”了,要特别注意。

二、“筋长一寸,寿延十年”是真是假?

古籍《黄帝内经》明确记载:骨正筋柔、气血自流,筋长一寸、寿延十年。“筋”,在中医中是指广泛分布于身体各部分的经络;在现代医学中,指肌腱、筋膜、关节囊、韧带、腱鞘等软组织。

人在幼时身体的柔韧性非常好,站直也能轻松摸到脚尖;而上了年纪之后,可能连弯腰都变得非常困难,这种自然的生理变化就与“筋”的老化有关。只有筋膜柔韧且强健,身体才会更灵活。

拉筋能够使筋变柔,令脊椎上的错位得以复位,正所谓“骨正筋柔,气血自流”,筋柔软了,腰膝、四肢及全身各处的痛、麻、胀等不适也会因此消除、缓解。

三、经常拉筋,有哪些好处?需要注意什么?

筋缩症会给我们的生活带来许多不方便和苦痛,而经常拉筋则具有多方面的益处。

(1)增加柔韧性,减少锻炼损伤和摔倒

经常拉筋进行柔韧性锻炼,可以增加身体的韧性,减少损伤和疼痛的发生。同时,拉筋能够放松肌肉,防止肌肉僵化,增加我们身体的灵活度和协调性,从而减少在锻炼中受伤和意外摔倒的可能。

(2)改善血管硬化,预防心脑血管疾病

经常拉筋,可以促进血液循环,还可以锻炼血管,使血管变得有弹性。有研究指出,做拉伸运动,犹如在给血管做健身操,能降低心脑血管病发病风险,还可能对心脏病、中风、糖尿病等的防治产生积极影响。

(3)放松身心,强身健体,保持生活质量

经常拉筋、做些简单轻松的伸展运动是释放压力的好方法,可以使我们心情变好,情绪变得更加乐观;并且拉筋有助于我们提高柔韧性、减少身体承受的压力,尤其对于老年人来说,这能保持较好的生活质量,使老年人拥有更多独立生活的能力。

拉筋的好处颇多,不过在拉筋过程中也需要注意几点:

第一,拉筋一定要坚持,这样才能发挥出更好的作用。

第二,拉筋方式要多样化,要循序渐进。拉筋时要对多个部位进行拉伸锻炼,但不能突然剧烈拉伸。

第三,有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者、大病初愈者,一定要先请示医生是否适合做拉筋,不可擅做锻炼,以免适得其反。

总之,拉筋是一种良好的生活锻炼方式,经常拉筋能给我们带来减少损伤、改善血管、放松身心等等益处。同时,我们也需要留意拉筋的方式,特定群体是否适合拉筋也需要注意。

参考资料:

[1]《筋长一寸,寿长十年!教你两种简单的拉筋法》.环球网.2015-09-21

[2]《筋长一寸,命长十年!简单易学的12种拉筋动作,每天几分钟,让你更健康》.太原晚报.2015-02-27

[3]《最容易被忽视的身体素质――柔韧性》.光明网.2021-06-16

[4]《筋长一寸,寿延十年!正确拉筋强身健体,但有4类人不适合》.北青网.2021-03-27

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告