Loading… 孩子喜欢穿开裆裤坐地上玩?小心泌尿道感染_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子喜欢穿开裆裤坐地上玩?小心泌尿道感染

39健康网    2021-08-19 17:06

指导专家:广东省妇幼保健院中医科 刘嘉芬 主治医师

前段时间,有位家长带着3岁的孩子来就诊,尿频尿急最后诊断为急性泌尿道感染,一问病史发现孩子很喜欢光屁股坐在地板上玩耍。家长疑惑,坐地板玩耍,也会得泌尿道感染吗?

首先,我们先来了解一下泌尿道感染这个疾病。

泌尿道感染是儿科常见的感染性疾病之一,婴幼儿泌尿道感染常合并膀胱输尿管返流等先天性尿路畸形,在婴幼儿发热性泌尿道感染中合并膀胱输尿管返流占了20-40%。反复出现的泌尿道感染可导致持续性的肾脏损害和瘢痕化,从而可能引起高血压和慢性肾脏疾病。

婴幼儿的泌尿道感染临床症状往往缺乏特异性,因为孩子太小不会描述,因此很容易漏诊。

小于3月龄的婴幼儿临床症状可包括:发热、呕吐、哭闹、喂养困难、嗜睡、发育落后、黄疸、血尿或脓尿;≥3月龄的临床症状可有:发热、纳差、腹痛、呕吐、腰酸、尿频、排尿困难、血尿、脓尿、尿液混浊等。

那回到今天开头的一个问题,坐地嬉戏会不会导致尿路感染?从中医的角度来说,答案是有可能会的。泌尿道感染是西医的病名,属于中医的“尿频”。主要病位在肾与膀胱,病因主要为湿热或者脾肾气虚。一般患儿多数还是因为湿热之邪蕴结导致的。

湿热来源有两个方面,一个是外感湿热或阴部不洁,比如喜欢穿开裆裤坐在地板上玩,尤其现在天气炎热,地板被晒得很热,这个时候水分会被蒸发上升,在这个时候坐在地板上就像是一个蒸笼盖上了盖子,湿气熏蒸,容易入侵体内。

第二个来源就是小孩脾胃不足,运化力差,饮食积滞,积久化热,湿阻热郁,肾与膀胱皆主水,相当于水龙头开关不灵敏了,开阖失司,滴滴答答流个不停,所以表现为尿频。

作为家长,可以做什么呢?

一是尽量不要穿开裆裤,不要让孩子坐滚烫的地面。

二是及时补充水分,多饮水。

三、饮食上提供几款药膳方。

一是湿热下注的患儿,表现为起病较急、尿频尿痛、烦躁口渴、发热,舌红苔薄黄或黄腻者,可选择白茅根胡萝卜瘦肉汤、冬瓜薏米排骨汤。

(1)白茅根胡萝卜瘦肉汤

做法:新鲜白茅根一扎,胡萝卜一条,瘦肉100g同入锅,大火烧开转小火40分钟,加食盐调味即可。

功效:清热利尿

(2)冬瓜薏米排骨汤

做法:冬瓜100g,薏米20g,排骨200g,排骨焯水后与冬瓜薏米同入锅,大火烧开转小火煮1小时,加食盐调味即可。

功效:清热利尿化湿

二是对于脾肾气虚患儿,表现为病程较久,反复发作、神疲乏力、面色萎黄、食欲不振、手足不温、大便稀薄、眼睑浮肿、舌淡有齿印苔白者,可选择炒山药白术莲子芡实瘦肉汤。

(1)炒山药白术莲子芡实瘦肉汤

做法:炒山药8g,莲子8g,芡实8g,白术8g,瘦肉100g,同入锅,大火烧开转小火煮1小时,加食盐调味即可。

功效:健脾补肾固摄

四、食疗不能代替药物治疗,建议及时就诊,在医师指导下用药及饮食调整。

(通讯员:林惠芳)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告