Loading… 轰动整个物理学界的消息:凝聚态物理学的“圣杯”--- Wigner 晶体被制造出来了! _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

轰动整个物理学界的消息:凝聚态物理学的“圣杯”--- Wigner 晶体被制造出来了!

前瞻网    2021-08-08 18:52

 

轰动整个物理学界的消息:凝聚态物理学的“圣杯”--- Wigner 晶体被制造出来了!

1934年,量子力学对称性理论的创始人之一尤金·维格纳(Eugene Wigner)第一次预言一种电子的晶体相--- Wigner 晶体。

他指出,从理论上讲,如果电子之间的库伦排斥力大于它们的动能,材料中的电子就会以规则的、类似晶体的方式排列,从而使它们的总能量尽可能小。

然而,几十年来这个预测仍只是纯粹的理论,因为那些“ Wigner 晶体”只能在极端条件下形成。

该预测也因此一直被视为凝聚态物理学的“圣杯”。

然而,近日,两个独立的研究小组均在他们的实验中使用了一种新型的光谱学技术观察到 Wigner 晶体的存在。

第一个研究小组使用一种称为激子umklapp的新型光谱技术观察了夹在六方氮化硼之间的单层二硒化钼,发现:密度低于每平方厘米 3 × 1011的单层半导体中的电子形成了 Wigner 晶体。

第二个研究小组在原子级薄的过渡金属二硫属化物异质结构中,没有磁场或莫尔电位的情况下观察到 Wigner 晶体。该异质结构由两个被六方氮化硼隔开的单层MoSe2组成。

2021年6月30日,世界顶级期刊《Nature》同时刊登了这两个小组关于 Wigner 晶体的研究论文。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告