Loading… 鸡蛋营养丰富,宝宝不爱吃怎么办?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

鸡蛋营养丰富,宝宝不爱吃怎么办?

亦蓁母婴    2021-07-02 18:08

爸爸妈妈们都知道,鸡蛋富含优质蛋白质、丰富的矿物质和维生素,是个好东西。

但是真要给宝宝吃鸡蛋的时候,总会有各自各样的顾虑:

· 我家宝宝超级爱吃鸡蛋,既然鸡蛋那么好是不是可以让他爱吃多少吃多少啊?

· 我听说,鸡蛋里面有挺多胆固醇的,宝宝吃多了是不是不好?

· 我家宝宝就不爱吃鸡蛋,我该怎么办?

别急,宝宝要怎么吃鸡蛋,读完这篇文章就有答案啦!

1、鸡蛋吃多少为好?

鸡蛋是优质蛋白质的来源,而且由于鸡蛋蛋白质的氨基酸比例适合人体的需要,吸收利用率很高。同时,鸡蛋也是维生素和矿物质的藏宝箱,毫无疑问应该包括在健康饮食中。

但是需要注意,鸡蛋并不是良好的补铁来源。

但鸡蛋中胆固醇含量相对较高,曾经使人们吃鸡蛋时有所顾虑:担心吃下去太多的胆固醇会升高血液胆固醇水平。

可以放心的是,现在越来越多的专业人士达成共识,认为食物并非导致高血液胆固醇的zui魁祸首。所以,人们还是可以放心吃鸡蛋的。

那么,每天吃多少个鸡蛋合适呢?

在身体状况良好、饮食正常和适度体育锻炼的前提下,对鸡蛋不过敏的小朋友,每天 1 个鸡蛋是合适的,并不会导致血液胆固醇升高。

另外,在计算每天吃鸡蛋数量的时候需要计算总量,不要漏掉用鸡蛋为原料的食品,例如蛋糕、鸡蛋布丁、小饼干、鸡蛋面等。比如,宝宝吃了一个鸡蛋布丁,就可以少吃些鸡蛋。

需要提醒妈妈们注意,均衡饮食讲求多样化。除了鸡蛋,优质蛋白质来源还有很多,例如瘦肉、去皮的禽肉、水产品、大豆和豆制品、牛奶和奶制品等。

除了蛋白质,均衡的饮食还要包括其他食品:谷类、水果、蔬菜等,这样才能满足小朋友的正常生长发育。而宝宝的胃容量有限,如果鸡蛋吃多了,其他的食物就可能吃得不够了,可能导致营养不均衡。

2、宝宝多大可以吃鸡蛋?

蛋黄和蛋白都含有可能导致食物过敏的蛋白质,其中鸡蛋蛋白过敏更为普遍。

过去有很长一段时间,出于对食物过敏的担心,建议等到 1 岁甚至 2 岁之后才让宝宝开始吃鸡蛋。但是在 2008 年,美国儿科学会就撤销了这类建议,认为推迟让宝宝接触可能导致过敏的食物没有科学依据,而且对于预防过敏也没有明显的作用。

一般而言,宝宝 6 个月左右开始添加辅食时,先添加富含铁的食物(比如高铁米粉),然后就可以吃鸡蛋了。中国居民膳食指南推荐,先尝试给宝宝吃蛋黄泥,如果对蛋黄适应了,再尝试蛋白。

但是需要注意,如果宝宝已经出现过过敏反应,比如皮疹、喘息等,在首次吃鸡蛋前最好还是先咨询儿科医生的建议。

3、鸡蛋怎样做营养不会丢?

一般而言,只要不用高温油炸,不需要太担心营养丢失的问题。

对于 6 个月、开始添加辅食的婴儿,考虑到咀嚼吞咽功能发育不完全,可以将蛋黄蒸熟、加水或者奶,调和成蛋黄泥喂给宝宝,如果宝宝能够适应蛋黄,可以增加蛋白。蛋白应该煮熟、捣碎再喂给宝宝。

对于 1 岁以内的幼儿,尽量用白煮捣碎、蒸、嫩炒的做法,这样小朋友比较容易接受。

2 岁以上的小朋友,基本可以和大人吃一样的,家长可以多试不同的做法,跟不同的食材搭配。

例如,番茄炒蛋,煎鸡蛋卷,玉米蛋饼,豆腐蒸蛋,猪绞肉蒸蛋,鱼片蒸蛋等等。

需要注意的是,宝宝的食物不要做过多的调味。

4、我家宝宝不爱吃鸡蛋怎么办?

喂过小朋友的爸爸妈妈应该知道,许多小朋友很有「性格」:喜欢吃的食品可以吃很多,不喜欢吃的怎么劝嘴巴都不肯张开。

爸爸妈妈如果遇到宝宝不爱吃鸡蛋,首先,我们不要太紧张,而且注意不要强迫宝宝吃鸡蛋。同时可以尝试不同做法,寻找小朋友喜欢的方式,要让鸡蛋有重复露面的机会。

另外,鸡蛋并非不可替代的,如果经过尝试,小朋友还是不吃,我们可以选择上文提到的其他优质蛋白质来源,帮助宝宝获得充足的优质蛋白质。

5、美味菜谱,帮助宝宝美美吃鸡蛋

给大家提供两个美味的鸡蛋菜谱,帮助不爱吃鸡蛋的宝宝接受鸡蛋,爱吃鸡蛋的宝宝美美吃鸡蛋。

菜谱一 牛奶蒸鸡蛋

食材

鸡蛋 1 个

牛奶 100 毫升

可选:虾 1 只,带子 1 颗

做法

鸡蛋打散后加入牛奶顺着一个方向搅拌均匀,过筛去掉蛋液中的气泡。

蛋液倒入碗中,盖上盖子或者包上保鲜膜,隔水小火蒸 7~8 分钟。

蛋液成型后再加入海鲜蒸 4~5 分钟就可以出锅了。

推荐理由

嫩嫩滑滑的蒸鸡蛋小朋友最爱吃了,尤其对于咀嚼功能尚未发育完全的婴幼儿来说,不需要太多的咀嚼。加入牛奶口感更加细滑,满满的一碗优质蛋白,营养丰盛又美味。

宝宝 1 岁以后可以加极少的糖或者盐调味。再大一点的小朋友,如果确定不会产生食物过敏,可以搭配上海鲜,就变成海鲜茶碗蒸,更具风味。

菜谱二 简易蛋包饭

食材

米饭一小碗

切粒蔬菜 / 鸡肉适量

鸡蛋适量

番茄酱(可选)

做法

米饭炒香,加入自选切粒蔬菜和鸡肉,炒熟。

鸡蛋打散放入平底锅内,蛋液半熟状态时在中间加入少量炒饭,再把蛋皮轻轻包在炒饭上。

煎好的蛋包饭倒扣过来放盘子上,最后可以挤上番茄酱装饰和调味。

推荐理由

炒饭里有蔬菜和肉类,再配上一些绿叶蔬菜,保证了一餐的营养均衡。炒饭搭配的食材,可以随意选择,刚好把冰箱里面的零碎食材清理掉。

包上鸡蛋皮,普通的炒饭也变得有趣味。把鸡蛋皮扒开的过程,就有一种拆礼物的感觉,更加提升小朋友的食欲。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告