Loading… 科学家发现了16种与肥胖有关的基因变异,可抑制增重和降血糖 _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家发现了16种与肥胖有关的基因变异,可抑制增重和降血糖

前瞻网    2021-07-03 08:44

数据统计显示,全球有19亿成年人超重(BMI在25-29.9之间),6.5亿成年人肥胖(BMI在30以上)。

根据世界卫生组织(WHO)的数据,超重或肥胖每年导致约280万人死亡。据估计,到2030年,全球约57%的成年人将超重或肥胖。

一项发表在《科学》杂志上的新研究称,16种罕见的基因变异,可以保护人们免于肥胖。

科学家发现了16种与肥胖有关的基因变异,可抑制增重和降血糖

纽约生物技术公司Regeneron的研究人员,对来自美国、英国和墨西哥的超过64.5万人进行了“全外显子组测序”——一种一次性检查数千个基因的广泛基因测试。他们发现了16种影响身体质量指数(BMI)的变异,BMI是确定人们是正常体重、超重还是肥胖的标准测量方法。

其中一种名为GPR75的基因发生了罕见的基因突变,与预防肥胖有关。至少来说,GPR75基因不活跃的人,其体重比没有该基因突变的人轻约12磅,患肥胖症的风险比没有该基因突变的人低54%。

而携带突变基因的人,平均体重指数低1.9 kg/㎡,几乎降低了2个百分点。

研究小组称,这些发现为治疗人类肥胖提供了潜在的治疗靶点。肥胖与多种人类疾病有关,包括糖尿病、癌症和心脏病。

在他们的研究中,研究小组对来自英国、美国和墨西哥的645,626个个体的外显子组进行了测序。“外显子组”是包含一个人22000个基因的DNA部分。它只占基因组的1%,但包含了诊断遗传疾病的大多数关键信息。

GPR75——一种脑表达的G蛋白偶联受体——在每10000个接受测序的人中观察到大约4个。Regeneron公司称,在所有16项研究中,它与降低BMI的关联最强。

研究人员在高脂饮食转基因小鼠身上验证了这一发现,这些小鼠没有GPR75基因的拷贝。当两组老鼠都吃高脂肪食物时,普通老鼠的体重,比没有发生基因突变的老鼠少增重44%。而敲除GPR75,能防止小鼠体重增加并改善它们的血糖水平。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告