Loading… 如何提升孩子的数学成绩?无需补习班,只要从小培养这种思维 _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何提升孩子的数学成绩?无需补习班,只要从小培养这种思维

前瞻网    2021-07-02 18:05

 

如何提升孩子的数学成绩?无需补习班,只要从小培养这种思维

俗话说“三岁定八十”,三岁的孩子所展露出来的性格和能力就已经可以在一定程度上预测其日后的成就。这句话的准确与否有待考究,但日前巴塞尔大学的研究人员发现,儿童幼年时的空间思维能力,确实能够在一定程度上反映出他们日后的数学成绩。

良好的数学技能是未来孩子踏入自然科学以及技术和工程领域的敲门砖。然而,2019年在瑞士进行的一项关于基本技能的全国性研究发现,儿童在数学方面只取得了一般的成绩。但是,正如巴塞尔大学莫林(Wenke Möhring)博士的研究小组在研究了近600名儿童后所报告的那样,从小开始培养的3D思维,确实有助于日后的数学成绩提升。

该团队发现,儿童在三岁时的空间感与他们在小学的数学能力之间存在着关联。“我们从过去的研究中知道,成年人在处理数字时有空间思维。例如,将小数字表示在左边,大数字表示在右边,”莫林解释说。“但是对于早期的空间推理是如何影响儿童以后的数学学习和理解的,却没有什么研究。”

发表在《学习与指导》杂志上的这项研究表明,早期的空间技能与后来的数学概念理解之间存在着强烈的关联。研究人员还排除了这种相关性是由其他因素引起的可能性,如社会经济地位或语言能力。空间能力究竟如何影响儿童的数学技能仍不清楚,但数字的空间概念可能发挥了作用。

这些发现是基于对瑞士巴塞尔的586名儿童的数据分析。作为德语作为第二语言的语言习得项目的一部分,研究人员给三岁的儿童布置了一系列任务,以测试认知、社会情感和空间能力。例如,孩子们被要求将彩色立方体排列成某些形状。研究人员在大约15个月的间隔内重复这些测试四次,并将测试结果与他们7岁,也就是一年级时候的学业成绩进行比较。

研究人员还仔细检查了发展的速度,即空间能力的特别快速发展,是否能预测未来的数学能力。过去的小样本研究发现了一种相关性,但莫林和她的同事在这项研究中无法证实这一点。刚开始时,空间能力较低的3岁儿童在随后的几年里提高得更快,但在7岁时,他们的数学成绩仍处于较低水平。尽管发展较快,但当他们开始上学时,这些孩子仍然没有完全赶上拥有较高初始空间推理能力的孩子。

莫林说:“我们经常能看到父母不断推着孩子学习语言方面的技能,”但这项研究的结果表明,在早期培养空间推理能,对于孩子未来的数学思维是十分重要的。那么父母要如何从小开始培养孩子的空间思维能力呢?有一些简单的方法或许可以提供参考:例如在日常的亲子对话当中更多地使用“空间语言”(较大、较小、相同、上面、下面),以及让孩子接触更多例如积木一类的玩具等。

值得注意的是,研究人员发现,男孩和女孩在三岁时的空间推理能力实际上是没有区别的,但在随后的几年里,女孩的空间推理能力发展得更慢。莫林和她的同事怀疑,男孩可能会听到更多的 “空间语言”,而且通常为男孩设计的玩具通常会促进空间推理,而女孩的玩具主要侧重于社会技能。孩子们也可能内化他们父母和老师的期望,然后随着他们的成长,无意识地按照社会的规训来成长——例如,女性在空间推理和数学领域的表现不如男性好的刻板印象就是一个很好的例子。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告