Loading… 提醒所有爱喝酒的人:酒后一旦出现3个症状,可能是胰腺炎来了_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

提醒所有爱喝酒的人:酒后一旦出现3个症状,可能是胰腺炎来了

39健康网    2021-07-13 11:38

古人吟诗作赋,抒发心中志向时会喝一壶小酒,而且对共饮之人、场合、时间、方式都有要求。反观现代人,饮酒多是为了生意应酬,也有人通过喝酒一醉方休,显然少了古人喝酒的雅兴。

过度饮酒对人体百害无一利,特别是酒后还做4件事情,那更是拿自己的生命开玩笑!

一、这些事酒后不能马上做

节假日或聚会时,总是少不了酒的影子,酒作为一种液态混合物,含有酒精、水以及其他微量成分,过度饮酒很伤身。大家可能不知道的是,饮酒后立马做4件事情,也非常不利于健康。

・酒后忌立刻睡觉

进入体内的酒精主要靠人体肝脏代谢,饮酒后立刻睡觉,此时新陈代谢速度缓慢,酒精就会在体内滞留过久,损伤肝脏并引发酒精肝等问题。尤其是喝醉时,呕吐物可能堵塞呼吸道,从而引起窒息。

・酒后忌喝浓茶

很多人认为酒后喝浓茶可以帮助解酒,其实这是错误的做法。浓茶中的茶碱可以利尿,酒后喝浓茶会加速酒精的代谢产物乙醛进入人体肾脏,并且乙醛会损伤人体泌尿系统。最重要的一点是,浓茶和酒精一样都有兴奋神经的作用,会增加对心脏的刺激。

・酒后忌吃头孢

“头孢就酒,说走就走”的说法并非儿戏,酒精与头孢相遇后会发生双硫仑反应,继而阻碍乙醇中间代谢产物的代谢,导致体内乙醛浓度不断升高,出现心率变快、血压下降、面部潮红等症状,严重的情况下,甚至会导致心力衰竭,有致死的风险。

・酒后忌夫妻生活

酒后乱性的事情没少听说,但酒后性生活真的对健康很不利!特别是对于男性来说,酒后前列腺处于充血状态,很可能伤害前列腺并引发一系列前列腺疾病。

二、如何缓解酒后不适?

有醉酒经历的人都知道,喝醉后会头晕头痛,尤其是胃部灼热难受,整个人昏昏沉沉,还有恶心反胃等不适。但是在某些场合,有些人又不得不喝酒,此时要怎么缓解酒后的不适感呢?以下方法也许可以帮到你。

首先,酒后可以适量喝些果蔬汁,缓解不适感。鲜榨果蔬汁中的纤维素、矿物质和维生素均能有益于身体健康,促进机体代谢,帮助缓解酒后的晕眩、胃痛等不适感,比如酒后喝一点鲜榨橙汁、西红柿汁都是不错的选择。

如果没有果汁,还可以喝一些米汤缓解不适感。米汤中的B族维生素、多糖类物质含量丰富,容易消化,能缓解酒后的胃部不适。如果家里什么都没准备,那就喝几杯白开水,降低血液中酒精浓度的同时,还能促进酒精及其代谢物的排泄。

三、酒后出现三个症状,警惕胰腺炎

电视剧《急诊科医生》有一个场景,一位大叔因重症急性胰腺炎入院,而罪魁祸首就是酒。事实证明,大量酗酒容易引发急慢性胰腺炎、胃溃疡等胃肠道疾病。

胰腺炎发作时,上腹部有不同程度但持续性的疼痛感,疼痛感会向腰背部呈束带状放射,弯腰抱膝时能暂时减轻疼痛感。除此之外,常规的止痛药物都难以缓解

同时,患者还会伴有恶心、呕吐、发热等症状,约10%的患者会出现胰腺坏死的情况,不立刻抢救可危及生命。

如果酒后出现上述症状,需要警惕胰腺炎,应及时去医院检查。生活中如果不得已要大量饮酒,为了避免胰腺炎的发生,应当做好以下三步。

第一步,酒后一定要通过多喝水,降低体内酒精的浓度,将酒精稀释并以尿液形式排出体外;

第二步,酒后一段时间,肠胃病患者可服用保护胃肠粘膜的药物,比如果胶铋、奥美拉唑肠溶胶囊等;

第三步,酒后尽量不要立刻入睡,尤其不要躺着,避免胰液倒流,引发胰腺炎的问题。

延伸:下酒菜怎么选?

酒精会影响维生素的吸收与利用,下酒菜建议选择富含维生素和矿物质的食物,因此,北京中医药大学附属东方医院营养科魏帼医生推荐“大拌菜 + 肉蛋类 + 乳制品 + 粗杂粮主食”的组合。

大拌菜富含维生素,肉蛋类和乳制品可以提供蛋白质,粗杂粮主食则能提供人体所需的碳水化合物、膳食纤维,这些食物本身也都是健康食物,适当摄入有益身体。

适度饮酒也无益健康,长期过度饮酒堪称是在“慢性自杀”。日常生活中应当做到饮酒有度,酒精对人体神经、胃肠道以及肝脏等都有毒害作用,牢记在心。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告