Loading… 年轻人多吃苦!新研究:一个人经历的苦难越多,越容易拥有超人的智慧 _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

年轻人多吃苦!新研究:一个人经历的苦难越多,越容易拥有超人的智慧

前瞻网    2021-07-13 08:48

 

年轻人多吃苦!新研究:一个人经历的苦难越多,越容易拥有超人的智慧

大文豪高尔基曾说过,“苦难是人生最好的大学”,大多数人的一生都会品尝到苦难的滋味,只不过苦难有大有小,而我们所接受的教育也是“吃一堑,长一智”,“不听老人言,吃亏在眼前”。拥有丰富的人生经历让人更聪明,这得到了科学研究的验证。

来自俄勒冈州立大学的研究人员Heidi Igarashi发现,对于经历丰富的人,他应对艰难生活事件的经验,有助于其智慧的发展。

这一研究发表在《老年学杂志:B辑》(n the Journals of Gerontology:Series B)上,论文题目为“The Development of Wisdom: A Social Ecological Approach”,也就是“智慧的发展:一种社会生态学方法”。

长期以来,人们一直在研究成年人的社会支持,但人们对社会交往提高智慧的方式知之甚少。本研究探讨了困难生活事件背景下智慧的发展,以及个体及其社会环境在这一成长过程中的重要性。

研究采用半结构式访谈法,调查对象为男性(n=14)和女性(n=36)。他们的年龄在56~91岁之间(M=71.71;SD=8.8)。该分析以建构主义扎根理论为指导。

困难生活事件包括从童年到晚年生活。当个人的意义被逆境打乱时,社会环境在促进与智慧相关的新视角方面发挥了关键作用:自我认识、同情心、对不确定性的舒适和接受复杂性。

研究人员发现,人们对困难生活的反应有三种方式。其中一组共有13人,困难生活事件很少或根本没有让他们质疑生活的意义。这一组中的一部分人只是简单地认为这件事是无法改变的,而其余的人则描述了用他们的智力、自我控制能力和计划来解决与这件事相关的问题。

5名参与者表示,困难的生活事件帮助他们澄清了一种以前没有被阐述过的特定价值或信仰。

大多数参与者(32人)表示,困难的生活事件打乱了他们的个人意义,促使他们反思自己、他们的基本信仰和他们对世界的理解。研究人员表示,对这部分人来说,这些事件真的撼动了他们的命运,挑战了他们对生活和自我的看法。

此外,进一步的分析表明,一个人的社会环境有助于塑造他们对困难生活事件的反应。这些社会互动包括:在困难时期寻求他人的帮助;来自家人、朋友或陌生人的主动情感支持;被抱着或抱着,尤指那些正在经历人生困难的人,如失去亲人;收到不必要的支持;比较某人对事件的反应与他人的反应;寻求专家建议;寻找有类似经历的人;向整个社会学习等。

研究人员发现,其中一些社会支持和互动会影响一个人智慧的发展。例如,那些得到主动情感支持的人,会在同情和谦卑的基础上发展智慧。寻找有相似经历的人让一些参与者接触到新的想法和互动,支持他们对新的自我感觉进行更深入的探索。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告