Loading… 新研究称喝咖啡有助保护肝脏!咖啡好处多,但7类人不宜喝_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新研究称喝咖啡有助保护肝脏!咖啡好处多,但7类人不宜喝

39健康网    2021-07-01 18:03

新研究称喝咖啡有助保护肝脏

据英国《新科学家》网站报道,英国科学家一项最新研究表明,经常喝咖啡的人患慢性肝病的风险较低,而且,咖啡的种类无关紧要,只要是咖啡就具有同样的好处。

来自,南安普敦大学的研究者分析了384818名咖啡饮用者和109767名不喝咖啡者的数据。在10.7年的中位数周期内,研究人员对这些人的肝脏状况,包括慢性肝病、脂肪肝以及慢性肝病造成的死亡等情况进行了监测。结果发现,慢性肝病患者3600人,脂肪肝患者5439人,慢性肝病造成的死亡人数为301人。

研究结果表明,喝咖啡的人平均每天要喝两杯咖啡,包括脱咖啡因咖啡或速溶咖啡或研磨咖啡。他们患慢性肝病的风险比不喝咖啡的人低21%,患慢性肝病或脂肪肝的风险低20%。他们死于慢性肝病的可能性也降低了49%

喝咖啡还有哪些好处?

1.保护心血管

《美国心脏病协会杂志》发表的一项研究表明,一天喝3杯咖啡可以降低患动脉粥样硬化的风险,从而可以减少患心脏病以及中风的风险。

2.降低早亡风险

一项长达16年的通过观察18.6万名参试者的调查发现:和那些不喝咖啡的人相比,每天喝4杯咖啡以上的参试者可以降低18%的早亡风险。

3.降低患肝细胞癌风险

物理学家组织网报道的一项研究发现,和不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人能够降低50%患肝细胞癌的风险。

4.有助减肥

一项涉及600多人的调查发现,摄入更多的咖啡因和体重、BMI指数以及脂肪量的下降有关,当咖啡因的摄入量增加一倍时,体重、BMI以及脂肪量能够下降17%-28%。而且咖啡因有助能够加快燃烧脂肪,提高代谢率。

咖啡好处多,但7类人不宜喝

虽然喝咖啡有不少的好处,但是有些人却不适合喝咖啡。

1.对咖啡因过敏的人

有些人在喝了咖啡后会出现恶心、心跳加快、头晕等不适,如果出现这些症状,可能是对咖啡比较敏感,最好不要喝。

2.孕妇和哺乳期女性

孕妇喝大量咖啡容易导致流产、早产、胎动异常、低体重胎儿等,这是因为咖啡因能够进入胎儿体内,但是胎儿代谢咖啡因的能力是十分有限的。

欧美孕产领域的学术组织建议,孕妇不要喝咖啡,实在不行的话每天不要超过150~300毫克。此外,咖啡因会通过乳汁进入婴儿体内,容易引起婴儿睡眠障碍。

3.儿童和青少年

儿童和青少年处于生长发育的重要时期,摄入过量的咖啡因容易导致亢奋、失眠、焦虑和头疼等副作用,所以不建议青少年儿童喝咖啡。

4.焦虑失眠的人

摄入大量的咖啡因,容易加重焦虑失眠的症状,影响睡眠质量,所以本身焦虑失眠的人最好不要喝咖啡。

5.骨质疏松患者

在我国的《原发性骨质疏松症诊疗指南》中提到,大量喝咖啡会阻碍钙的吸收,增加骨质疏松风险。

6.某些消化道疾病患者

咖啡会增加胃酸分泌,本身患有胃炎、胃酸过多以及消化道溃疡等疾病的患者要避免喝咖啡。

7.正在服药的人

许多药物的代谢和咖啡因的代谢会互相影响,可能会造成增加或降低药物的效果,从而会影响治疗效果,所以在服药期间最好不要喝咖啡。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告