Loading… 华科“派送”夏日福利:这种织物穿上就能降5℃! _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

华科“派送”夏日福利:这种织物穿上就能降5℃!

前瞻网    2021-07-12 17:16

 

华科“派送”夏日福利:这种织物穿上就能降5℃!

气温攀升,空调、冰棍儿、西瓜,哪个才是打开夏天的正确方式?

或许你需要的只是一件能穿在身上的“空调”。

华中科技大学陶光明小组和浙江大学马耀光小组看到了人们这一需求,研发了在阳光直射的室外环境下可无源使用的随身“空调”——无源制冷光学超材料织物(Metafabric),以实现高效的户外个人热管理,可为所有人降温。这一成果于7月9日在《科学》杂志上发表。

经严格的测试,在无源条件下,超材料织物可实现全天低于环境温度2-10℃的良好制冷效果。

在正午时段的模拟人体皮肤测试中,相较于同色的商用织物(棉、氨纶、雪纺、麻),超材料织物下的模拟皮肤温度可低5-7℃。

在对汽车模型的降温测试中,覆盖超材料织物的模型内部温度相较于市售车罩可降温27℃,相较于无织物覆盖的模型可降温30℃。

这为医护工作者带来了福音。面对新冠肺炎疫情,一线的医护工作者需要长期穿戴闷热的防护服,而这一研发有望在保持防护服防护的基础上让医护工作者具有更好的热舒适。

此外,超材料织物的主要材料是环境友好且生物可降解的。这意味着即使在年产百万吨的情况下,也不会对环境造成负担。故可以大规模量产,在生活和工作中无障碍地推广使用。

这样一件超材料织物成衣的成本是多少呢?

研究团队将新材料引入纤维内部,纤维成本仅增加10%左右,这意味着一件超材料织物成衣相较于普通成衣的成本增加仅在1%左右。极小的成本差异却能带来优异的降温性能,无疑可以造福每个有防护降温需求的人。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告