Loading… 家长请注意:幼儿溺水多发生在家里,夏季要重视_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

家长请注意:幼儿溺水多发生在家里,夏季要重视

中国婴游网    2021-07-21 17:40

核心摘要:每年夏天,溺水都是逃不开的热门话题,可以说全国范围内每年都有儿童溺水的案例,随着城市化的推进,很多家长觉得自己会管控孩子,接触不到野外河流、池塘,是不是就是安全了?实际上,大部分的幼儿(1-4岁)溺水发生在家里,家长们千万不要大意。

每年夏天,溺水都是逃不开的热门话题,可以说全国范围内每年都有儿童溺水的案例,随着城市化的推进,很多家长觉得自己会管控孩子,接触不到野外河流、池塘,是不是就是安全了?实际上,大部分的幼儿(1-4岁)溺水发生在家里,家长们千万不要大意。

1-4岁幼儿溺水相关内容

2011年我国卫生部疾控控制局发布的《伤害干预系列技术指南》里有写,1-4岁幼儿溺水主要发生在室内脸盆、水缸及浴池,5-9岁主要发生在水渠、池塘和水库。其实不难理解,幼儿很少独自外出,外出大多数情况下有成人看护,发生意外溺水的机会很小,小学之后的儿童则自主性强、贪玩、好奇心大,在野外容易发生意外。

家长请注意:幼儿溺水多发生在家里,夏季要重视

还有一方面是,大部分家长在家里容易放松警惕,比如父母在厨房做饭,孩子自己跑到卫生间里玩水,这个时候的盛水的脸盆、水桶,对孩子来说就是风险,这种案例在医院儿科并不少。

家庭卫生间宝宝安全自检项

家虽然是安全的港湾,但是也存在一些潜在风险,就拿卫生间里的宝宝安全来说,家长有必要检查以下几项:

1、是否有让孩子单独留在洗澡盆内的情况

2、盛水的容器是否有远离孩子

家长请注意:幼儿溺水多发生在家里,夏季要重视

3、卫生间的门是否经常关闭

4、洗澡盆、浴缸等是否有防滑胶垫

5、孩子洗澡时是否先放冷水再放热水,并提前测温

6、让孩子在家洗澡、游泳是否提前学习专业知识 推荐阅读:宝宝溺水急救方法:宝宝溺水如何施救

家长们一定要检查家里的风险,为孩子塑造安全的生活环境,同时加强对孩子的看护,避免孩子单独玩水、进洗手间等。

婴幼儿游泳和防溺水的重要性

现在越来越多的婴儿游泳馆加入了水育课程,其中的防溺水课程就是帮助孩子学会求生技能的,通过专业训练让孩子掌握水中漂浮求生技巧,此外还有宝宝潜水、水中早教游戏等加入,以寓教于乐的方式让孩子成长。

家长请注意:幼儿溺水多发生在家里,夏季要重视

总之,夏天是儿童溺水的高发期,家长们做好家庭防护措施的同时,也建议多带孩子去婴儿游泳馆,婴幼儿游泳不仅让孩子掌握求生技能,也能达到促进孩子身体发育、智力发育、运动能力发育、免疫力提升、心理教育等作用。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告