Loading… 音乐剧也抢票 打开市场新想象_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

音乐剧也抢票 打开市场新想象

北京商报网    2021-07-15 11:34

多部音乐剧抢占了当下演出市场的C位,掀起抢票潮。日前刚刚开票的音乐剧《在远方》北京站演出便是其中之一,不仅早在开票前便已蓄积了不小的热度,开票当日,6场演出中更是有5场门票迅速售罄。当《在远方》展现出市场号召力的同时,本月初拉开帷幕的第四届北京天桥音乐剧演出季,也因32场演出的呈现而站在聚光灯下,吸引着音乐剧爱好者的目光。近年来,国内音乐剧市场随着产业各链条的发展,推动票房、观众人次的上升,热门国产原创演出作品的数量也有所增加,让从业者们看到了音乐剧的想象空间。而当获得了热度后,音乐剧市场的下一步又该迈向何方?

音乐剧也抢票 打开市场新想象

爆款作品带起观演热

小暑至,盛夏始。此时的京城演出市场,也掀起一场因音乐剧而引发的热潮。

三天前,热门音乐剧《在远方》北京站演出正式开票,早早便盯准该作品的观众随之迅速下手,选座购票页面上一个个黄色、红色等不同颜色指代的座位,接连变成了灰色。

据北京天桥艺术中心官网购票区显示,开票当日,《在远方》计划于7月15日-18日举办的6场演出中,有5场均实现售罄,唯独剩下1场演出只有少量余票在售。这一情景也让人们不禁回忆起去年该音乐剧首轮演出开票时,不到半小时便实现北京、上海两地全部售罄的场景。

《在远方》演出票的热卖,让音乐剧的热度骤然升高。此时,已于本月初开幕的第四届北京天桥音乐剧演出季,也因正按部就班地筹备、开票或上演,并涵盖红色旋律、青春励志、经典演绎、儿童奇幻等多个题材的十余部音乐剧作品,给音乐剧市场又添了一把火。而因该演出季将从7月持续至12月,可见京城这股音乐剧的热火将在未来持续一段时间燃烧着。

值得注意的是,不只是在北京,全国多地也因热门音乐剧的上演而实现热潮。如有着“中国原创音乐剧天花板”之称的音乐剧《赵氏孤儿》,在以刷屏的节奏结束上海首演后,正进行着全国巡演,包括南京、宁波、杭州、苏州、长沙等十余个城市均为该剧的巡演地,不少场次均开票即售罄。

音乐剧的演出盛况无疑令市场兴奋起来,也展现出了观众对音乐剧的认可与需求。观众闫女士向北京商报记者表示,最开始只会去观看话剧、相声等演出,并因认为音乐剧距离自己有一段距离所以总是将音乐剧排除在外,但在一次偶然的机会下,看到了音乐剧的现场演出,发现这也是一种极具魅力的舞台表演形式,此后便逐渐增加了观看音乐剧的次数。

发力原创打开新空间

音乐剧的火热并非是一时兴起,而是逐年累积的结果,且纵观最近几年的热门演出剧目,也总有音乐剧的身影出现,如音乐剧《猫》《妈妈咪呀!》《歌剧魅影》《摇滚莫扎特》等,上演之时必登热门演出榜单。

“音乐剧实际是一种舶来艺术,因此最初让观众接受存在着不小的难度。从在国内掀起过热演的音乐剧来看,海外作品也占了不小的比例,这依旧与历史发展有关,但也正是这些作品,让国内的音乐剧市场渐渐发展。”演出行业分析师黎新宇如是说。

然而,国内音乐剧市场若想根扎得深、扎得稳,仅靠海外引进的音乐剧难以持续,关键还在于推出优质的国产原创作品,同时围绕产业链条进行布局,才能让市场真正坐得稳。现阶段,这已愈发引起国内从业者的重视。

北京商报记者注意到,在国产音乐剧的发展历程中,最初出现了不少将海外音乐剧改编为中文版的作品,随后便是原创音乐剧的陆续出现。以当下热度较高的《在远方》《赵氏孤儿》为例,这均是国产原创音乐剧的代表,且制作团队为此做了大量的筹备。公开资料显示,《在远方》仅是开排前,便筹备了一年时间,推翻了十几版剧本才最终确定,而《赵氏孤儿》从筹备到上演,则耗时超过了三年时间。

黎新宇表示,每一个阶段对于整个市场的发展均带来不同方面的帮助,如改编中文版作品虽然是以海外音乐剧为原型,但改编的过程也是在积累制作和运营经验,让国内的从业者掌握更多实操层面的专业能力,帮助此后推出国产原创音乐剧,而整个过程均是在培育国内的音乐剧市场和观众群。

完善产业链夯实基石

经过多年的布局,国内音乐剧市场的票房与观众人次均有所提升,让从业者看到了音乐剧的想象空间。

据《2021中国音乐剧指南》显示,2019年中国音乐剧演出市场共实现演出2655场,同比增长5.4%,观众数量则达到了213万人次,同比增加29.5%,而票房收入在当年突破6亿元,同比增长37.1%。同时有数据显示,2020年虽然因特殊时期大量演出暂时停演,但在演出市场逐渐恢复后,当年也实现音乐剧演出997场,观众人次达到61万人,票房收入则超过了亿元。

在业内人士看来,票房和观众人次的增长证明了音乐剧在国内的发展空间,但当下仍只是该类演出形式的前期发展阶段,距离产业链完善仍有一段距离,不仅是各个环节需要日渐成熟,还需要更多专业人才共同推高音乐剧的市场空间。

公开资料显示,现阶段国内音乐剧正逐渐出现更多的内容制作方、发行方以及其他环节的从业者,可为音乐剧提供更好演出环境的剧院、场馆也逐渐增加。且为了拉近与观众的距离,各方也举办多种演出季活动,除了剧目上演外,还融合了论坛、讲座等,进一步推动音乐剧的普及。

黎新宇表示,产业链的发展并非一朝一夕,而是需要持续的强化布局,从基石开始逐步积淀、夯实,才能保证后期的发展均能稳健,同时,人才的培育也需要一段时间的积累,这也是决定整个市场未来发展的关键要素之一,若没有足够的专业人才,音乐剧市场的发展便会被束缚住手脚,无法伸展开来。

北京商报记者 郑蕊/文

贾丛丛/漫画

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告