Loading… 34岁小伙不抽烟不喝酒,确诊肝癌!提醒:5类人需警惕肝癌信号_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

34岁小伙不抽烟不喝酒,确诊肝癌!提醒:5类人需警惕肝癌信号

39健康网    2021-07-30 14:40

今年年初2月时,在大荧幕上创作多个经典角色的“达叔”,因肝癌离开……

作为周星驰的“黄金配角”,吴孟达是多少人的童年记忆。去年12月,达叔在拍戏时感觉心脏不舒服,没想到去医院检查发现了肝癌,且癌细胞已有扩散迹象。

虽然达叔接受了手术和化疗,但最终还是抢救无效去世。

而在2月3日,另一位歌手赵英俊也因肝癌离开人世。

肝癌作为“沉默的杀手”、“癌中之王”,一直是令人闻风丧胆的疾病,不少港台演艺圈名人也因此离世。

一、约8成肝癌患者发现即晚期

说到恐怖片,不得不提港星林正英。他在1997年查出肝癌,1年都没熬过了,终年45岁;

中国台湾歌手、演员安钧璨,于2015年因肝癌末期抢救无效离世,年仅31岁;

歌手薛岳,也是一名因肝癌“受害”的年轻人,走的时候才36岁;

同样的还有艺人陈一郎,在2001年时因肝癌离世,终年47岁;

……

每年因肝癌去世的人数以万计,也许在你看文章的这一分钟,就有人因肝癌离世,只不过你不知道而已。

临床统计表明,肝癌之所以如此“凶残”,很大一部分原因是我国约80%的患者在第一次诊断时就已是中晚期,而中晚期肝癌的5年生存率非常低,仅12%左右。

那为何总是到了中晚期才能发现呢?

只能说,肝癌细胞非常的“狡猾”,一开始只会默默躲藏在人体的右上腹(肝区),没什么明显“动作”,难以发现。等癌细胞的“队伍”逐渐庞大后,便开始四处派遣癌细胞“巡逻”,肝脏的供血很丰富,癌细胞很容易随血液流窜到身体各处。

这时患者可出现右上腹疼痛、腹胀、腹泻、食欲减退、恶心、呕吐、乏力、消瘦等多种不适症状,进入难以治愈的中晚期。

所以对于肝癌,我们要格外的警惕,做好防患工作,以免冷不丁地被它“偷袭”了。

二、不喝酒、不抽烟,也会肝癌惹上身?

34岁的吴先生,就是这个“倒霉人”。

据福州晚报报道,吴先生平时身体素质挺好,没有病毒性肝炎史,一直很热爱生活,心态好,经常参加锻炼,而且烟酒不沾。让人意想不到的是,在一次定期体检的腹部彩超中,医生发现其肝脏有一个小占位,怀疑肝癌。

“肯定是误诊!”,吴先生对此深信不疑。可现实狠狠打了他的脸,经过进一步检查,他被诊断为肝癌。

医生表示,吴先生的肝癌可能与饮食习惯有关。吴先生每顿饭都吃得特别饱,这种饮食容易加重肝脏代谢负担,增加脂质含量,产生氧化应激等反应,导致自由基等物质增多,最终诱发癌症的发生。

万幸的是,吴先生的癌症处于早期,经过规范的手术治疗,顺利出院了。术后他也听医生的话,调整自己的饮食习惯,一年后去医院复查时,结果一切正常。

吴先生的不良饮食习惯害了他,但定期体检的好习惯却救了他。

很多时候,早期肝癌没有什么明显表现,只能靠体检来发现,治愈率也能大大提升。因此,小九建议肝癌高危人群定期体检,规范复查,以便及时医治,比如乙肝患者、乙肝病毒携带者、丙肝患者、非酒精性脂肪肝、有肝癌家族史人群等。

三、治疗肝癌新方法!有效率大幅提升

我国一直是肝癌大国,世卫组织发布的《全球癌症负担》显示,全世界大约一半肝癌患者来自我国,这其中有8成以上因发现太晚而错失手术机会,可治疗的药物仅有分子靶向药物和PD-1单抗。

但让人头疼的是,晚期肝癌的治疗有效率仅5%-10%,5年生存率仅10%-18%。

对此,我国科学家一直在开展研究。解放军总医院徐建明教授带领团队研发的PD-1单抗联合靶向药的新疗法,免疫检查点抑制剂联合靶向药物在晚期肝癌的治疗中,达到了非常理想的效果,一期临床试验发现其有效率接近50%,在后期开展的Ⅱ期临床试验中,有效率也达到46%。

目前,这一疗法已被列为晚期肝癌的一线标准治疗,研究结果也刊登于权威期刊《临床癌症研究》杂志上。

总之,肝癌早期过于“低调”,很难引起重视,可一旦发展到晚期,又严重危害生命。为了可以尽早发现它,提升治愈率,建议高危人群能定期筛查。

参考资料:

[1]《吴孟达从发现肝癌到病逝“不到3个月”,港台演艺圈有7人同样因肝癌去世》.北青网.2021-02-27

[2]《吴孟达病逝!为什么很多肝癌一发现就是晚期?》.央广网.2021-02-28

[3]《才34岁!福州男子患肝癌!竟是因为吃太饱?!》.福州晚报.2021-01-22

[4]《又一重大利好!治疗肝癌有了新方法!从不足10%到近50%!有效率大幅提升→》.央视财经.2021-04-19

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告