Loading… 别慌!保持家庭清洁和适当的卫生,并不会干扰儿童的免疫系统 _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

别慌!保持家庭清洁和适当的卫生,并不会干扰儿童的免疫系统

前瞻网    2021-07-08 11:58

20多年来,公众一直认为,手部和家庭卫生习惯对于阻止接触致病病原体至关重要,但也会阻止接触有益微生物。以往的“卫生假说”认为,当儿童的免疫系统发育时,暴露于特定的微生物其实可以预防过敏性疾病。

这些研究认为,现代社会我们生活的环境实际上“太干净了”,这导致儿童免疫系统变弱。然而,一项最新研究显示,这一理论其实根本经不起推敲。

别慌!保持家庭清洁和适当的卫生,并不会干扰儿童的免疫系统

论文中,研究人员试图“调和”两者之间的明显冲突,一方面需要清洁和卫生以使我们远离病原体,另一方面又需要微生物进入我们的肠道,以建立我们的免疫和代谢系统。

研究人员补充说,家庭清洁和保持适当的卫生,不会影响我们接触自然环境。最近的研究表明,清洁房屋与过敏没有关系。

“卫生假说”主要是关于儿童早期接触特定的微生物,这些微生物与人类共同进化,有助于形成强健的免疫系统,特别是与过敏和其他免疫疾病有关的微生物。而像饭前不洗手这样的行为,并不会帮助你建立更好的免疫系统,只会让你更有可能患上胃肠炎。

“打扫房间很好,个人清洁也很好,但正如论文中详细解释的那样,为了防止感染传播,需要把目标锁定在最容易被感染传播的手和表面。”该研究的第一作者、伦敦大学学院(University College London)微生物学家格雷厄姆·鲁克(Graham Rook)教授提出。

这项最新研究列举了四个关键原因来推翻这一理论:

首先,婴儿和儿童发展自己的小微生物系统,首先由他们的母亲“播种”,然后主要是家庭成员和他们的环境。来自个体的微生物脱落和混合,创造了一个特定的家庭微生物群,大部分由生活在一起的人(包括宠物)共享。

“接触我们的母亲、家庭成员、自然环境和疫苗可以提供我们需要的所有微生物输入。这些暴露与有针对性的卫生和清洁并不冲突。”此外研究人员解释说,现代家庭中的微生物,在很大程度上不是人们激发免疫所需的微生物。

其次,疫苗实际上在启动我们的免疫系统对其他事物的能力方面也表现惊人,比如抵御潜在的致命疾病,使我们在接触细菌时不会有死亡的风险。“在20世纪80年代,开始有报道称,在非洲接种麻疹活疫苗,将儿童总死亡率降低到了无法用麻疹发病率本身来解释的程度。”

第三,我们现在很清楚,暴露在户外对帮助我们发展强健的免疫系统很重要。但没有人会去清洁户外——自然界的细菌图谱,与你在室内发现的完全不同。也有证据表明,自然绿色环境中的生物体,对我们的健康很重要。

最后,研究小组怀疑,当存在与清洁环境相关的健康问题时,可能并不是去除微生物导致了健康问题,而更可能是由于使用了劣质的清洁产品。

研究结果发表在《过敏与临床免疫学杂志》(The Journal of Allergy and Clinical Immunology)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告