Loading… 多汗之季“臭”难以容忍?教你4个消除异味小妙招_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

多汗之季“臭”难以容忍?教你4个消除异味小妙招

科普中国网    2021-07-08 11:58

夏天,令人恐惧的不只是天上那颗红彤彤的“火球”,更为可怕的是,它让人腋窝产生的汗液可以调制出各种各样的“奇香”,而这种“香味”可以随风飘散。其实,在日常生活中,大家或多或少会接触到这种葱油饼干味的狐臭。那关于狐臭背后的那些事,大家是否知道呢?

狐臭是身体哪里出了问题?

其实,狐臭的学名叫腋窝臭汗症,指腋窝的汗液有着特殊臭味。一般认为异味的产生与腋窝皮肤的顶泌汗腺(大汗腺)密切相关,顶泌汗腺分泌的物质被细菌分解为多种不饱和脂肪酸,从而产生特殊的气味。狐臭在正处于青春期的人群中比较多见。

狐臭有哪些危害?

狐臭对人体健康直接伤害不大,但会给患者的心理和社交带来极大的困扰,尤其是对那些心理尚未成熟的青春期孩子们。简单来说就是:伤害性不大,但尴尬性极强。试想,在待人接物的过程中,由于你身上散发出一阵阵“臭味”,别人都是捂着鼻子跟你讲话,甚至疏远你,那得给你造成多大的心理伤害。其实,狐臭也分“段位”,段位越高越严重。

狐臭分级

患者可以根据表格判断自身腋臭的程度,0~1级要引起警惕,积极预防狐臭。2级以上的患者要及时就医,减轻心理负担,提高生活质量。

得了狐臭,怎么办?

1.个人卫生是基础。首先要在多汗时增加沐浴次数并且在运动后及时沐浴,以防细菌滋生产生臭味;其次,勤换衣物,衣物及时清洗;再次,保持局部清洁干燥,有汗或有异味时,及时用毛巾或纸巾擦干;另外,穿宽松透气的纯棉衣物,避免穿过紧的衣物;最后,定期剃除腋毛,加快汗液蒸发,减少异味产生。

2.合理饮食。狐臭患者应避免进食刺激性食物(酒、咖啡、浓茶以及葱姜辣椒咖喱等辛辣调味品)、高油脂食物(肥肉、油炸食品等)。要多饮水(《2016版中国居民膳食指南推荐》饮水量为1500~1700毫升),多吃蔬菜和水果,饮食清淡为主。

3.药物治疗很关键。狐臭夹杂多汗者,可考虑外用药物,如外用新霉素软膏、氯化铝溶液,或者用高锰酸钾粉兑水泡澡或清洗局部,这样可以减轻臭味以及达到杀菌的效果。需要注意的是,高锰酸钾粉兑水时要按1:8000的比例将水兑成淡粉红色才能使用,以防灼伤皮肤。近年来研究表明,腋下注射肉毒素可减少腋下出汗从而减少异味的产生,效果可维持6~9个月,疗效过后需要再次注射。

4.必要时手术治疗。对于药物治疗无效的重度狐臭患者,一般建议手术治疗,主要有局部大汗腺切除及剥离术、激光治疗、胸腔镜下胸交感神经联切断术等。具体的手术方式根据医师建议而定。

本文由空军总医院皮肤科主任医师罗卫进行科学性把关。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告