Loading… 长期喝白酒可以延年益寿,预防肿瘤?红酒软化血管?本文为你辟谣_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

长期喝白酒可以延年益寿,预防肿瘤?红酒软化血管?本文为你辟谣

39健康网    2021-07-29 09:40

后台粉丝发来一封投稿:

你好,想问一下,平时也没有什么胃疼的毛病,但是我只要一喝白酒、啤酒就会胃疼,但喝葡萄酒就不会,这是为什么?

酒,在很多场合都可看见它的身影,聚会,应酬等,而酒的种类也有很多,最常见的就是白酒、红酒、啤酒。今天就针对这三种酒,给大家来简单科普一下相关知识。

长期喝白酒可以延年益寿,预防肿瘤?

假的!不少人觉得白酒可抗癌,是因为它们当中含非挥发性脂肽化合物地衣素,被证实有抗癌活性。但对此上海同仁医院营养科主任张静认为:

白酒由食物酿造,当中自然也含一些营养成分,但注意,在抗癌方面必须谈到“剂量”,白酒中可能是含有这种抗癌活性的成分,但含量是极低的,甚至需要用痕量检测技术才能检测出来。

而如果想要达到抗癌量,那得喝多少才够?而有一点是明确已知的,那就是过量喝酒,反而会提升癌症的发病率。所以,别指望依靠喝白酒来预防癌症!”

红酒有益健康,可以软化血管?

不可信。之所以会有这种传闻是因为有研究发现,红酒当中含白藜芦醇,这种物质有保护心血管的效果,所以红酒也因此被封为软化血管的“利器”。

可这里同样要谈到剂量,红酒当中的白藜芦醇含量也是很少的!而过量摄入酒精,对健康是有害的!包括WHO在内的很多权威机构,都明确反对靠酒精来保护血管或心脏。

白酒、红酒、啤酒,哪种酒最伤肝?

白酒

白酒主要是采取曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质(糖质)原料制作而成,酒精度数从28°横跨到68°,以38°、45°、52° 最为多见。可见,白酒的酒精度数较其它酒是相对高的,因此对于肝脏的损害最大。

白酒当中主要成分就是乙醇,在进入体内后,多是由肝脏代谢,所以很容易加大肝脏负担,并损害肝脏。而如果酒精无法得到及时有效的代谢,还会使酒精沉积在血管中,导致血管出现扩张,诱发心血管疾病等健康问题。

啤酒

啤酒主要是以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成,酒精度数大概在3.4°―3.8°,是比较低的。

但啤酒当中成分比较复杂,比如一氧化碳,在进入胃部时,很容易导致胃部胀气,出现消化不良等胃肠道功能紊乱表现

二氧化碳又会刺激胃壁,迫使酒精进入小肠;而组胺也会刺激胃壁上的毛细血管,促进酒精吸收,给胃造成严重损害;同时也会对负责酒精主要代谢的肝脏造成一定伤害。

红酒

红酒主要是使用葡萄或者葡萄汁以及酵母为原料酿造而成,酒精度数大概在11°-12°红酒相对其它两种酒,危害要小,但如果过量饮用红酒,也可诱发心血管疾病。

这三类酒精哪个对肝脏伤害最大?如果非要选一种,那在相同饮用量的情况下,伤肝指数从高到低,分别为白酒>红酒>啤酒,但我们不能觉得那就选低度数的酒就行了,因为不管喝哪种酒,对健康都有害,喝多了都伤身!

长期酗酒对身体各个脏器系统都可造成一定危害,比如肝脏,可能引发酒精肝、肝硬化、肝癌;对消化系统,可能引发胃溃疡、胃炎、胃穿孔,甚至胃癌;对神经系统,可能导致记忆力下降、认知功能受影响等;对生殖系统,可能影响男性生育。

所以,为了身体健康,奉劝大家一句,真的别喝酒!如果实在要喝,也要注意掌握好正确的方法,争取降低危害。

如果实在要喝,如何将喝酒伤害降到最低?

1、避免空腹喝酒,因为胃里没有东西可以中和胃酸,而酒精有会刺激胃酸分泌,对胃粘膜的损害是很大的,容易导致胃黏膜急性病变,而且空腹喝酒,酒精吸收变多,也容易醉。

2、喝酒时,也可以在搭配的食物上用点心,以温热、清淡的食物为优先选择,尽量不要搭配生冷、刺激、寒凉的食物,以免肠道受到酒精以及食物的双重刺激,从而出现腹泻。

3、控制饮酒量,这一点很重要,劝大家最好不喝酒,那自然也就不用担心酒精带来的危害!

4、酒后有些禁忌也要知晓,如:酒后别吃药,不然可能影响药疗效,且发生化学反应,产生“毒”性反应,严重的可致死;

酒后别喝咖啡、浓茶,这类饮品当中的某些成分可神经使其兴奋,可能损害心肌血管,诱发心脑血管、肾脏疾病;

酒后别马上洗澡,冷水热水都不行,热水可能加重醉态,冷水刺激可能导致血管收缩甚至破裂,引发意外。

总之,我们要明确一点,只要喝酒,不管喝多喝少,对健康都是不利的。而那些降低喝酒危害的也都是权宜之计,想要不伤身,最好的办法是直接不喝酒!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告