Loading… “酒后头孢”和“头孢后酒”,结局大不同!二者相隔多久才安全?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

“酒后头孢”和“头孢后酒”,结局大不同!二者相隔多久才安全?

39健康网    2021-07-29 09:40

“头孢配酒,说走就走。”

这句话听起来就像一句玩笑话,但现实中就不少人在吃了头孢后喝酒,或喝酒后吃头孢,然后猝死了……甚至连医生自己也没能幸免。

所以,咱们一定不能小瞧这句话,头孢就酒真的会死人的!

一、头孢 + 酒 = 中毒

双硫仑本身属于戒酒药物,“酒精依赖者”服用双硫仑后,即使只喝一小口酒,身体也会产生头晕、头痛、胸闷等严重不适,以此达到戒酒的目的。然而,并不仅仅是双硫仑药物才会引起这些不适,许多药物都具有与双硫仑相似的作用。

双硫仑反应一般发生在酒后用药或药后饮酒,症状最快可以在5分钟内出现,轻者面色潮红、发热、头痛、恶心呕吐、头晕等,重者出血胸痛、心律失常、呼吸困难、急性心衰,甚至引发死亡。

二、“酒后用头孢”和“头孢后饮酒”傻傻分不清

不管是酒后立马吃头孢,还是吃头孢后立马饮酒,都会引起双硫仑样反应。但很多人会混淆“酒后多久可以用头孢”和“使用头孢后多久可以饮酒”两个问题。

首先,我们先搞清楚酒精在体内的代谢过程。

乙醇(酒精)在体内可通过汗液、尿液、呼吸道排出,但这只是代谢方式的一小部分,大部分的乙醇需要在肝脏内代谢,被酶分解转化成乙醛,乙醛在酶的作用下进一步转化成乙酸,最后变成二氧化碳和水,排出体外。

如果发生双硫仑样反应,其代谢过程就会变成这样:

在乙醇的转化过程中,双硫仑会抑制乙醛脱氢酶的活性,阻止乙醛转化为乙酸,导致乙醛在体内迅速蓄积。过量的乙醛会促进儿茶酚胺的分泌,刺激交感神经兴奋,同时抑制脂肪的氧化能力,导致不可逆的心血管系统抑制作用,引起一系列症状。

那么,使用头孢类药物后,多久可以饮酒呢?

被抑制的乙醛脱氢酶无法立刻恢复正常,一般至少需要4-5天时间,因此为了安全起见,建议使用头孢后7天才可以饮酒、食用含有酒精的食物、服用含有酒精的药物。

酒后多久,可以用头孢菌素?

研究发现,每个人体内代谢酒精的酶是有限的,而乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的活性本身就存在个体差异,所以酒后多久能使用头孢类药物,没有一个明确的答案。一般建议酒后3天内不能使用头孢菌素及其他药物。

三、酒后不吃药,吃药不喝酒

原则上,提倡“酒后不吃药,吃药不喝酒”,但很多人不当回事。严格意义上讲,只要是吃了药,就不再适宜饮酒了。除了比较“知名”的头孢以外,以下这些药物与酒同服,也会威胁到生命安危:

1、镇静催眠类药物

如苯巴比妥、水合氯醛、安定、利眠宁等大脑抑制剂,在乙醇的作用下,会被人体加速吸收,同时还会减慢代谢速度。酒精加药物双重抑制,使大脑中枢神经系统无法正常运作,可使患者昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等。

2、解热镇痛剂类药物

如阿司匹林、扑热息痛等,这类药本身对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

3、降糖药

酒精可刺激胰岛素分泌,在使用胰岛素或口服降糖药期间饮酒,可使胰岛素增加分泌,势必会引起低血糖。

4、抗抑郁药

抗抑郁药和饮酒都会影响中枢神经系统,使大脑的功能和思维能力削弱。抗抑郁药和酒精结合会让人感到困倦,降低判断能力,甚至导致抑郁症恶化。

另外,不仅只是酒,吃了头孢后,还要避免食用酒心巧克力、酒酿丸子、三杯鸡、藿香正气液等含有乙醇的药物或食物。

延展内容:发生了双硫仑样反应怎么办?

发生双硫仑样反应或药物过敏反应时,要第一时间拨打120,交代清楚症状和具体地址。

作为家属,不要擅自搬动患者;可观察病人情况,当发现嘴唇、手指、脚趾发紫,很可能是循环出现障碍,应及时采取胸部按压等急救措施;在医生施救时,亲友要积极配合,不要干扰治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告