Loading… 总是口渴,喝水也不管用?这3种疾病可能性大,及时去医院排查_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

总是口渴,喝水也不管用?这3种疾病可能性大,及时去医院排查

39健康网    2021-07-28 16:49

“水是生命的源泉,失去它生命就会枯萎。”

到了夏天,水分流失加快,不少人每天都要喝好几壶水。但有的人却表示:“自己明明已经喝了很多水,为什么还是感到口渴?难道是喝得不够多?”

一、感觉口渴再喝水,身体已在失水

水可以稀释血液,与血液共同流动,起着调控体温、润滑身体关节等作用。很多人都说“女人是水做的”,但从生理方面看,男性身体的含水量要高于女性。成年男性总体含水量约为体重的60%,女性为50%~55%。

适当喝水对身体的新陈代谢产生积极影响,若经常饮水不足,身体处于极度缺水状态,可导致慢性肾病的发病风险升高。

人体缺水最明显的信号就是口渴少尿

当人体失水达到体重的2%时,就会感到口干舌燥,这时身体已明显缺水,若不及时补充,会出现皮肤干燥、食欲降低等症状;如果连续几天都没喝水,甚至会出现脉搏减弱、眼窝凹陷、呼吸变快等危及生命的体征。

随着机体流失水分增加,还会出现尿少、尿呈深黄色等信号,且尿液颜色随着缺水程度增加而加深。

二、身体缺水,后果不要小看

水对人体的重要性不言而喻,人在断食的情况下,仅靠饮水可以存活数周,但没有水的话,只能存活5-10天。人体长期缺水,会给身体带来诸多伤害。

首先,人体一旦缺水,最明显的变化是血浆容量下降,血液粘度加大,可能造成静脉血栓;形成血栓后,可造成神经系统信息不畅,后果是突发性耳聋;尤其是经常在高温环境下作业的人,大量出汗后不及时补水,很容易发生“耳中风”。

对于脱水易感人群,例如婴儿、老人和上班族来说,缺水时更容易出现背痛、关节痛等症状。体内水分失衡也是导致加速衰老的一个重要原因,长期水分不足,可造成皮肤和内脏代谢速度下降,代谢废物堆积,甚至导致大脑轻微萎缩。

三、喝了很多水还是口渴,怎么回事?

及时补水是非常重要的事情,但有些人一天喝好几杯水,但还是觉得不解渴,这是怎么回事?!

1、生理性口渴

喝再多水也不解渴,首先考虑生理性因素引起。饮水不足或进食过咸、过干时,身体需要的水分也会增加,导致口渴;对于老年人而言,分泌液体的腺体发生萎缩,唾液减少,也会产生口干舌燥的感觉。大幅度剧烈运动后排汗较多,也会出现生理性口渴。

这些口渴不必过于担心,多喝水即可缓解。

排除以上几种情况的口渴,很可能就是疾病引起的症状表现,这时候要提高警惕。

尿崩症:尿崩症者常表现出口干、多饮、多尿的症状,较其他疾病更加显著,部分患者还伴有间歇性发热、兴奋等症状。一般患者的尿量大于4升/天,严重者可达10余升。

甲亢:原发性甲亢会引起甲状旁腺出现“过度兴奋”的状态,体内血钙水平升高,血磷水平降低,从而引发与体内血钙升高相关的一系列临床症状,比如肾绞痛、骨关节疼痛、骨质疏松,以及无法解释的精神神经症状,例如口渴、多尿等。

糖尿病:多饮多尿是糖尿病的典型症状,这是因为血糖水平过高时,身体会向肾脏施加更多的过滤压力,让它生成更多的尿液,以清除多余的葡萄糖。

四、怎样喝水才健康?

水是机体新陈代谢的重要“介质”,但错误饮水会导致肾脏承受较大的压力,反而不利于身体健康。究竟,怎样喝水才是健康饮水呢?

喝水有时

喝水有四个最佳时间,即每天清晨起床后、上午10时左右、下午3~4时、晚上就寝前,是目前公认的一天中四个“最佳饮水时段”。这几个时间段都与用餐时间间隔2~3小时,用餐时补充的水分已消耗殆尽,此时喝水有利于维持机体代谢。

喝水有度

根据《中国居民膳食指南(2016)》,成人每日推荐饮水量为1.5~1.7升,但如果是特殊人群,如高血压、心脏疾病、肾脏疾病者,饮水量太大可能会加重病情,引起呕吐、腹泻等情况,这些患者需在医生的指导下饮用适合的水量

补“水”有选择

“水”也分三六九等,等级最高也是最好的饮用水是白水。白开水、矿泉水等是维持正常新陈代谢和生理功能的基本物质,我们最应该多喝这种“无人工添加”的水。

其次是不加糖的茶与咖啡,不建议饮用高热量的饮料作为水分补充,可能会引发龋齿、肥胖及2型糖尿病,应尽量少喝或不喝。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告