Loading… 曾每天100支烟,27年老烟民已成功戒烟!他的戒烟经验分享给你_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

曾每天100支烟,27年老烟民已成功戒烟!他的戒烟经验分享给你

39健康网    2021-07-28 14:12

“我肯定戒不了烟的,抽了几十年,身体早就习惯了。”

这句话是每个老烟枪的“心声”,每次犹豫要不要戒烟时,他们总会这样安慰自己。

可是,烟龄真的能成为不戒烟的原因吗?戒不了烟是无可奈何,还是麻痹自我的借口?

看完他的故事,你可能会动摇。

一、曾每天100根,27年老烟民成功戒烟

澳大利亚老烟民Humphreys从13岁开始吸烟,已经吸了27年。他每天烟不离手,平均一天要抽100根烟,另外还用50克烟草来卷烟

为了吸烟,他每天要花80澳元(约合人民币387元)来买烟,甚至收集别人抽剩的烟,重新卷成新烟。这些年来,他的身体被香烟拖垮,需要依靠拐杖才能行走,手指、床上到处都是香烟烫出的痕迹。7年前,他查出白血病需要化疗,但还是没有停止吸烟。

直到两年前,肺部疾病导致呼吸困难,他终于下定决心要戒烟。

刚开始时,他先从每天100根减到80根,为了克制烟瘾,他只能让自己忙起来,不去想抽烟的事。跨过最难的阶段后,他慢慢20根、20根往下减,目前已经成功戒烟,基本对烟瘾的依赖。

“我终于能呼吸到新鲜空气了!”

二、戒烟要经历4个阶段

不少烟民都试过戒烟,但坚持没几天就复吸了,烟瘾反而越来越大。一戒烟就浑身不舒服,这在医学上称为“戒断症状”,是戒烟失败的主要原因。

想要戒烟,不妨先了解戒烟需要经历的阶段,这能帮你增加成功率。

第一阶段:戒烟一天

戒烟几小时就宣告失败,有多少人这样?

尼古丁增加肾上腺素的分泌,让血管收缩、心跳加快,停止吸烟20分钟,人的心率开始恢复正常;2个小时后,血压和心跳恢复正常。

停止吸烟12小时后,身体开始清除尼古丁,戒烟者会出现烦躁、精神不振、犯困、紧张易怒等负面情绪。第一阶段很难受,但只要熬过去,就能克制住抽烟的冲动,感受到身体在逐渐转好。

第二阶段:戒烟一周

据统计,在戒烟第一周复吸的比例高达60%,可以说是最困难的时间段

由于尼古丁浓度持续降低,戒烟者会极度渴望吸烟、精神萎靡不振、注意力不能集中、出现睡眠障碍等。这个阶段需要坚强的毅力,家人朋友的支持和鼓励。熬过这一周,戒烟者的身体开始“大扫除”,肺部纤毛会重新运动,排出长期积累的痰液和残渣

第三阶段:戒烟一个月

戒烟第2-3周,肺功能和血液循环逐渐加强,在接下来的时间里,咳嗽会明显减少,同时肺部感染也减少。身体的新陈代谢恢复到正常水平,很多人会胃口大开,可能导致发胖。

此时,戒烟者要继续坚持不吸烟,同时控制饮食,多运动锻炼。

第四阶段:戒烟一年

坚持半年不抽烟,心理上克服了对香烟的依赖,此时可以算是戒烟成功了。

戒烟一年后,人体血管获得明显的修复,心血管疾病的风险大大降低。此时也要坚定戒烟的恒心,切勿因环境影响而勾起烟瘾

研究显示,戒烟5-15年,中风风险会降到正常水平;戒烟10年,肺癌风险比吸烟时低50%,口腔癌、喉癌、胰腺癌等风险也大大降低。

三、烟瘾是种病,得治!

烟瘾是一种慢性成瘾性疾病,既然是一种疾病,那就需要治疗。常见的戒烟疗法有以下几种。

1、认知疗法

帮助患者充分认识吸烟对自己和他人的危害,树立决心和信心,摒弃“我戒不掉”的错误观念,让患者成功戒烟。

2、厌恶疗法

对抽烟行为进行负性刺激法,使烟民对吸烟产生厌恶感。例如快速吸烟法,患者以一秒一口的速度快速将烟吸入肺,短时间内吸入大量尼古丁,产生头晕、恶心、心跳过快等强烈生理反应,然后再呼吸新鲜空气,形成鲜明对比。如此反复,直到不想再吸为止。

不过,这种疗法不适用于患心脏病、糖尿病、高血压、支气管炎、肺气肿等病人。

3、系统戒烟疗法

通过循序渐进的方法来戒烟。

戒烟前,先制定戒烟计划,算好每天的烟量,将抽烟转变成有意识的习惯,逐渐减少吸烟数,延长吸烟间隔间,达到戒烟目的。

4、控制环境疗法

是通过各种方法避免环境因素的影响。

有些人喜欢在写作或思考时抽烟,这时可以不带烟,或者用瓜子、糖果等食物替代。另外,当有人敬烟时,戒烟者可以说自己不会抽烟,或者直接说已经戒烟。

5、药物疗法

这种疗法需要医生的指导,配合戒烟药物,缓解不适,可在短时间内提高成功率。例如尼古丁替代法,可以逐步减少吸烟者对尼古丁的摄入量,帮助摆脱烟瘾。

辟谣:细杆烟比粗杆烟危害小?

烟民中流传着一个说法:“细杆烟比粗杆烟更健康”,于是不少烟民改抽细杆烟。到底这个说法是真还是假?

为了揭开真相,沈阳市健康教育中心的专家进行了一场实验。

实验人员在5立方米的密闭空间内点燃一根粗杆香烟,在另一个相同空间内点燃一根细杆香烟,香烟燃尽后,分别测量PM2.5含量。

进行对比发现,粗杆烟燃烧后,PM2.5含量为58.9ug/m3,细杆烟燃烧后,室内PM2.5含量为60.8ug/m3,细杆烟释放的烟雾浓度略高于粗杆烟

这一实验证明,虽然细杆烟中的焦油含量比粗杆烟有所降低,但有害物质总量却比粗杆烟高。可见,细杆烟“更健康”只是一种心理安慰。

因此,烟民们不要再为戒不了烟找“借口”了,只要充分了解戒烟的过程,结合有效的方法,相信成功率会大大提高的。你还不想尝试吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告