Loading… 毕业后仍会梦到高考?4招帮你走出心理困境_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

毕业后仍会梦到高考?4招帮你走出心理困境

科普中国网    2021-07-07 13:46

高考是我们人生中一个重要的节点,为之所付出的拼搏和努力是青春的见证。有些人高考后出现一定程度的心态失常,但是能迅速调整好,然而还有一些人,高考对他们的心理产生的影响将持续更长时间。他们在高考多年以后依旧会不断地梦到备考和赴考的情景,产生遗憾、焦虑甚至痛苦的情绪。这种症状因何产生?又该如何处理呢?

高考场景或成为一种集体潜意识

专家指出,在人类进化的过程中,某些共同的经验会储存在潜意识中,成为一种集体潜意识。比如远古时期,人类的祖先在树上睡觉。于是,“害怕从树上掉下来”这件事镌刻在了人的内心深处,现在人们常做的关于下落的梦便与此有关。同理,高考作为一种大多数人都要参加的考试,其场景也可能会进入人的潜意识,让人在很多年以后还梦到涂答题卡、写试卷等等情形。

另外,对于高考的回想频率与人的个性也有关系。个性敏感和自卑的人更容易陷入情绪中。如果个体在高考事件中被家庭或其他群体寄托了很大的希望,或是多次赴考,由此产生的压力也可能导致以上现象。

应做针对性调整和干预

如果在高考结束多年以后仍然有相关的消极情绪,专家建议采取如下办法:

①从心理上接纳现有的生活,学会照顾自己,用积极的态度面对人生。

②恢复正常的生活状态,保证充足的睡眠和健康的饮食,适当锻炼。

③关注生活中一点一滴的感动,发现生命的美好,突破心灵成长中的关卡。

④建立与他人的友好关系,向他人寻求帮助,从社会支持系统中获得心灵的鼓励。如果情况比较严重,应该及时找专业人员接受生理、心理和社会多位一体的帮助与治疗。

人们对于高考总有着热切的期待,由此引发的遗憾和焦虑情绪似乎格外容易被放大。高考的确很重要,但是我们要树立正确的认知:它代表的是个体的过去,而不能决定一个人的未来。路漫漫其修远兮,我们应该开阔自己的眼界,看到人生中的美好,学会感恩和坚持,在人生的道路上大步向前。

采访专家:华东交通大学心理素质教育研究院教授,达医晓护医学传播智库特邀专家舒曼

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告