Loading… 喜欢洗冷水澡的人,到底是更健康还是更伤身?科学给出了答案_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

喜欢洗冷水澡的人,到底是更健康还是更伤身?科学给出了答案

39健康网    2021-07-26 17:15

夏天到了,很多人开始洗冷水澡,其中不少人保持了常年的习惯。

@无所谓08:

十年前我就坚持了一整年,每天晚上做完俯卧撑、仰卧起坐后洗个冷水澡,365天整没有停过一天,的确,效果非常好,一年时间内很少感冒发烧。

@平凡的词典:

俺一年四季,不洗冷水,也不洗热水,就是有点温度就行那种。不热又不冰凉的水温就得!习惯了!

其实,冷水澡的好处不仅是“民间传言”,历史上,不同文化都有“冷水澡有益”的说法。医学之父希波克拉底曾给他的病人开了冷水浴的处方;在古罗马时代,冷水浴是一种健康的仪式;运动员洗冰浴,是为了减少局部炎症和疼痛。

一、冷水澡有益健康吗?

针对这一课题,Dr.Buijze带领他的研究小组征集了3000名荷兰志愿者,分为4组,前3组分别在30天里连续洗冷水澡30秒、60秒或90秒,最后一组像平时一样,用正常的水温洗澡。

通过分析这些志愿者的出勤和缺勤数据,研究人员发现,洗冷水澡的人,病假天数比正常洗澡者少29%。他们得出结论:洗冷水澡的人更不易生病。

难道就这么简单?Dr.Buijze补充解释道,事实摆在眼前,连续洗冷水澡一个月的人,病假确实比较少。如果在连续一个月洗冷水澡的基础上,保持规律锻炼的习惯,病假天数还会减少54%

在对洗冷水澡的志愿者进行采访时,有志愿者表示,与正常洗澡时一样,洗冷水澡期间他们的身体也会不适,但症状明显比以前轻。

目前,洗冷水澡与生病之间的机制尚未清楚,研究人员猜测,这可能与免疫反应调节有关。当温度降低时,神经内分泌效应会产生作用,诱发身体的逃逸反应,使皮质醇等激素分泌增加

此外,温度降低还会激活体内的棕色脂肪或良好脂肪,使卡路里燃烧起来,起到保温的作用。棕色脂肪有助于增加热量消耗,促进新陈代谢,降低肥胖和糖尿病风险。

二、这些好处,让人跃跃欲试

Dr.Weil's 搜索了相关的医学文献,发现关于洗冷水澡的研究并不多。不过这些研究都表明,通过洗澡、淋浴或游泳等方式接触冷水,有益于健康。

1、增强免疫系统

英国一项研究发现,每天洗冷水澡的人与洗热水澡的人相比,体内可以对抗疾病的白细胞数量会显著增加。在洗冷水澡期间和洗澡后,体内新陈代谢的速度会加快,使免疫系统激活。德国一项研究也显示,冷水游泳时体内会发生抗氧化反应,如果长期坚持,身体可以更好地对抗氧化应激。

2、预防受伤

对于经常运动锻炼,并且受过伤的人来说,在冷水中浸泡,可以缓解关节、组织肿胀的症状,减轻炎症反应和疼痛。

3、提高男性生育能力

这里的“提高”是相对于热水浴而言的。精子不能承受太高的温度,否则会影响数量和质量,降低生育能力。

4、让人更快乐

研究发现,洗完冷水澡,身体里的交感神经系统会更加活跃,增加去甲肾上腺素的分泌,起到收缩心脏、加快心跳的作用,给人一种神清气爽的感觉,同时还能刺激β-内啡肽的产生,让人感到快乐。

不过需要强调的是,关于洗冷水澡的研究依然不够多,我们要理性看待冷水澡的好处,不要盲目跟风,以免给身体造成伤害。

三、不是所有人都适合

大多数情况下,洗冷水澡的好处只针对健康人群,毕竟不是人人都适合洗冷水澡。对于部分人来说,频繁洗冷水澡可能会适得其反。

首先是感冒发烧的人群,不适合洗冷水澡。此时身体虚弱,免疫力下降,通过洗冷水澡来降温只会加重病情。如果发烧后想要降温,可以采取湿毛巾擦拭额头、腋下等方式。

其次,心血管疾病患者也不适合洗冷水澡。冷水会让血管收缩,血压升高,心率加快,轻则引起不适,重则可能发生心脑血管意外。

最后,气血不足的人不适合洗冷水澡,比如经期、孕期和妊娠期的女性。此时身体的气血不足,血液循环差,洗冷水澡会使体表温度降低,收缩血管,引起身体不适。

四、怎样洗冷水澡

洗冷水澡可不是直接将一桶冷水浇在身上,最好从夏天开始,循序渐进,持之以恒。

一开始如果不适应冷水,可以在洗澡前做热身运动,让身体热起来,然后通过局部浇冷水的方式,让身体逐渐适应。

冷水澡的水温不宜过低,最好在25℃左右,洗澡时间也不能太长,以10-15分钟为宜。洗完澡后应及时擦干身体,穿上衣服,避免着凉。此外,酒后、吃饱饭后,要避免洗冷水澡。

看完这篇文章,你是不是对洗冷水澡心动了?小九还是想提醒一句,冷水澡有一定的好处,但要根据自身情况来做,以免好处捞不着,反而身体受累。

参考资料

[1]天气再热,洗冷水澡也要注意!.扬州疾控 .2017-07-09

[2]洗冷水澡,到底强身还是伤身?.果壳. 2019-06-25

[3]Cold Showers Lead to Fewer Sick Days, From the Magazine (March�CApril 2018)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告