Loading… 现在男人的腿,为什么普遍比女人更细更长?从科学角度解释_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

现在男人的腿,为什么普遍比女人更细更长?从科学角度解释

39健康网    2021-07-26 17:15

腿粗、腿弯称得上是女性的“头号烦恼”,“细、长、直”则是她们对腿的执念。

“为什么我的腿这么粗,还不直,夏天根本不敢穿短裤和裙子。”

“我男朋友的腿又白又细,把他的脸挡住,分分钟以为他是女生,我恨!”

相信很多女生都发出过这样的感叹:好生气!为什么男的不用运动,腿就比我们细!

一张图强烈又直观地告诉我们:如果忽略腿毛,一双腿又细又直,真是万千少女的“梦中美腿”啊!

一、为什么男孩子的腿又细又长?

1、体脂率低

在体脂率这方面,男性占有先天性的优势。青春期后,性激素会促进第二性征的发展,男性体内的雄性激素主要负责供养肌肉,而女性体内的雌性激素“偏爱”促进脂肪生长。相同重量的脂肪和肌肉,肌肉的体积明显比脂肪小,这也让男性的腿比女性更细。

2、脂肪分布

由于生理、性别差异,女性的脂肪集中分布在胸臀及腿部,而男性则分布在腰腹部。这也就意味着男女变胖时,男性先胖腰,而女性先胖腿。

3、骨盆小

因为生育需求不同,女性又做出了“牺牲”,她们的骨盆相比于男性更宽、更扁,耻骨角也更大。而男性不用生孩子,一般骨盆呈缩窄的漏斗型,而且他们的骨盆腔比较高窄、紧凑,顺着长下来的腿就容易显得“细、长、直”

4、腿长

相关统计显示,18-44岁中国男性平均身高169.7厘米,中国女性平均身高158.0厘米。男性占据了身高优势,在腿长比例上也比女性更优越,相当于男性自带了一双高跟鞋,视觉效果上显得比女性更修长。

二、“弯腿”才是常态

除了“肉腿”,“腿型”也是大家非常关心的话题。腿型不仅影响外表,也影响腿部功能和健康。想要评估自己的腿型是否符合标准,有这么一个简单的指标――Q角

Q角,即 Quadriceps Angle,又叫髌股角,是指两条线的夹角。第一条线连接髌骨的中心和髂前上棘(即股直肌的走向),第二条线连接髌骨中心和胫骨粗隆(即髌韧带的走向)。这两条线形成的锐角就是Q角。

根据《运动医学名词》的解释,Q角的正常值为15°±5°。不同的姿势下的Q角会有变化,一般站立时的Q角(范围是13.5±4.5°)会大于仰卧,而且男性的Q角一般比女性小。

骨盆宽度会影响Q角的大小,女性的骨盆普遍比男性更宽,所以男性的Q角通常小于女性,前者一般为8°~14°,后者为11°~20°。Q角增大,就会形成胫骨外旋、股骨内旋和膝外翻,也就是我们俗称的O型腿、XO型腿、X型腿。

三、瘦腿多做4个动作

网上瘦腿的教程千千万,站立瘦腿法、抬腿瘦腿法、瘦腿操、保鲜膜瘦腿、汗蒸瘦腿……有没有不限场地,简单有效的方法呢?

1、瘦大腿

・夹球正坐

坐在凳子上,背部与凳子平面,大腿与地面分别成90°。大腿中间用力夹紧一个皮球或网球,夹60秒。如果一开始坚持不住,最少也要夹30秒,休息一下,再重复做。这个动作可以锻炼大腿肌肉,减掉多余脂肪,类似于跳绳。

・弓步互跳

双脚与肩同宽站立,右脚出力向前踏,身体慢慢下沉,直到前膝弯曲至少呈90°,感受臀部绷紧的力量,稍停顿。再运用双腿的爆发力,迅速向上跳起,在空中双脚如剪刀交错,前后脚调换。

运动过程中身体打直,前脚小腿垂直于地面,后脚膝盖小心不要撞到地面。每组做15~20下,在下一组开始前可休息30秒~1分钟,一天做2~3组。

2、瘦小腿

・空中蹬车

在稳定性较好的凳子上,挺胸收腹,背部靠着椅背,手臂打开,将腿抬起,缓慢进行蹬自行车的动作。注意节奏和力度,以小腿肚子感觉发酸为宜。适应后可适当延长时间,一般10分钟到半小时即可。

・扶墙拉伸

弓步站立,双手扶墙,脚尖朝前,全脚掌着地,后腿伸直,前腿膝屈曲。拉伸时重心前移,增加小腿后面肌群拉伸,让跟腱充分拉长,消除坨状小腿。

延伸:为什么有的男性腿毛很少?

腿毛对于男性十分常见,但不是所有男性都腿毛浓密,有些男生的腿也是白净光滑的,这是怎么回事呢?

首先是激素影响,人体的毛发生长跟雄激素有关,腿毛浓密说明雄激素分泌得比较旺盛。其次还与遗传有关,如果父辈的腿毛浓密,那么很可能将这一特征遗传给子女。

最好还与种族有关。受气候、地域限制,不同种族的毛发量有所差异,亚洲人的体毛相对较少,白人的体毛比较浓密,黑人的体毛也比较少。这是因为人们为了适应各自的环境,身体做出了不同调整。

美腿可能是天生的,也可能是后天的,不管哪一种腿型,只要是健康的,那就是最美的。

参考资料:

[1]好气人!男生的腿凭什么比女生的腿还细长直!??.健康时报.2021-3-22

[2]深度解析Q角:腿型评估中的重要指标. Mixbarre . 2020-08-25

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告