Loading… 学会这些方法,再也不怕宝宝晚上睡觉总是哭闹了!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

学会这些方法,再也不怕宝宝晚上睡觉总是哭闹了!

亦蓁母婴    2021-06-11 11:11

照顾宝宝是妈妈甜蜜的负担,当中滋味,冷暖自知。当妈妈为宝宝倾尽心思时,希望宝宝吃得好睡得香。可是,偏偏宝宝就是“不乖”,总是哭闹不肯睡觉。这时,新手妈妈可要注意了,不要只顾哄孩子或者迷信封建习俗,其实有可能是宝宝不舒服,在向你发出求助信号呢!宝宝哭闹不睡觉是怎么回事?

宝宝哭闹不睡觉是什么原因

呵护宝宝的日常工作已经费尽爸妈的心思,本来等宝宝睡觉时,自己才松一口气。谁知新宝宝却不买账,任凭奶爸奶妈怎么哄,也只是哭闹不睡觉。宝宝哭闹不睡觉是怎么回事呢?总的来说,宝宝哭闹不睡觉是跟下面几个因素有关:

1、神经系统发育不完善

宝宝的神经系统发育还不完善,日醒夜睡的条件反射尚未建立。如果白天睡的时间长了,夜间就不愿入睡,爸妈不哄不抱便哭闹不停。

2、爸妈晚上对宝宝反应不敏感

另外,爸妈劳累了一天身心都很疲乏,自然对宝宝饥饿、大小便的反应有点不如白天敏感,处理不及时的话,宝宝又是一顿哭闹,自然就睡不了觉。

3、宝宝缺钙

缺钙的宝宝也容易哭闹。由于体内缺钙,宝宝容易受到惊吓,尤其是在安静的晚上,稍有动静也会惊醒宝宝。患有结核、营养不良等慢性疾病的宝宝也常常在夜里哭闹,爸妈要重视这种情况。

宝宝正常睡眠时间

有些妈妈把宝宝晚上不睡觉的原因归结为,因为白天睡太多了,所以只要白天不让宝宝睡觉,晚上自然就能睡好。然而事情并没有像她们想的那样,白天不让宝宝睡觉,到了晚上照样老样子。其实在宝宝的每一个成长阶段里,他所需要的睡眠时间都是不一样的。

一般情况下婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时):

初生:20小时; 两个月:16—18小时;

四个月:15—16小时; 九个月:14—15小时;

十二个月:13—14小时; 十五个月:13小时;

二岁:12.5小时; 三岁:12小时;

五岁:11.5小时; 七岁:11小时;

七岁以上:9—10小时。

宝宝不睡觉怎么办

1、调节适合的温度:温度高,宝宝会感觉很烦躁也睡不好。爸妈不要给宝宝穿太多衣服,给他穿全棉舒服的衣服。宝宝盖的被子要轻软、温暖、舒服,不宜太多。可以在房间放一把风扇让空气流通,实在太热的时候就开空调,不过温度要保持在27℃左右。

2、要少量多餐:摸摸宝宝的肚子看胀不胀气,如果胀气就揉揉宝宝肚子,帮助宝宝把气排出来。

3、多给宝宝喝点水,特别是喂奶粉的宝宝。

4、尿不湿要勤更换:宝宝白天尽量用尿布,可以防止宝宝红屁股。晚上用尿不湿的话,尽量要经常更换,不要等尿多的时候才换。

5、爸妈不要让宝宝养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让宝宝自己睡。宝宝被抱惯了,猛的爸妈不抱他,他也会睡不好。多抚摸孩子,多给孩子温暖感。多给孩子语言交流,别看宝宝小,虽然他不会讲,但会听,他会听懂爸妈跟他讲的话。

6、宝宝先天营养不足,这是由于妈妈营养状态不好,导致宝宝的钙质不足,影响他神经发育。这个问题不是很严重,只要妈妈奶水充足,孩子能吃,很快就会补上。

7、给宝宝唱唱摇篮曲,也能使他安心入睡。如果宝宝总是不时地打哈欠,尽管他还是舍不得合起眼睛入睡,那也表明宝宝已经很困了,这时你只需要轻轻拍拍宝宝就行了。如果宝宝情绪很高,没有一点倦意,你也不必着急,首先选择一首节奏轻快的歌曲吸引他的注意力,使他的情绪稳定下来,然后再唱慢节拍的摇篮曲。

宝宝睡觉注意事项

1.不要让你的怀抱代替了床。如果你从小就把宝宝抱在怀里睡的话,他自然不会喜欢睡床,要从小让宝宝习惯睡床。如果一开始宝宝哭闹,可以把他放在床上轻拍安抚,直到他安静,这样多做几次,宝宝就会习惯睡床。

2.不要在睡前喂奶。如果你每次都在睡前喂奶,宝宝就会习惯手里要抓着或抱着东西才能睡着。这样会导致宝宝每次半夜醒来都要喂奶,否则无法入睡的习惯。所以好的方法是在睡前20分钟前喂奶,注意避免不要在卧室喂奶,给宝宝建立睡觉和吃饭无关的概念。

3.不要宝宝一哭就哄。有些妈妈只要宝宝哭,就立马冲向婴儿床开始哄宝宝,其实并不建议那么做。妈妈们可以观察一会,很大的可能宝宝会自己冷静下来,并且继续睡觉了。

4.不要让宝宝习惯在摇晃的情况下入睡。这特别是在使用交通工具的情况下,如果你的宝宝需要经常坐车,那么你在旅途过程中需要分散宝宝的注意力,不要让他睡着。如果真的睡着了,妈妈也不需要太担心,你只要保证多数情况下宝宝是睡在安稳的床上即可。

5.不要在宝宝睡着后过分追求安静。虽然宝宝睡前你需要给他营造一个安静的氛围,但宝宝睡着后你并不需要过多的担惊受怕。让宝宝学会在适度的噪音中睡觉,那样妈妈们也可以过正常的生活。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告