Loading… 产后奶水不足怎么办?七个建议来帮你_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

产后奶水不足怎么办?七个建议来帮你

亦蓁母婴    2021-06-10 08:48

母乳是最适合宝宝的营养品,但几乎所有的年轻妈妈都曾担心过自己的奶水不足,尤其是在刚开始哺乳的时候。

怎么才知道宝宝是否吃饱了呢?如果真的奶水不足该怎么办?

奶水不足的原因

影响乳汁分泌的原因很多, 其中最重要的,是哺乳的频率和乳汁排空的程度。

例如,如果新妈妈由于乳头疼痛而减少哺乳的频率,会导致乳汁的分泌量减少。另外,某些疾病和药物也会影响乳汁的分泌。而某些生理上原因,比如内分泌紊乱或是甲状腺问题,也会导致奶量不足。

对于大部分受「奶水不足」困扰的女性来说,关键问题在于「运输」,而不是「生产」。她们能够分泌充足的乳汁,但由于种种原因,比如错误的哺乳姿势,导致宝宝无法喝到足够的奶水。

如何保持母乳充足?

母乳喂养三要素:乳房、宝宝和大脑。如果要增加泌乳量,一方面乳房需要更多来自宝宝的刺 激;另一方面,妈妈也应该调整自己的身心状态,让大脑更愉悦从容地对待哺乳这件事。

以下 7 个小贴士,希望能帮助新妈妈解决「奶水不足」难题。

1、提高哺乳频率

哺乳频率基本可以遵照宝宝吃奶的意愿来进行,当宝宝有想要吃奶的意图时,就应该进行哺乳。

一般来讲,新生儿每天(24 小时)需要哺乳 8~12 次左右。而在快速生长期(通常是指婴儿十天、三周、六周以及三个月大的时候),宝宝对母乳的需求量会增大,吃奶就更频繁。增加哺乳频率能够有效地促进乳汁分泌。

2、延长每次的哺乳时间

不要预先定下每侧乳房喂几分钟,这会限制宝宝吃奶的时间。让宝宝吃完一侧再换另一侧。

3、采用正确的哺乳姿势

选择让宝宝和妈妈都感到舒服的哺乳姿势。放松和舒适感有助于刺 激乳汁分泌。

4、远离烟草和酒精

5、避免某些药物

某些药物会影响乳汁分泌,应尽量避免。如果生病需要用药,建议先咨询医生,再遵医嘱服用,当然,也不必因为用药就盲目停止哺乳。

6、哺乳早期尽量直接由妈妈哺乳

哺乳早期尽量避免使用奶瓶和安抚奶嘴,确保宝宝的吸吮对象只能是妈妈的乳房。

7、注意休息和饮食

保证充足的睡眠和休息时间,多喝水,保持营养均衡的饮食和乐观的心态。

如何知道宝宝吃饱了吗?

知道了科学的「催奶 」方法,接下来就是验证宝宝是否能喝足了奶。可以通过以下几方面进行判断。

1、体重增加

宝宝的体重增长是判断妈妈的奶量是否充足的主要指标。如果宝宝吃饱了,在最初的 3 个月,每周大约会增重 200 g 左右,3~6 个月期间,每周会增重 100 g 左右。不过,在婴儿出生后的几天,体重都会比出生时降低(一般在 7% 左右,如果宝宝体重降低超过 10%,要及时就医),主要是因为排出了胎便和体内多余的液体,也和宝宝出生后睡得多吃得少有关系。而在出生后的 10~14 天,婴儿的体重会恢复到出生时的水平。

2、排便情况

在出生后的首月,喝足奶的宝宝每天至少要排便 2~3 次,且粪便会从最初的黑色粘稠的胎粪转变为像芥末酱一样褐黄 色的奶粪。一两个月之后,婴儿的排便的次数也会减少。甚至有些婴儿 1、2 天才排便一次。如果宝宝的粪便一直是颜色发暗、量少或排便次数少,有可能是因为吃的奶不够。

3、湿尿布的数量

奶量充足的宝宝每天会尿湿 7~8 片布尿片(或 5~6 片纸尿片)。一次性纸尿布的吸收性更好,所以有时候很难看出来是不是湿的。如果你不确定,可以和干的纸尿裤对比,来判断其湿度。不过,单纯靠湿尿布的数量并不能判断宝宝是否吃饱了,脱水的婴儿仍可以尿尿。宝宝的体重增长和粪便是更好的指标。

催奶偏方要谨慎

很多长辈会建议一些奶水不足的新妈妈尝试吃一些中草药来催奶。但目前,大多数中草药对泌乳水平的影响并没有经过十分严格的科学实验研究,对婴儿的影响也并不明确,盲目使用的话,对母亲和宝宝都可能有一定风险。

另外,喝传统的「月子酒」催奶,可能会导致乳汁中有酒精而给宝宝带来健康危害。所以,如果已经尝试了上述的种种方法,但还是奶水不足的话,不要迷信「偏方」,建议向正规医院的医生寻求帮助。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告