Loading… 宝宝晚上睡觉,为什么会不停翻动身体,喜欢满床滚?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝晚上睡觉,为什么会不停翻动身体,喜欢满床滚?

亦蓁母婴    2021-06-10 08:48

不少宝妈无奈的抱怨说:”自家宝宝一到晚上睡觉就不踏实,满床滚,不停地翻动身体,时不时还会挥动自己小手或小脚,给自己吃“拳”,为什么宝宝睡觉不能像大人那样,安稳地睡觉呢?

对于宝宝睡觉不安稳,老喜欢滚来滚去,母婴同床的宝妈深有感触,他们睡觉时不停地翻身,已干扰到爸妈睡眠,宝宝在是不是生病了?

针对家长们提出的问题,下面我们就来为大家解答:

满床滚多数是正常现象

“宝宝睡觉基本上都是满床滚”的问题,多数都是正常的。可以划分为以下几个原因!

原因一

从孩子自身的角度来说,如果夜间不停地翻身,那么孩子可能处于活动性睡眠阶段,这时候家长无须进行过多地干预,也不用担心孩子睡眠不老实。

原因二

有时孩子白天玩得太兴奋,睡觉时大脑皮层部分区域还处于兴奋状态,也会出现满床打滚的情况。

原因三

从环境角度来说,如果孩子睡觉时穿得过多、盖得过多导致出汗,或者是床铺过硬、室温不合适或者被子不保暖都会引起孩子的多次翻身。

原因四

还有一种可能就是孩子晚饭吃得不舒服,过凉、过饱、肠胃不适,也会导致睡眠时辗转不安。

我们可以先从环境角度去改善宝宝满床滚的现象。宝宝睡觉时穿/盖得适量,控制好室温,夏天可以开着空调入睡,换上柔软的床铺、温暖舒服的被子等等,这些都容易做到。

爸妈做完了上述的事情,宝宝还是继续满床滚,那就说明宝宝一切正常,翻滚只是成长必经而已,这个时候,考验爸妈的时刻就来了。

如何更好的陪宝宝度过这个成长阶段,需要修炼一些“内功”才行!

1、调整心态

心态决定行动,说得一点都没有错,当你知悉宝宝满床滚是个正常的现象,大可收起之前的那些紧张、恐慌、害怕的情绪,放心的睡觉去吧,不用宝宝稍有动静就立马起床观察。只要宝宝不掉下床,就任由他翻滚去吧,爸妈们赶紧补充睡眠要紧。

2、提升忍耐

满床滚的宝宝,总在你睡着的时候,来一个左勾拳、右踢腿。这个时候爸妈们需要更多的是,忍!忍!忍!提升自己忍耐力是很有必要的,久而久之,你会发现,自己的忍耐力上升到了另外一个高度,那就是任凭宝宝拳打脚踢,依然能照睡不误。

能做到这样,安睡的目标就基本达到了。通常这一招,心大的爸爸们更容易上手和掌握。因为活动性睡眠阶段是每个孩子成长必经的,任凭爸妈心急紧张,都是无补于事的。耐心的陪伴才是好的方法。

3、不能睡太死

时刻牢记自己是父母的身份,哪怕睡觉也要留一份清醒,在宝宝睡得七歪八扭的时候帮他调整好睡姿,或是踢飞被子后给他盖上被子,又或者是在坠床前的千钧一发之际,把他从床边捞回来,这些都是爸妈们要做的事情。所谓的存在价值,就是靠这些辛苦活儿出来的。爸妈们,多多加油哦!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告