Loading… 华师大院长:以“非躺平”方式走出“内卷”重围 _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

华师大院长:以“非躺平”方式走出“内卷”重围

前瞻网    2021-06-20 19:30

 

华师大院长:以“非躺平”方式走出“内卷”重围

在18日的华东师范大学社会发展学院2021届毕业典礼上,该院院长文军教授以“以‘非躺平’方式走出‘内卷’重围”为主题,对即将离开校园步入“内卷”漩涡的毕业生们给出了自己的建议。

文教授认为,很多人在说着自己要“躺平”的同时,仍然在不自觉地“卷”入其中。这就说明“躺平”并不足以应对“内卷”。因为社会发展的过程就是不断“卷”的过程,社会的进程并不会因为一部分人选择“躺平”而停止步伐。

那不躺平,如何对抗内卷呢?文教授建议,在工作当中要“以兴趣为引导,寻找内卷背后的发展契机”。

他说道,“如果我们对我们从事的工作抱有极大的兴趣和热情,我们还会感到内卷吗?”兴趣有助于缓解我们的生存焦虑,帮助我们将压力转化为动力。

同时,内卷在带来竞争压力的同时,也蕴含着发展契机。我们应“变压力为动力,在发展中去优化压力体系和缓解生存焦虑。”

躺平一时可以,躺平一世不行。文教授最后总结到,幸福是“奋斗”出来的,而不是“躺平”等来的。

前瞻经济学人APP资讯组

2021年6月18日文军于华东师范大学社会发展学院2021届毕业典礼讲话

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告