Loading… 为什么说不能盲目戒烟?可能突发心梗?戒烟到底会发生什么?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么说不能盲目戒烟?可能突发心梗?戒烟到底会发生什么?

39健康网    2021-06-19 14:37

“完全戒烟后,我才发现完全是自己吓自己。”

李通是一名外科医生,吸烟20年,参加工作后烟瘾还越来越大。用他自己的话说就是:“饭可以不吃,觉可以不睡,但烟不能不吸,一天两包,雷打不动。”

然而,就是这样一个“嗜烟如命”的人,最终却成功戒烟了。回顾自己的戒烟经历,李通表示“没有那么可怕”。

一、自述:外科医生戒烟记

01

我的父亲、伯父都吸烟,耳濡目染之下,我从13岁开始也禁不住好奇心,偷偷拿他们的烟抽。当然,每次被发现后都少不了一顿毒打。

工作后,我每天不是在手术室,就是在去手术室的路上,白天做手术,晚上也做手术,感觉脑子一天到晚没休息过。在手术前,我要先在脑海里对每一个手术步骤做一遍“演习”,并且预想到每一个可能出现的问题,以及对应的解决方案。在手术中,注意力需要高度集中,不能出现一点儿差错,非常考验脑力和体力。手术后,大脑依然会处于高度兴奋的状态,容易让人过度疲劳。

每当这个时候,我的烟瘾就犯了。抽上一支烟,大脑短暂放空,心情得以平复,可以投入下一场手术中。

但是,身为医生,我深知“吸烟有害健康”。我本身体型偏胖,为了减重报了健身课,教练建议我少抽烟。顺水推舟,我下定决心开始戒烟。

刚开始没那么容易,一旦大脑阻止抽烟的意念,抽烟的意念反而越来越强烈。与此同时,我还出现了比较严重的戒断反应,浑身皮肤瘙痒、恶心、头晕、注意力难以集中等等。终于,在一次朋友聚会中,我又重新拿起了烟……

原以为我再也不会戒烟了,直到去年8月份的一天早晨,我突然觉得胸口很不舒服,有点憋气,并且不停咳嗽。出于职业的敏感性,我认为这与长期吸烟脱不了干系,脑海中的意识越来越强烈:一定要戒烟!

02

为了成功戒烟,我走进了戒烟门诊。在医生的指引下,我对吸烟的危害、戒烟方法、戒烟技巧等有了初步了解,首先消除了对戒烟失败的恐惧。随后,我开始服用戒烟药物。戒烟药物的特点,就是让你吸烟时感受不到任何香烟的味道,丧失了对香烟的沉迷感。

担心对工作产生影响,我选择在了工作不太忙的时候戒烟。

一开始,我每天起床时都会不自觉地摸口袋,想掏烟来抽。但我在心里反复提醒自己吸烟的危害,难受时嚼口香糖,或者大口喝水。熬过前5天后,接下来就轻松多了,我能明显感觉到自己的烟瘾在一天天变小。戒烟一星期,我停了戒烟药物,烟瘾没有很强烈。

戒烟一个月,我成功了!

03

在戒烟时,由于胃口变好、肠胃消化吸收能力恢复,我的体重有所增长,但我通过控制饮食、积极锻炼,很快恢复到了戒烟前的体重,精神状态也好了很多。

如今戒烟已经快一年,我发现不抽烟的生活是那么美好!我找到其他缓解工作压力的方式,也有更多的时间陪伴孩子,还不用担心孩子受二手烟的影响。更神奇的是,我感觉自己的身体正在发生微妙的变化,说不上来具体是什么变化,总之一切朝着好的方向在发展……

二、别拿“戒断反应”当借口

很多烟民都尝试过戒烟,但却以失败告终,主要原因在于害怕戒断反应,甚至有传言说“盲目戒烟会有身体反应,可能诱发心梗”。

的确,戒烟并不是一件容易的事。戒烟之难,在于吸烟成瘾是一种病,而且是一种慢性、高复发性的精神疾病。医学上,吸烟成瘾被称为“烟草依赖”,一旦开始戒烟,烟民就会出现不同程度的戒断反应,临床表现主要有厌食、头晕、恶心、烦躁、失眠等,让烟民产生“戒烟很痛苦”的感觉,从而增加难度。

那么,真的像有的烟民所说,盲目戒烟会导致心梗?

研究发现,年龄50岁以下因心梗而死的患者中,约50%是烟民。但如果在心梗发作1年内戒烟,死亡和心血管死亡风险可显著降低70%和81%。也就是说,戒烟不仅不会导致心梗,还是心梗治疗的重要一环。

除了预防和治疗心梗,戒烟还能收获以下好处:

・降低患病概率,戒烟时间越长,对身体的好处越多;

・延长寿命,戒烟的年龄越早,预期寿命增加的时间越长;

・省钱,按照一包烟25元,一天一包烟来计算,戒烟10年,就可以省下10万元。

总之,戒烟既健康,又省钱,何乐而不为?

三、如何减少戒烟的痛苦?

话虽如此,烟草戒断症状确实让部分人很难受,容易导致计划夭折。那么,烟民应该如何减少戒烟痛苦呢?这里推荐3个方法。

1、制订戒烟计划

不能毫无目的地戒烟,要有详细周密的计划。比如设定戒烟开始日,然后告诉身边的亲戚朋友你在戒烟,让他们起到监督作用。还要充分预想戒烟过程中会遇到的问题,并提出解决方案。最后,设定戒烟期,促使自己在固定的时间戒烟成功,而不是无止境地拖延

2、转移注意力

当吸烟的欲望卷土重来,并且变得越来越强烈的时候,可以通过嚼口香糖、大口喝水、睡觉、运动等方式转移注意力,缓解焦躁的心情。

3、尝试药物

如果对烟草的依赖程度比较高,无法控制吸烟,可以尝试药物疗法,在医生的指导下服用尼古丁替代药物、抗抑郁药物等,可以增加缓解戒断反应,大大提高戒烟成功率。

与健康比起来,戒烟遇到的困难根本不算什么,如果担心失败,不妨勇敢跨出第一步,去戒烟门诊寻求帮助。总之,务必记住一点:越早戒烟,对身体越好!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告