Loading… 宝宝安全必修课:0 ~ 3 个月宝宝安全防护_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝安全必修课:0 ~ 3 个月宝宝安全防护

亦蓁母婴    2021-06-18 17:29

宝宝一天天长大,各方面都在一点点发展,他们用自己的方式不断探索着,但却不知道危险就在身边,这时候,就需要爸妈了解更多的安全防范知识,真正做到有备无患。

存在很多安全隐患

宝宝俯卧或侧卧位睡眠,很可能出现口鼻堵塞导致窒息;

夜间躺着喂奶后妈妈睡着了,可能发生溢乳堵塞口鼻;

抱着宝宝时手拿热饮热饭,不小心烫伤宝宝;

宝宝从摇椅、婴儿床、换尿布台上摔落下来;

抱宝宝时看护人滑倒,大孩子抛物等。

三个月以下的宝宝要注意哪些?

1. 保护脊椎

新生儿的脊椎还不能支撑头部和身体,抱宝宝时, 要用双手把宝宝抱在怀里,托住宝宝头颈、躯干和臀部,让宝宝的上肢屈曲在胸前,下肢呈蛙腿状,而不是上肢倒背在身后,下肢伸伸直。

2. 防止鼻堵塞导致窒息

新生儿呼吸很浅,哪怕一个小手帕都有可能影响呼吸,且宝宝不会用手把盖在脸上的物品拿开。

所以,在宝宝周围不能放置任何东西,如毛绒玩具、过于柔软的被褥、小枕头或小毛巾,热水瓶、盛满水的水盆、绳索等危险物品,尤其是塑料薄膜,也尽量不要让长毛宠物靠近睡觉的宝宝,一定要把宝宝放在婴儿床里睡觉并把床栏杆拉起扣好。

把床单翻转到床垫下,把床单铺平;

小被子盖在宝宝腋下,不能盖在脖颈处;

让宝宝锻炼俯卧位时,一定要帮助宝宝把头转向一侧,使口鼻充分暴露,且家长视线一秒钟也不能离开宝宝。

在宝宝不能长时间俯卧抬头前,不要让宝宝采取俯卧位或侧卧位睡眠姿势,以免堵塞呼吸道导致窒息。

3. 抱宝宝的安全细节

抱宝宝时,另一只手千万不要拿危险物,如热水、刀叉、硬纸、点燃的蜡烛等,也不要抱着宝宝点燃气、倒热水或做饭。

切莫把宝宝放在后背式背带里。建议把宝宝放在前置式抱带中,时刻保证能看到宝宝面部,及时发现呼吸不畅。不建议借助抱带抱新生儿。

抱宝宝在地上走动时,要确保地面清洁无水渍和障碍物。一旦脚下打滑或被障碍物绊住,由于缺乏上肢保护性支撑,摔得会很重,甚至有把宝宝甩出的危险。

穿的鞋子也要跟脚、鞋底防滑,尤其在卫生间给宝宝洗澡时,更要注意防滑。

4. 防止高处坠落

如果家里有给宝宝换尿布穿衣的操作台,一定要注意防护,切不可让宝宝躺在操作台上睡觉。

现在有很多家庭为了方便母乳喂养,使用母子床,母子床之间会有空隙,在移动时要特别注意宝宝安 全,防止宝宝坠落于两床之间的空隙。

5. 给宝宝洗澡的安全细节

给宝宝洗澡前,一定要确保宝宝时刻在视野范围内,如果要出浴室拿东西,也一定要用浴巾把宝宝裹好并抱在怀中再去拿。

把浴盆放在地上,蹲着或坐在小凳子上给宝宝洗澡,不要把浴盆放在操作台或高的台子上,以防宝宝从高处坠落。

现在洗浴产品比较丰富,有各种洗浴辅助设施,如浴床、浴网、浴凳,还有琳琅满目的水中玩具。

使用这些洗浴辅助用品时,一定要购买安全产品并熟知产品安全警示和安全使用方法。

浴盆中放的水位刚好到宝宝大腿即可。如果往浴盆中加热水,一定要把宝宝抱离浴盆,决不可直接放热水。如果使用淋浴,一定要确保热水器开关已经关闭,且水温恒定。

涂擦浴液或肥皂后,皮肤会很滑,很容易抓不住宝宝。所以,不要一次性把浴液或肥皂涂擦到全身,要分部涂擦,保证您抓握的部位没有肥皂沫。

宝宝出水后,要即刻放在浴巾上并把宝宝包裹起来,把头擦干。如果宝宝皮肤干燥,要在出水后 3 分钟内,全身涂抹婴儿专用保湿乳或膏。

如果要给宝宝做抚触,把润肤油倒在您的掌心,合掌摩擦后开始给宝宝做抚触。宝宝光着身子做抚触时,一定保证环境温度在 24℃ 左右,并观察宝宝呼吸是否均匀、口唇是否红润,身体肤色是否正常。一旦发现宝宝呼吸急促、口唇发紫或皮肤发花(肤色不均匀,红一块白一块,花花的)请立即停止抚触,用干爽的毛巾包裹好。

洗浴后不要即刻给宝宝喂奶,以免宝宝发生溢乳或呕吐。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告