Loading… “网红”防疫香囊走进广东实验中学,暖心助力中考_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

“网红”防疫香囊走进广东实验中学,暖心助力中考

39健康网    2021-06-18 14:22

又到一年中考季,广州这家医院的举动太暖了。6月16日,广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)将手工自制的“网红”防疫香囊和防感凉茶送到了广东实验中学(以下简称“省实”)初中部师生手中,在疫情之下,为今年参加中考的莘莘学子加油鼓劲,祝愿他们旗开得胜。

记者从现场了解到,本次防疫香囊走进省实、助力中考活动,是省二医“高质量?新文化?大健康”健康传播进校园系列行动的第一站。该系列行动通过定期与高校、中小学、幼儿园联合开展系列活动,以健康传播校园大讲堂、校园健康科普直播、组建健康传播校园讲师团等形式,传递健康科普资讯,助力青少年健康茁壮成长。

手工特制防疫香囊,健康传播进校园

受新冠肺炎疫情影响,今年广州中考延期举行,对备考师生的心态和状态都造成了一定影响。

为了缓解中考师生的焦虑情绪,增强他们抵御病毒的身体素质,省二医传统医学医护人员亲手制作了一批防疫香囊,并准备了特制的防感凉茶药方和药材,送到省实初三师生手中。

“这些防疫香囊都是我们自己制作的,用新鲜药材研磨成粉再装袋,闻起来很舒服。把它佩戴在身上,具有健脾和胃、理气解郁、通窍醒神的功效,老少皆宜,尤其适合现在即将中考的师生,可以帮助他们调整心态、预防疾病、增强免疫力,从容备战中考。”广东省第二人民医院党委委员、副院长,广东省传统医学与运动伤害康复研究所所长,广东实验中学卫生健康副校长黎程表示。

据了解,2020年抗击新冠肺炎疫情期间,省二医积极使用中医药参与救治患者,辨证施治,一人一方,成为省内中医药参与率最高的定点医院,取得无一例转危重症的良好效果,深受一线医务人员和患者好评。

省二医传统医学团队手工制作的防疫香囊,还曾被送到武汉江汉方舱医院,和广东援鄂医疗队员以及方舱医院患者手中,增强了打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

“谢谢你们对中考师生的用心,我们一定会全力以赴做好初三考生的各项保障工作。”广东实验中学副校长黄涛表示。

活动现场还举行了“广东省第二人民医院――广东实验中学”健康传播讲师团受聘仪式。广东省第二人民医院传统医学门诊负责人、主任中医师黄晓青,以及该院传统医学门诊中医师龚厦莉成为首批“广东省第二人民医院――广东实验中学”健康传播讲师。

“广东省第二人民医院――广东实验中学”健康传播讲师团将根据学校需求,定期提供相关健康科普资讯,审核学校健康科普文章,为广大师生提供专业、靠谱的医学健康指导。

接下来,省二医“高质量?新文化?大健康”健康传播进校园系列行动还将走进更多高校、中小学、幼儿园,履行公立医院社会责任,加大健康教育和宣传力度,使健康生活理念深入人心,努力提升青少年健康素质水平。

“戴个香草袋,不怕五虫害”,中药辩证施治有奇效

民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说,百姓常佩戴香包,能驱疫解毒。中药香囊正是“未病先防”外治法的真切体现,源自中医里的“衣冠疗法”。人们随身携带一个香囊,就像是带了一个绿色环保的“空气净化器”。

“从中医角度来讲,新冠肺炎在染病初期属于上焦病。因此,我们制作的防疫香囊主要以芳香化湿类中药为主,具有芳香辟秽、健脾和胃、理气解郁、通窍醒神、驱毒杀虫的功效,不仅气味芳香,还佩戴方便。”广东省第二人民医院 传统医学门诊负责人、主任中医师,黄晓青介绍。

新冠肺炎疫情期间,广东省第二人民医院传统医学团队提出了内治法与外治法相结合,治疗与预防并重的理念,采用“中药辨证施治-防感凉茶-艾熏-防疫香囊”一系列综合防治措施,积极对患者进行辨证救治,将“未病先防”的理论贯穿在整个疫情防控中。

据介绍,省二医防疫香囊内含苍术、羌活、柴胡、大黄、细辛、吴茱萸、佩兰、艾叶、薄荷等药物,防感凉茶由陈皮、薏苡仁、麸炒白术、建曲、广藿香、芦根、五指毛桃、 青天葵、茯苓等制成。

防疫香囊中的挥发性物质通过散发,由呼吸道进入人体,兴奋神经系统,刺激鼻粘膜,使鼻黏膜上生成分泌型免疫球蛋白抗体,这种抗体对多种细菌和病毒有较强的杀灭作用,能较好地发挥预防传染病的作用。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告