Loading… 广州疫情下的助产士日记:我陪你熬夜,你却熟睡着生娃_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

广州疫情下的助产士日记:我陪你熬夜,你却熟睡着生娃

39健康网    2021-06-18 14:22

6月15日晚上,中山大学附属第六医院助产士刘慧园通宵未眠。

众所周知熬夜的危害有多大,很多慧园的同龄人,往往仗着年轻熬夜煲剧、打游戏、看小说、刷微博……

然而,慧园的这个晚上,既不能追剧也不能吃鸡,只能守着在分娩室里待产的孕妇小丽不能合眼。

“成为助产士以后,熬夜是家常便饭。我们比别人更清楚缺少睡眠带来的伤害。一个夜班没睡,第二天白天就没精打采,反应迟钝,脾气特别差。要是一段时间夜班都很忙,身体抵抗力就会明显下降,隔三差五感冒发烧。”慧园苦笑着说。“可是很多孕妇都是下半夜临产和分娩的,选择了助产士这个职业,就意味着你要理解并接受这个事实。”

这次的“睡眠剥夺者”小丽是一名31岁的初产妇,6月16日零点的钟声刚刚敲过,她就临产了,2小时以后宫口开3cm,麻醉医生为她进行了硬膜外麻醉,就是老百姓所说的无痛分娩。

慧园被叫起来守产程的时候以为只是常规工作,没想到却是一个艰辛的通宵夜班的开始。

麻醉很顺利,而且几乎立竿见影,已经被不规则宫缩折磨了3天而疲惫不堪的小丽立刻睡着了。可慧园却不敢偷懒,还要睁大眼睛守着。根据以往的经验,打了麻醉的产妇很容易发生尿潴留,为了避免膀胱过度膨胀影响胎头下降,慧园不得不狠心定时叫醒小丽上厕所解小便。事实上,由于胎头压迫和麻醉药物的作用,小丽确实出现了轻度排尿困难,并且出现了会阴水肿。发现这种情况,慧园更不敢掉以轻心,生怕睡意正浓的小丽不知不觉间发生什么意外。

不出所料,在梦乡中,小丽宫口开全。“无痛分娩的产妇,宫颈开张的速度往往快过胎头下降的速度,这给我们助产士管理产程增加了难度。一是停麻醉药的时机不好掌握,停早了无痛分娩的质量达不到预期,产妇还是很难受,停晚了感觉恢复迟,产妇很难配合宫缩用力,很可能导致第二产程延长。”慧园总结她守产程的心得体会。“还有一个难点是指导产妇用力的时机。目前新产程的管理要求,无痛分娩的初产妇第二产程可达四小时,如果宫口开全就马上让她用力,四小时的时间足以使人筋疲力尽,可能会导致第二产程延长、肩难产等并发症。”

尽管对上述问题有充分准备,宫口近开全就停了麻醉药,还早早就叫醒小丽。可是让慧园哭笑不得的是,麻醉药物的残留效应,再加上难得睡个好觉,小丽竟然对她爱理不理,宫缩的时候才稍稍睁开眼睛看一下慧园,宫缩过去秒睡!完全谈不上好好用力。

“当时我是又好气又好笑。守过那么多打无痛的,第一次碰到这种情况。可是我不敢放任不管,真的很担心宝宝会窒息,心里还是挺紧张的。”

坐瑜伽球、自由体位用力……慧园把自己学过的所有促进第二产程进展的助产知识都用了一遍。然而,当清晨的阳光照亮了整个天空的时候,还未分娩的小丽不堪忍受强制保持清醒的待遇,终于崩溃了。眼圈乌青的她只能闭着眼睛发出气声:“不行了,我要剖……”

“没休息好又不准睡觉谁都会崩溃,我能够理解。但如果让她倒在成功的门口就太可惜了,也是我的工作没做到位。”作为工作多年的“老”助产士,慧园根据小丽产程中的几次阴道检查结果,认为她完全可以顺产,值班医生经过检查也同意她的看法,还动员小丽的丈夫一起来鼓励小丽。“我们是一个团队,医生们给了我们很多支持,让我们更有信心。”

第N次被叫醒进食以补充体力的小丽看到眼前的慧园,有种照镜子的感觉。“不停被叫醒我一肚子火,几次想骂人了,可是转念一想她(慧园)陪了我一晚上,熬得两个黑眼圈都出来了,还在鼓励我。就觉得为什么我不能再咬牙坚持一下呢?医生都说生完就解放了。”经过3个多小时努力终于生下了六斤多的“朝霞公主”的小丽告诉我们。“真的非常感谢陪我熬夜生娃的护士姑娘。”

“每一个宝宝顺利降生的时刻就是助产士最有成就感的时候。但是要实现这个目标,我们不但要有爱心,更需要有技术。只有专业过硬,我们才能当好妈妈和宝宝的守护天使。”

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告