Loading… 睡眠与痴呆的关系被发现!专家:这样的睡眠最健康,你达标了吗?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

睡眠与痴呆的关系被发现!专家:这样的睡眠最健康,你达标了吗?

39健康网    2021-06-29 11:29

近日,美国FDA批准了阿尔茨海默症(老年痴呆症)试验性药物aducanumab上市,这是近20年来FDA首次批准治疗阿尔茨海默症的新药,千万家庭似乎看到了曙光。

每一款新药的背后都是漫长时间的反复考验,尤其是像阿尔茨海默症这种发病机制仍未研究透彻的疾病,研发新药更是难上加难。医学上,至今没有逆转这类患者大脑疾病进程的方法。

Aducanumab的诞生历经波折,数次被“判死刑”。

2019年3月,药物公司曾宣布终止Aducanumab的全球Ⅲ期研究,原因是临床数据不理想,难以达到预期疗效。正当人们以为“新药没戏”时,结果又180度大逆转――公司发现,在另一组试验中,Aducanumab能改善患者的认知能力

经过FDA近一年的审批,Aducanumab最终获得上市许可。

目前,这款新药的争议仍在继续,若上市后没有得到预期效果,仍要面临退市的可能。

一、中国痴呆症患者将达2898万

老年痴呆症是导致全球老年人死亡的第三大原因,最新人口普查结果显示,我国60岁以上人口占18.7%,其中有超过1000万的老年痴呆患者。《认知症老年人照护服务现状与发展报告》指出,预计2030年,中国痴呆症患者将达到2220万,2050年将达到2898万

老年痴呆影响的不仅是患者本身,在丧失心智的表面之下,是沉重的家庭负担和经济负担

“阿尔茨海默病患者及家庭面临着照护能力不足、照护资源欠缺、服务单一等多重困境。”中国老年保健协会解恒革教授说。

得了老年痴呆症,最痛苦的反而家人。对于患者而言,他们并不知道自己的行为会伤害自己或对方,而对于照料的家属而言,患者是永远“长不大的孩子”。据统计,在老年痴呆症照料者中,80%以上的人有不同程度的情绪障碍,甚至患上抑郁和焦虑症。

更严重还体现在经济负担上。

如果我们以老年痴呆症的一般存活期来计算,患者每10年的花费不少于40万(不包括起居、饮食等日常花费),成为压垮一个家庭的最主要原因。

二、睡眠与老年痴呆息息相关

老年痴呆症究竟是因何而起,现代医学仍没有找到最根本的发病机制,但根据既往研究,睡眠质量差的人患痴呆症的风险可能增加。

1、睡得太早

4月29日,一项发表于《神经学前沿》且基于1051名上海老年人的研究发现,老年人睡得太早,或与老年痴呆风险有正面关联

研究者在矫正其他影响因素后发现,与在晚上9~11点睡觉的老年人相比,9点前睡觉的老年人出现痴呆症的风险增加了1.16倍。而晚上11点后睡觉与痴呆症风险无明显关联,起床时间亦然。

研究分析,睡得早的老年人一般受教育程度较低,高血压和糖尿病比例较高,睡眠时间较长,但睡眠质量较差

2、睡得太少

4月20日,《自然》杂志子刊发表法国的老年痴呆研究文章,该研究对10308名年龄为35~55岁的英国人进行长达25年的追踪,分析发现,中老年人睡眠不够,会影响老年痴呆的患病概率。每晚睡眠时间小于6小时的人,痴呆症风险升高63%。

人进入深度睡眠时,神经元的髓鞘体积会变小,不同神经元的间隙会变大,此时那些卡在间隙中的“变性蛋白”会被脑脊液带走,这一过程可以理解为大脑在清除“垃圾”。

如果睡眠时间不足,这些“垃圾”就无法正常清除,经过长期积累后,就可能引发退行性疾病。

3、长期失眠

同理,长期失眠(严重的睡眠障碍)也会伴随着创伤性脑损伤,这类患者的大脑A-β和tau负担会增加,患老年痴呆的风险也会随之增加。

既然睡眠如此影响大脑健康,那么我们要怎么睡,才能预防老年痴呆症呢?

华山医院神经内科郁金泰教授在接受医学界采访时表示,经过研究,我们得出的结论是,晚间10:00入睡、每晚保持6~8小时左右睡眠时长,人脑内淀粉样蛋白沉积的风险最低。淀粉样蛋白的清除有一定的生物钟节律,睡眠不足、睡眠过多都会影响。

图源:医学界

对于失眠人群,建议睡前冲个热水澡,泡泡脚,让身体保持放松的状态,更有利于助眠。如长期严重失眠,应尽快到医院就医。

三、痴呆来临前,会先出现6个症状

虽然老年痴呆仍没有特效药,但若能在早期发现,往往可以通过治疗让病情得到控制,因此有中老年人的家庭,需关注以下早期表现。

・出现记忆障碍,尤其是近期记忆的健忘;

・失去空间、时间感,找不到家门,忘记现在是何时何月,丧失对时间、地点的判断力;

・逻辑出现偏差,计算速度明显减慢,理解能力下降;

・出现语言障碍,说话内容重复,且杂乱无章;

・无法完成复杂操作,经常放错东西

・出现情绪障碍,动不动就生气,或者质疑他人;

尽管已有新药出现,但具体效果仍未可知,在我们寄希望于药物的同时,也要明白――积极预防,及早发现,才是最好的方法。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告