Loading… 宝宝腹泻,除了看医生,我还能做些啥?_TOM母婴
首页 正文
Qzone
微博
微信

宝宝腹泻,除了看医生,我还能做些啥?

亦蓁母婴    2021-06-17 17:30

腹泻病是一种消化道综合征,由多种病原、多种因素引起,特点是大便次数增多和大便性状改变。

全球每年约有 20 亿例腹泻,我国儿童腹泻病年发率为 1.9 次 / 人 / 年,是 5 岁以下儿童营养不良的主要原因,也是 5 岁以下儿童死亡的第二大原因。

宝宝腹泻时,由于呕吐、腹泻丢失体液,加之液体摄入不足,使体液总量减少,可导致不同程度的脱水。若脱水未没有及时缓解,会产生严重后果。

所以,宝宝腹泻,重中之重是评估脱水的严重程度,这个直接关系到宝宝是否适合家庭治 疗。

注意观察宝宝脱水情况

婴幼儿脱水时的典型特征性症包括:皮肤粘膜干燥程度、皮肤弹性、前囟眼窝凹陷程度、末梢循环如心率、血压、脉搏、肢温、体温、尿量等。

其中,对脱水严重程度最准确的评估方式是根据体重丢失量计算占脱水前总体重的百分比,有条件的话可以在一开始拉肚子时就先称体重(净重)。儿童脱水的临床表现和检测常不太准确,因此综合评估比单一因素评估更能提高诊断的准确性。

无脱水征和轻、中度脱水的腹泻宝宝可在家治 疗,但请坚持下面的原则。

宝宝口服足够的、合适的液体以预防脱水。无脱水患儿,预防脱水。脱水患儿,治 疗脱水。

1. 预防脱水

从宝宝腹泻开始,就可以口服足够的合适的液体以预防脱水。一发现腹泻就可以开始使用口服补液液体,不必等到出现脱水症状了才开始用。在任何情形下,家庭补液应该包括至少一种含盐液体。

母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,并且增加喂养的频次及延长单次喂养的时间。混合喂养的宝宝,应在母乳喂养基础上给予口服补液盐或其他清洁饮用水。人工喂养的宝宝选择 ORS 或以食物为基础的补液,如汤汁、米汤、面汤、糖盐水(接近眼泪水的咸度即可)、不含糖的新鲜果汁、酸乳饮品或清洁饮用水,以各种汤类为主。

建议在每次稀便后补充一定量的液体(< 6 个月者,50 ml;6 个月~2 岁者,100 ml;2~10 岁者,150 ml;10 岁以上的孩子能喝多少给多少,直到腹泻停止)。

应注意的是, 水、果汁、提神饮料、运动饮料和软饮料一般含钠、钾较低而含糖量高,因此在补充脱水患儿丢失的水、电解质方面,效果均不及 ORS。

2. 轻至中度脱水

口服补液及时缓解脱水,应用 ORS,总用量(ml)= 体重(kg)×(50~75~100),4 小时内服完。

给患儿称重,制定补液平衡计划。

第 1 小时予 10~20 ml / kg 体重 / 小时,按每 15 分钟予 5 ml / kg 体重 的 ORS。按照患儿意愿使用杯子、瓶子、匙、点滴器、注射器等。如能耐受口服补液,继续口服补液 10~20 ml / kg 体重 / 小时,持续 3 小时。

3. 以下情况,口服补液可能失败

持续、频繁、大量腹泻 > 10~20 ml / kg 体重 / 小时;

ORS 液服用量不足;

频繁、严重呕吐;

如果临近 4 小时,宝宝仍有脱水表现,要调整补液方案。

如宝宝出现持续呕吐或脱水加重,建议就诊,可考虑采用输液治 疗。

锌的补充

急性腹泻病宝宝能进食后即予以补锌治 疗,> 6 个月龄的宝宝,每天补充元素锌 20 mg,< 6 个月龄的宝宝,每天补充元素锌 10 mg,共 10~14 天。元素锌 20 mg 相当于硫酸锌 100 mg,葡萄糖酸锌 140 mg,甘草锌 200 mg。

如果只买到葡萄糖酸锌口服液(一支 10 ml 含元素锌 3.53 mg),按照推荐剂量一天需要 3 支少点(6 月龄以下)或 6 支少点(7 月龄~5 岁)。如果买到葡萄糖酸锌片(一片 10 mg 元素锌),则只需一天一片或两片,都是分 2~3 次吃,连续吃 10~14 天。

腹泻时补锌,是考虑到锌在细 胞生长和免疫功能方便起着核心作用。补充锌,可以缩短腹泻的病程、减轻腹泻的严重程度和降低脱水的危险。连续补锌 l0~14 天,可以完全补足腹泻期间丢失的锌,并且降低以后 2~3 个月内儿童再发腹泻的危险。补锌的益处远远不止是降低儿童腹泻的发病率和死亡率,而且能够降低抗生素的不合理使用。而在发展中地方,对腹泻过分应用抗生素是增加抗药性的最主要原因。

不同锌制剂如硫酸锌、醋酸锌或葡萄糖酸锌疗效相同。

因此,不必纠结于用什么锌剂来补充,只需关注其中的元素锌含量是否达标即可。

持续喂养宝宝

1.继续喂养

食物应根据宝宝的年龄、喜好和病前进食习惯予以个体化安排。

2.调整饮食

(1)有严重呕吐的宝宝可暂时禁食 4~6 小时(不禁水),4~6 小时后遵循「由少到多,由稀到稠」的原则,尽快恢复宝宝在腹泻之前一直有在吃的正常饮食(包括母乳)。

母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,但需注意乳母的饮食,尽量避免油腻、高脂、高糖饮食及容易致致敏食物,按需哺乳,并可增加哺乳的次数和每次哺乳的时间。

< 6 个月的混合喂养的宝宝应该增加母乳喂养。

< 6 个月的人工喂养的宝宝可继续喂配方乳,至少每 3 个小时喂一次,所谓的用于腹泻宝宝的特殊配方奶粉不应常规使用。

> 6 个月的宝宝可继续食用已经习惯的日常食物,如粥、面条、稀饭、蛋、鱼末、肉末、富含钾的新鲜椰子汁和新鲜果汁等。

(2)尽量鼓励宝宝进食。如进食量少,可增加喂养餐次,每 3~4 个小时可安排进食 1 次,因为宝宝少量多次喂养比大量少次喂养的耐受性更好。

(3)对继发于急性腹泻的感染后乳糖不耐受症患儿,母乳喂养者应继续母乳喂养,除非有臀部表皮脱落或不能维持体重增长配方奶喂养者应使用不含乳糖的配方奶喂养 3~4 周再过渡到普通配方奶。

病毒性肠炎(如秋季腹泻)常有继发性双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏,对疑似的可暂时给予改喂豆奶、淀粉类食品,或低(或去)乳糖配方奶粉,时间 1~2 周,腹泻好转后转为原有喂养方式。

(4)避免给宝宝喂食含粗纤维的蔬菜和水果以及高糖食物或高脂饮食,避免予含糖饮料(包括一般的市售果汁、甜茶、汽水、可乐等)、运动饮料、未稀释的果汁或提神饮料,以及一些有刺 激性的、利尿或通便的液体如咖啡、某些药茶或冲剂等。

软饮料的主要原料是饮用水或矿泉水,果汁、蔬菜汁或植物的根、茎、叶、花和果实的抽提液。按原料和加工工艺分为碳酸饮料、果汁及其饮料、蔬菜汁及其饮料、植物蛋白质饮料、植物抽提液饮料、乳酸饮料、矿泉水和固体饮料 8 类,但在美国、英国等地方,软饮料不包括果汁和蔬菜汁。

(5)腹泻停止后,逐渐恢复营养丰富的食物,并每日加餐 1 次,至少持续 2 周。如果宝宝营养不良,在宝宝体重恢复正常前,应一直给予额外的进餐次数。

(6)过敏性腹泻:以牛奶过敏较常见。这类患儿要避免食入过敏食物,或采用口服脱 敏喂养法,不限制已经耐受的食物。婴儿通常能耐受深度水解酪蛋白配方奶,如仍不耐受,可采用氨基酸为基础的配方奶或全要素饮食。

要素饮食,是肠粘膜受损时最理想的食物,由氨基酸、单糖、脂肪酸、多种维生素和矿物质及微量元素等组成,不需要消化可直接吸收的平衡饮食。要素饮食与非要素饮食相比,口感较差、渗透压较高,但其营养素种类齐、数量足、比例合理,能满足营养需要,适用于慢性腹泻、肠黏膜损伤、吸收不良综合征者。

哪些情况去看医生?

如果宝宝病情未好转,或出现下列任何一种症状,须及时送医院:

腹泻剧烈、大便次数多或腹泻量大。

不能正常饮食。

频繁呕吐、无法口服给药。

发烧: < 3 个月的宝宝体温 > 38 ℃ ,3~36 个月宝宝体温 > 39 ℃。

明显口渴,发现脱水体征,如眼窝凹陷、泪少、黏膜干燥或尿量减少等,神志改变,如易激惹、淡漠、嗜睡等。

粪便带血。

年龄 < 6 个月(并发水、电解质紊乱和酸碱失衡,矿物质、维生素及微量元素缺乏等)、早产儿,有慢性病史或合并症(如合并有肺炎、败血症、尿路感染和中耳炎等)。

所有重度脱水宝宝和经 1 小时的尝试后仍拒绝口服补液的中度脱水宝宝均应送往医院。

如何预防腹泻病?

养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生、环境卫生。

合理喂养,提倡母乳喂养,合理添加辅食。

积极防治营养不良,合理补充维生素 A、D 等。

合理应用抗生素和肾上腺皮质激素,避免长期滥用。

接种疫苗,目前认为可能有效的为病毒疫苗。

本篇文章内容来源于丁香医生,仅供各位读者参考,如有侵权请联系平台删除,谢谢。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告