Loading… 宝宝安全必修课:1 ~ 3岁宝宝的安全防护_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝安全必修课:1 ~ 3岁宝宝的安全防护

亦蓁母婴    2021-06-28 15:51

1 岁以后的幼儿大运动和精细运动能力发展迅速,能够连续地自 由翻滚,爬过各种障碍物,能爬到任何他想爬的高处和地方,独自行走能力让幼儿获得了极大的活动自 由,伴随着智力的快速发展,宝宝几乎无所不能,成为名副其实的小探险家,随之而来的还有危险的增加。

是限制宝宝行为,阻止宝宝探索;还是给宝宝创造安全的环境,让宝宝有充分发挥天性的空间呢?答案不言而喻,当然是后者。

幼儿天生喜欢玩水,但是缺乏安全意识,儿童溺水事故时有发生,即使在家中也不例外。防止宝宝溺水,不仅仅只是在游泳和户外时,在家中也需要有所防护。

家中浴盆、脸盆、洗衣机及各种可盛水的容器,任何时候都不要存水,以防宝宝把脸埋在水中发生窒息。

会走、跑、跳、蹦的年龄

会走路的幼儿,几乎无所不能,能够借助任何物品爬到父母想不到的高处,不要把易碎等危险物放到高处。因为幼儿从高处往下跳时,不会顾及下面是否有危险物。

幼儿不但喜欢从高处往下跳,还喜欢把自己藏起来,如挂满衣服的衣帽间和衣橱,用窗帘把自己包裹起来,把自己藏在房门后或床下等处。所以,不要在这些地方放置危险物。

保证挂衣物的挂钩是结实的,不会被宝宝拽掉,以免宝宝埋在衣服堆下发生意外;

窗帘上不要有绳索,以免缠绕在宝宝脖颈上导致窒息;

如果家里有上下铺,不能让这个年龄段的宝宝住在上铺,把爬向上铺的楼梯撤掉,以免宝宝爬到上铺,增加高处坠落的风险;

宝宝能借助凳子、椅子、沙发背等爬到您认为爬不到的高处,所以不要在陈列柜、书橱和其他橱柜内放置易碎和沉重物品。

会拧开各种开关

手的精细运动能力发展是幼儿智力发育的完美体现,在这个阶段,凡是能拆开的东西,宝宝都想把它拆开探究其中奥秘,不管它是昂贵的,还是危险的,即使有爆炸危险之物,也会毫不犹豫,因为此时,幼儿还没有危险意识。

可不能把宝宝视为「破坏大王」或「气人的孩子」。强烈的好奇心、求知欲和认知世 界的渴望让宝宝拥有了可贵的冒险和探索精神。

父母应该做的是树立安全意识,主动规避潜在危险,给宝宝营造相对安全的活动空间,尽可能地规避可能带给宝宝的危险状况,熟悉急救常识,掌握医院外救治措施,应对突如其来的意外事故。

而不是限制宝宝的活动,禁锢宝宝的天性,被动地规避风险,束缚宝宝手脚。

这个阶段的宝宝可能会拧开各种旋钮,打开燃气、热水器、吸尘器、加湿器、空气清新器开关;使用各种遥控器,打开空调、电视、电热水器;打开水龙头聆听哗哗流水的声音,享受水流对小手的抚摸。

要在燃气、热水器的旋钮上安装防护罩;

把加湿器、空气清新器、吸尘器、电熨斗等家用电器放到宝宝触碰不到的地方或安装防护装置;

在水龙头上安装安全防护装置,别以为宝宝够不到水龙头,他可能会借助凳子、椅子增加自己的高度;

要保证宝宝手中可拆卸玩具或物品是安全的,不会割伤或扎到宝宝。

小手被夹住怎么办

宝宝喜欢把手指塞到孔眼里,不要把刚好能容纳宝宝手指和小手的容器或带有孔眼的物品拿给宝宝玩。

一旦发生手指或其他部位卡住,必须冷静,不要急于往外拔或用力拽,这样做不但解救不了宝宝,还会适得其反,宝宝因疼痛剧烈哭闹挣扎,嵌在瓶口内的手指肿胀,挤压得更紧,更加难以拔出。

这时候接一杯温水,沿着手指倒入瓶口,增加手指与瓶口的润滑度,一手握住嵌在瓶口中的手指,一手固定瓶口,一边轻轻地转动一边尝试着往外移动,切不可用力,以免引起宝宝紧张哭闹,失去宝宝的配合。

如果没有把握解救宝宝,或者嵌入很紧,请马上拨打急救电话或直接带宝宝去急救中心或医院急诊科。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告