Loading… 宝宝夏天不可以吹空调?别闹,快来了解宝宝正确的夏天打开方式_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝夏天不可以吹空调?别闹,快来了解宝宝正确的夏天打开方式

亦蓁母婴    2021-08-12 11:44

 随着夏天的深入,天气也越加炎热起来,呆在闷热的屋子里,不仅大人受不了,新生宝宝也难受。妈妈们想感受空调、WiFi、西瓜的快乐,但又怕宝宝吹空调会产生不好的后果。那究竟新生宝宝能吹空调吗?

宝宝能吹空调吗?

夏天不开空调,会导致室内温度较高,让宝宝感到不适,进而影响到睡眠质量,更严重的还会给宝宝带来长痱子、湿疹等问题。

另外,宝宝的汗腺和体温调节系统发育并不完善,身体对于温度的调节能力或适应能力较差,温度较高很容易让宝宝脱水,甚至引起中暑等可怕的后果。因此,宝妈奶爸们是可以适当给宝宝开空调的。

给宝宝吹空调需要注意事项

虽说,宝宝是可以吹空调的,但并证明我们可以随意给他吹,要知道长期吹空调对大人都不好,更何况小宝宝呢!给宝宝吹空调我们需要注意以下几点

1、控制室内温度。无论宝宝多大,空调的温度都不宜过低,保持室温在25-28℃为宜。同时要注意的是温度不要设置太高。有些家长不开空调怕宝宝热出痱子,开空调又怕宝宝着凉,就把空调开到29、30℃。这种情况,空调几乎起不到什么作用,所以宝宝照样长痱子。

2、风不要对着宝宝直吹。开空调时,应该注意把出风口调到不会对着宝宝吹的位置。如果家中安装的空调位置不太合适,可以考虑给空调加装一个挡风板,这样也能有效调节风向,不让风直吹宝宝。

3、定期清洗空调。在开始使用空调前,一定要将空调滤网及散热片等清洁干净。在使用的过程中,也要根据情况保持定期清洁,避免空调内积存的病菌或霉菌扩散到空气中,再被宝宝吸入体内,从而导致生病。

4、保持室内湿度。空调房内空气比较干燥,所以要注意加湿。可以使用加湿器,将室内湿度控制在50%-60%会比较适合,但如果宝宝有鼻炎,则建议湿度为40%-50%,有利于除螨。至于网传的放一盆水或者洒水的方法,其实加湿效果并不好,而且还有地滑导致宝宝摔倒的风险,不建议使用。

5、定期开窗通风。室内空气不流通时,细菌和病毒会积聚,宝宝一不小心就有可能被感染。因此,建议开空调3小时左右就要开窗通风,以保证室内空气流通。不要舍不得室内冷气变热,虽然这样做比较费电,但新鲜空气对宝宝健康好呀!

6、注意室内外温差的转换。夏天带宝宝出门时,如果室内外温差较大,不要直接走出。可以在出门前先把空调关闭,在家里坐着等一会儿,等宝宝适应了温度变化再出门。同样,从室外回到家里,也要先等一等,给宝宝擦干汗,稍作休息后再开空调。

7、给宝宝多喝水。空调房内比较干燥,宝宝皮肤的保水能力较差,容易缺水。因此妈妈应该适当增加给宝宝喂水的次数。

8、不要频繁开关空调。有的宝妈害怕宝宝长时间吹空调会身体不适,选择将空调打开一会儿,降低室内温度后,就把空调关了,待室内温度升高时,再把空调打开。并不建议宝妈们这样做,因为宝宝新陈代谢旺盛,体温调节能力差,如此频繁的一冷一热交替,容易让宝宝感冒。

空调使用不当可能会引起的后果

夏日炎炎,吹空调能帮助降温,当宝宝长期在空调房里,身体抵抗力低,容易生病,这也就是我们平常会说的“空调病”。其实,医学上并没有这个疾病。宝宝吹空调后出现不舒服,不能简单地认为是吹空调引起的,更多的可能是与空调使用不当有关。比如:

空调温度调节不当:空调温度过高或过低,会使得室内和室外温差变大,宝宝的身体一下子调节不过来,会有应激反应,如拉肚子、流鼻涕、鼻塞等。

长期未清洗空调:室内空气会积聚大量的灰尘和螨虫,体质敏感的宝宝容易过敏、哮喘。

整天开空调不关:长时间使用空调导致室内湿度骤降,皮肤、鼻腔和喉咙会因失水变得干燥。而且,室内长时间处于密闭的状态,空气不流通,致病微生物滋生,容易引起宝宝头晕、耳鸣、乏力等不适。

温馨提示:空调使用期内,家人们要及时注意宝宝身体情况,一旦发现宝宝出现发烧、咳嗽、胸痛、呼吸不畅等症状,不要只考虑一般性感冒或“空调病”然后就自行处理,应该及时就诊检查。

夏日降暑小妙招

面对室内的高温,为宝宝降暑不仅只有吹空调这一种选择,宝妈奶爸们还可以通过其他方式来辅助,助力宝宝轻松度夏!

1、多喝水。水是生命之源,人体内存在大量的水分,身体内的新陈代谢以及其他维持生命的生理活动也都需要水的辅助。水不仅能提高宝宝新陈代谢,还具有调节体温的作用。酷暑天气,宝宝身体容易缺水,很容易中暑,因此需要适量补充水分。

2、温水洗澡。面对炎炎高温,宝妈可以选择与宝宝体温接近的35-37℃的温水给宝宝洗澡,这样不仅有利于为宝宝降温,还能让宝宝远离痱子、湿疹。因为温热水具有促使汗毛孔开放,加快血液循环,促进人体新陈代谢的作用。不仅如此,温热水还可以去 除皮肤表面及汗毛孔内的油腻等污垢,使皮肤排热与“呼吸”顺畅而利于体温调节,使宝宝顿感全身凉爽与轻松。

3、合理饮食。宝宝夏日的饮食需要以清淡为主,少吃油腻食品。同时搭配西瓜、黄瓜、西红柿等水分充足的水果蔬菜,这类水果蔬菜富含维生素C等营养物质,在为宝宝补充水分、消暑的同时,还可以为宝宝补充身体所需营养元素。不仅如此,宝妈还可以为宝宝精选一款营养口粮,让宝宝的夏日成长充满活力!

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告