Loading… 宝宝应该怎么抱?横抱or竖抱?很多妈妈都做错了..._TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝应该怎么抱?横抱or竖抱?很多妈妈都做错了...

亦蓁母婴    2021-06-04 16:55

婴儿多大才可以竖着抱?很多新手爸妈常常会有这样的疑问:

“我家宝宝还在月子里,只要醒着就让竖抱,要不会哭的特别伤心。”

“我家宝宝还没两个月,就喜欢竖着抱,一平躺抱就不干。”

“横抱喜欢哭,竖抱就不哭,为什么宝宝会这样子呢?”

一、为什么不建议过早竖抱宝宝?

3个月以内的宝宝颈椎尚未发育完善,头大、头重,肌肉还不发达,颈部肌肉也还不是很有力,宝宝的脖子还很软,不能很好地支持自己的头。

脊柱都没有发育完善。竖抱太早怕给宝宝闪了,长时间竖抱,容易对还在发育期很软的脊椎造成伤害。

二、小宝宝真的不能竖抱吗?

从常识上来说竖抱宝宝是没有什么问题的,因为横抱和竖抱时只是宝宝脊柱承受的重量方向不一样,横抱时脊柱承受的是横向的力量。家长在平抱宝宝的时候注意右手托着腰臀部同时让他的头颈部枕在大人的臂腕里,这样脊柱就都受到了保护。

而竖抱时脊柱则承受的是纵向的压力,家长注意手要抱住臀部,一手托住头颈部以保护颈胸椎,这样宝宝大部分的重量都是靠大人的手臂来支撑着,虽然新生儿脊柱是弱但重量也轻,靠大人的力量支撑着的,所以也没什么问题。

三、3个月内宝宝不建议长时间抱

01颈椎要变弯

0~3个月的宝宝,身体的各部分都处于飞速发展的时候,但同时也是相当脆弱的,脊椎就是其一。想必妈妈都知道,抱宝宝的时候一定要给宝宝颈部一些支撑,就是因为脊椎还没有办法长时间支撑头部。虽然手掌手臂可以给予颈部支撑,但是这样也会给宝宝颈部施加过多的压力,从而使得并不成熟的脊椎发育弯曲,增加宝宝成年后驼背的风险。

02宝宝睡不踏实

宝宝在成长发育的关键期,需要充足且高质量的睡眠。刚出生的宝宝,他们每天可以睡满20个小时,而让宝宝多保持平躺的姿势,就是为了让宝宝有更多深睡眠的时间。

而长时间抱着宝宝,反而不利于宝宝正常入睡,会因为姿势不对,或者大人抱着走动而出现闹觉的情况。而且,如果养成宝宝一定要抱起来才能够玩耍的习惯,宝宝可能就不愿意躺着了。

03不良的入睡反射

为什么宝宝一定要抱睡?其实有一部分原因,就是由于宝宝从出生开始就长时间在妈妈怀里睡觉,这其实就给了宝宝一个睡眠反射——一定要抱着才会有困的感觉。一旦建立起这样的睡眠反射,那么想要宝宝安安分分自己平躺入睡的可能性就更低了。

当然,竖抱也有一定的好处:出生不久的宝宝,大多数的时间都是在睡觉,所以只要你能掌握正确的方法,还是可以竖抱一下宝宝,比如:在宝宝喝完奶后,竖抱几分钟给宝宝拍拍嗝,防止宝宝吐奶溢奶,这样也能防止宝宝睡偏头歪头。

四、3个月可以正常竖抱了吧?

宝宝1岁前的生长发育速度是很惊人的,宝宝会懂得翻身、坐滚、爬行、走路等多项运动技能。这个阶段长时间抱住宝宝,其实并不利于宝宝掌握这些技能,阻碍宝宝自我练习。妈妈应该辅助宝宝做一些运动训练,比如活动四肢肌肉、练习翻身、爬行、站立等。

当然了,妈妈的辅助也只是顺应宝宝自己的发育进度,每个宝宝的进程都不一样,千万不要过早的训练,以免得不偿失呀!3个月大的宝宝还没有脱离头大身小的身材比例,所以一定要给宝宝背部和头部一个支撑,减轻宝宝自身承受的负重。

有些宝妈反应横抱宝宝会各种撕心裂肺,其实抱宝宝的正确姿势不在于是横抱还是竖抱,而是不要伤害到宝宝的脊椎!关于怎么抱宝宝,普遍都是这样说的:随着宝宝的日渐长大,可以慢慢从腕抱法、手托法、半卧位抱,逐渐过渡到竖抱,一定要确保他们的头、颈椎、脊椎在同一垂直水平线上哦!

亦蓁提示:

对于新手爸妈,如果你还没学会正确的抱宝宝方式,那么还是应该防患于未然,建议采取横抱的姿势来抱你刚出生不久的小宝宝吧。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告