Loading… 《自然》研究:新冠免疫力可持续一年以上,接种疫苗可增加50倍中和抗体 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

《自然》研究:新冠免疫力可持续一年以上,接种疫苗可增加50倍中和抗体

前瞻网    2021-06-15 15:40

 

《自然》研究:新冠免疫力可持续一年以上,接种疫苗可增加50倍中和抗体

随着新冠病毒的变种速度越来越快,新的变种传播性和逃脱疫苗能力也越来越强,不少人担忧疫苗对于变种的效力。再加上各国出现的不少接种疫苗后仍感染的情况,加重了人们的担忧。

日前,来自美国纽约洛克菲勒大学分子免疫学实验室及其他美国高校机构共同进行的一项研究对63名新冠病毒感染者在确诊之后进行了12个月的追踪观察。

在63名感染者中,有41%(26人)曾接种mRNA疫苗。在没有接种疫苗的感染者中,中和活性和RBD特异性记忆B细胞的数量在6至12个月内保持相对稳定。这表明即使在没有接种过疫苗的患者身上,新冠病毒的抗体也能保持12个月。

对于接种了疫苗的感染者来说,疫苗接种增加了患者体内的中和抗体达50倍,IgG滴度上升了近30倍。而且正如预期的那样,对相关变异体的血清中和活性可与对新冠病毒原始毒株的中和活性几乎无异,甚至超过了未感染个体身上实现的中和活性。对于记忆B细胞这一人体长期免疫力的关键来说,疫苗接种让患者体内的记忆B细胞水平平均提高了8.6倍。

这些广泛反应的机制涉及持续的抗体体细胞突变、记忆性B细胞克隆的更替,以及对SARS-CoV-2 RBD突变(包括那些在关注变体中发现的突变)具有特殊抗性的单克隆抗体的发展。研究人员分析了六种常见的突变,抗体针对其中五种突变的能力都变得更强,表明抗体储存库演化出了更广泛的中和能力。

此外,表达广泛而有效的抗体的B细胞克隆会随着时间的推移选择性地保留在体内,并在接种疫苗后急剧扩大。这些数据表明,康复期个体的免疫力将非常持久,接受现有mRNA疫苗的康复期个体将产生抗体和记忆B细胞,对循环中的SARS-CoV-2变体具有保护作用。

这项研究展示了新冠抗体在人体内的差异,同时再次强调了新冠疫苗接种对于人体免疫力和产生新冠抗体有着莫大的帮助。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告