Loading… 采样医疗队员脱水、食欲下降怎么办?营养科医生给出实用“小贴士”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

采样医疗队员脱水、食欲下降怎么办?营养科医生给出实用“小贴士”

39健康网    2021-06-15 16:35

自广州各区开展大规模核酸检测以来,医护人员前赴后继投入到支援核酸采样的队伍中。然而,炎热的天气、密不透风的防护服,让不少采样医疗队员在长时间工作后感到身体不适。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚教授指出,在外出采样期间,医护人员在饮食健康方面主要面临两个问题:一是脱水,二是食欲下降。因此,采样医疗队员一定要注意及时补水,并注意合理安排饮食。

如何正确补水?讲究“三要”和“三不要”

“由于防护服紧密,外出采样点通风不佳,加之夏季炎热天气,常常在采样期间汗流浃背、全身湿透。”陈超刚教授提醒,大量出汗时需要及时补水,否则就可能脱水,导致工作效率下降,长久还会影响健康。

陈超刚教授指出,补水讲究“三要”和“三不要”。其中,补水“三要”是指:

1、要少量多次饮水。采样期间每半个小时饮水一次,根据个人出汗体质特点,每次饮水100至200ml。特别留意不要等口渴了才喝水,因为一旦有口渴的感觉,身体已经脱水2%了。

2、要提前储备和及时补足水分。早餐多一两种流质或半流质的含水量高的食物,工作前和工作后分别喝水200ml,或者有条件时,在工作后褪除汗湿的衣物后立即称量体重,计算工作前后体重下降重量,补充体重下降的相当量的水分。

3、要以白水为主。对于易出汗人士或出汗量较多时,比如工作半小时就衣物湿透者应选用淡盐水,浓度0.3%左右或口感不咸不淡。平时掌握自己的出汗特点,在外出前就计划自己的水盐补给方案。

另一方面,补水还要注意“三不要”,具体是指:

1、不要一次突然大量喝水;

2、不要饮用冰水或冰镇饮料;

3、无特别必要时可不需要饮用含糖饮料包括运动饮料,后者主要适合于运动量较大的人士。

饮食避免高脂油腻,以谷类、蔬菜为主

在饮食方面,陈超刚教授建议,队员们要注意避免高脂肪油腻以及高蛋白质、过多鱼或肉类食物,因为大量出汗,加之炎热天气,消化功能受到一定影响,应当少吃。

那么,有哪些食物可以多吃呢?陈超刚教授给出以下建议:

1、饮食应该以谷类、多种类蔬菜为主,特别是土豆、鲜菇、香蕉、豆腐、各种豆类等,有助补钾。

2、就餐前以及就餐期间控制饮水和汤水,尤其是油腻的汤水。虽然饮汤可能改善一下口感,但稍微喝多就可能影响到接下来进食主食和菜肴的胃口。这也是为什么建议队员们要在工作后马上补足水分的重要原因,以免就餐时特别想要喝水喝汤而影响食物摄入。

3、饮食清淡更有利于机体恢复。但可以适当口味重一点,即增加盐的摄入,甚至可配咸菜,不仅可下饭,还可以补盐补钠。

专家简介

陈超刚,教授,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任,保健党支部书记。中华医学会肠外肠内营养分会委员,中国营养学会社区营养与健康管理分会常务委员,广东省营养学会营养教育与健康促进专委会主任委员。擅长糖尿病、肥胖等常见慢性病营养治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告