Loading… 关于宝宝便秘的 10 个误区,你中招了吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

关于宝宝便秘的 10 个误区,你中招了吗?

亦蓁母婴    2021-06-04 08:44

和妈妈们聊天的时候,常常听到妈妈们忧心忡忡的对话:“宝宝好几天没有便便了,怎么办?肯定是便秘了,快给他吃点益生菌吧!”

你是不是也经常有这种困扰?如果宝宝便秘了,你又会如何处理呢?下面这 10 个宝宝便秘的误区,你中招了吗?

误区一:没有每天便便,一定便秘了!

便秘并不是以排便间隔时间为标准,只有大便干结、排便费劲才是便秘。

如果单独排便时间间隔长(有些人称为「攒肚」),或是有时候宝贝便便时很用力,可能都是正常的。有的宝宝甚至 3~4 天才排便一次,还有的每天排便 3~4 次。

只要宝宝饮食正常,生长曲线正常,精神状态良好,都没有担心的必要。只有当出现以下症状时,你需要开始注意咯:

可疑便秘的情况有:

排便困难;

便便小而干,像兔子便便;

也有时候大而硬;

宝宝烦躁,排便时痛苦、哭泣;

肚子胀气并有硬块;

便便表面有条纹状血。可能是由于便便较硬引起「肛裂」。

误区二:母乳喂养的宝宝容易发生便秘

有的妈妈可能认为,母乳营养好,吸收完全,食物残渣比较少,所以导致母乳喂养的宝宝容易便秘。

其实,母乳喂养的宝宝便秘发生的概率很小。

因为母乳的营养虽然易被消化吸收,但含有水溶性膳食纤维低聚糖,能在宝宝肠道中分解,增加粪便体积,预防和减少便秘的发生。

此外,母乳中还含有很多有益于宝宝肠道健康的益生菌,包括乳酸杆菌和双歧杆菌。

误区三:奶粉里有益生菌,喝奶粉肯定不便秘

即使有额外添加的益生菌,奶粉或混合喂养的宝宝便秘的发生的情况反而较多。

主要原因有:

奶粉冲调过稠:这种情况下需要妈妈们确保按照正确的水、粉比例冲调奶粉;

盲目地补充钙、铁、锌等矿物质:若给宝宝喂养配方奶,其各种营养素已能满足宝宝需求,额外补充的矿物质会与脂肪酸结合形成钙皂,引起便秘;

牛奶蛋白过敏。

误区四:今 天不拉,明天不拉,总会拉的

并不是这样。

如果积留在宝宝肠道的便便越多、时间越长,就会变得更硬、更干,于是就更难从体内排出。而且由于干燥的大便排出时很疼痛,孩子或大人会下意识地将大便憋回去,造成问题进一步加重。

所以,有问题要尽早解决啊!

误区五:喝酸奶可以治便秘

不一定。

1 岁以内还是应该以母乳或配方奶作为主要的奶的来源,酸奶只能作为辅食少量尝试。普通酸奶中的蛋白质和矿物质含量比较高,会加重宝宝肾脏负担。

另外,目前益生菌对于便秘的改善还没有高质量的研究,所以通常不会推荐服用益生菌来治 疗便秘,即使有效也有特定的菌株及达到一定的数量才可以,而酸奶往往达不到这些效果。

误区六:宝宝便秘用开塞露就可以啦!

应用开塞露,治标不治本。

缓解便秘的方法分为「治标」和「治本」。

应用开塞露属于「治标」,是解决眼前问题的方法。开塞露是安全无刺 激的,紧急关头可以使用。

但是,治本才是关键。

误区七:多喝水可以治 疗便秘

多喝水可以改善症状,但是没有治 疗效果。

多喝水确实可以促进肠道蠕动,尤其是摄入较多膳食纤维以后,更是要注意适量多喝点水。但只能起到改善症状的作用,并不能治 疗便秘。

一般而言,导致便秘的原因有很多:

食物加工过细、过精,摄入的膳食纤维不足;

没有养成规律的排便习惯;

服用了一些补充剂或药物;

疾病原因等。

误区八:香蕉可以治 疗便秘

吃多了生香蕉反而会引起或者加重便秘。

其实未成熟的香蕉内含有较多的鞣酸,有较强的「收敛」作用,反而会抑制胃肠液分泌并抑制其蠕动,如果宝宝摄入过多,就有可能引起便秘或加重便秘病情。而由于香蕉里面的膳食纤维含量不高,就算是成熟的香蕉,其通便效果也不好。

其实大多数的妈妈只是觉得香蕉长得形似便便,就对「香蕉通便」有了美好的联想吧 。相比之下,西梅、杏、苹果、梨是更好的防便秘水果选择。当然还有高纤维的蔬菜,如西兰花、南瓜、红薯等。

误区九:宝宝便秘了,吃点益生菌就会好

益生菌,不是想用就能用的。

其实,母乳中天生就含有大量益生菌,母乳喂养的过程中,宝宝可以摄入很多有益菌,有助肠道健康。但是,对于很多其他的健康问题来说,目前没有足够的证据,证实单用益生菌可以改善,包括便秘。

从益生菌的使用来说,目前比较肯定的只有:可以用于治 疗急性感染性腹泻和预防抗生素相关性腹泻,而且仅适用于特定菌株。

相比于益生菌,一些医生更建议妈妈们考虑选择益生元,来缓解宝宝便秘的症状。

益生元是是一种不易消化的食物成分(比如:膳食纤维)。它能帮助肠道内的有益细菌繁殖,从而在增加有益菌群数量的同时,抑制有害细菌的生长。

误区十:便秘只能治 疗,预防没有用

其实,便秘的预防才是关键。

家长应该熟悉宝宝的正常排便模式、典型的便便性状和软硬度,这样才能分辨到底有没有便秘,便秘的严重程度如何。更重要的是从合理的饮食搭配和良好的排便习惯做起,而不是长期依赖药物或是益生菌解决眼前问题。

注:若宝宝有顽固性便秘,请及时到医院检查,确定病因,排除器质性疾病或食物过敏等问题,对症解决。

爱的果实月嫂:智能月嫂3.0+爱果月嫂,一妈“二嫂”服务已智慧上线。专为孕妇、0~3个月的新生儿、产妇、提供团队+私属月嫂服务。

爱的果实育婴师:智商与情商并育的“带孩子”艺术,专为4~36个月宝宝提供生活照料、营养管理、儿童护理和早期教育等专业服务。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告